微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

[讨论] 环境卫生学监测,您目前都做了哪些项目?

火... [复制链接]
监测阳性结果较少,有同感!

监测阳性结果较少,有同感,

无菌物品、使用中的消毒液和物表

的确有时候会比较困惑,比如手卫生采样时以卫生手消毒为标准,我们有的医务人员正规洗手干手并用快速手消剂消毒后仍有三分之一的采样会超标,后来看到一个新的观点说用力的揉搓或洗的时间长会将皮肤上的常居菌洗出来,那我们的手卫生采样阳性怎么判断?到底是洗手没洗干净还是洗出来的常居菌呢?

表面看起意义不大,实际个人觉得还是有意义的,好多结果阴性应该跟采样与检测正确有一定关系,如果采样与检测正确,我觉得就相当于连续监测,对院感控制和预警、数据收集还是很有意义的

老师提的这个话题非常好,我也在思考这个问题,我们监测的目的为啥,如果起不到督导作用,只看到漂亮的数据其意义价值又何在?
我是反其道而行之,没有按照规范去采样的人,我做过对比按照规范的方法采样100%合格,也出现如同老师所讲情景看到脏脏的物表监测是合格的,无法解释。
我的做法是采取现场直接接种法,如拿棉签涂擦后直接接种在平皿上,监测合格判断的标准依然按照规范的标准判断。
我看结果并拍照片,有问题直接将图片发护士长,并在院周会上用图片形式反馈。二甲评审中出报告交给了检验科。但拍照片传统保存。
直接接种法我知道不规范,但监测阳性率高,有说服力督导效果好。科室也非常关注 ,科室有问题或监测不合格后,全科讨论,采取改进措施后又主动请院感科监测改进效果。院感科会将改进前后监测的结果以照片形式进行对比,给临床以信心。
这样反馈的问题执行力高,改进效果好。

评分

禅静思语 + 5 赞一个!

回复 1 0

高山雪莲W 发表于 2019-3-7 23:02
老师提的这个话题非常好,我也在思考这个问题,我们监测的目的为啥,如果起不到督导作用,只看到漂亮的数据 ...

谢谢王老师推荐的方法!
我们监测的目的不是为了按照标准答案给一个分值或评价,而是要实实在在的发现问题,以此促进感染预防工作的落实。
听君一席话胜读十年书,豁然开朗,准备本月就这么做。
这个帖子关注的人也不少,看样子大家彼此有着同样的困惑。也希望我们的疑惑在讨论中逐渐明晰!
还请王老师将具体的操作方法再说仔细一些,以及有什么需要注意的细节吗?
谢谢您的耐心解答!

bhwxywy 发表于 2019-3-5 10:56
正好相反,上周我们采一位护士洗手时,她明明是按照六步洗手法规范的洗了两遍,待干了还用75%酒精搓了一 ...

有同感的朋友还真不少,无语!

禅静思语 发表于 2019-3-8 08:11

谢谢王老师推荐的方法!我们监测的目的不是为了按照标准 ...

谢谢兰老师,我们明确监测目的, 我们要实现怎样的目标?我们是基层医院,所处的环境条件受限, 我们无法做到象三甲医院或科研机构那样规范,有那么多的高科技(设备设施)和专业人员,我们只能在现有的条件下拿小米加步枪的方法去打感控仗。
大家的困惑也是我之前的困惑,好的,我抽时间给大家介绍一下具体操作方法及经济介绍。

监测阳性结果较少,采样不规范,有同感!

学习了,谢谢。

主要是手卫生、物体表面消毒效果的监测会出现有意义的结果

和楼上老师描述监测结果基本相同,手和物体表面阳性结果有时有,其它结果阴性多,意义不大,但至少可以对工作有促进作用。

微生物室不是院感科管,非常难以沟通

我院都是按规范要求做监测,实际意义不大,但又必须去做,因为有规范要求。

我自己感觉做的意义:1是因为规范要求而做;2是为了验证消毒效果。

想太多123456 发表于 2019-3-5 18:17
医院环境卫生学监测真的是蛮无奈的,以前我们都按规范在消毒后采集,结果全是阴性;这两年我们每次采样时 ...

同感啊,显得很无奈啊。。。我一直怀疑是我们医院才有这种情况,一度怀疑是检验科水平不行,看来大家都有这样的疑惑啊。。。

这个确实是的,黑黑的采样确是阴性,洗几次手还用了快速手消采的居然还是阳性大写的尬

做物表采样,棉签都黑了,也告知护士长应该重视先清洁后消毒,清洁不到位,消毒效果肯定要打折扣,结果喃 培养出来阴性。欸~piapia打脸

以上老师们所说我们也遇到过,棉签都擦黑了,结果是阴性;反复洗手,结果菌落无法计数,特别是透析用水采样,同一个水口采样两次,出现两种结果,真的尴尬啊!总结环境卫生学监测目的:1.规范要求。2.检测清洗、消毒效果?3.应付上级专家检查。