微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

转帖:《医疗机构水污染物排放标准》,您读懂了多少?

火... [复制链接]
    敬佩兰老师对标准认真领会解读,正值创二甲加上6月份开展全市规范医疗废物及医院污水的整治活动,我对医院污水相关标准学习了一下。
     在落实中《医疗机构水污染物排放标准》有些疑问,只能边请教边落实,老师提出的问题也是我的困惑。

老师的问题,我们探讨一下,不一定正确
一、4.1.3县级以下或 20 张床位以下的综合医疗机构和其他所有医疗机构污水经消毒处理后方可排放。
抱歉,这句话到现在我也不知道该如何操作才能达标。
县级以下或口腔门诊 , 看到的落实情况是购买小型污水处理设备进行污水处理后进行排放,采用含氯和紫外线消毒,效果如何 不知道。
二、4.1.5   带传染病房的综合医疗机构,应将传染病房污水与非传染病房污水分开,
    对新成立的感染性疾病科的医院,污水处理系统上有要求,不建,环评可能通不过;
   普通综合性医院,有传染病人只能传到指定医院。但收住乙肝、丙肝、梅毒常见,医院污水系统真正运转,已经很不错了。

三、表2综合医疗机构和其他医疗机构污水排放标准有2个:“排放标准”和“预处理标准”,您所在的医院应该执行哪一个呢?
    我们镇有二级污水处理厂,应该执行“预处理标准”,但我们日常执行监测标准是“排放标准”,偶然一次不达标,倒不用太担心。
四、监测问题
    pH 、余氯每日要求监测2 次,记录上有反映,每天真正做到2次了吗, 不可知?
   COD 和 SS 每周监测 1 次,做不到。我们送第三方监测,最多也只能一个季度一次。
6.1.3.5 采样频率:每 4 小时采样 1 次,一日至少采样 3 次,测定结果以日均值计。没有做到,第三也没有这样采样。 规范难落实,只能放着。
六、微生物监测:我们只监测粪大肠杆菌、沙门氏菌、志贺氏菌。没有监测过肠道病毒,监测有难度吧?杀死致病菌,对病毒也能杀灭吧,间接判断?

尽管这个标准已颁布13年了,有些内容不明晰,甚至有些滞后,但仍是执行中的一个参照标准,使医院污水处理从不规范逐步走向规范,算是一点点在进步吧。

评分

禅静思语 + 10 赞一个!

路过学习了,谢谢老师的分享。                  

下载学习了,很受用,谢谢老师分享

谢谢老师对污水处理细致的解答分析,路过学习了!

61楼高山雪莲W老师的问题,基本上我们都能碰到。环保部门对污水的管理0容忍,促使原因污水改造,了解了一下些知识呢。

芳草萋萋 发表于 2018-7-11 15:31
路过学习了,谢谢分享。关键是基层医疗机构没有条件做这么多监测,该让谁来监测和监督?

基层医疗机构的污水处理的确是个难点,提要求谁都会,如何解决才是重点,需要一个解决思路。。

慕延 发表于 2018-7-10 21:09
6.1.3.3收治了传染病病人的医院应加强对肠道致病菌和肠道病毒的监测。同时收治的感染上同一种肠道致病菌或 ...

个人觉得,血透室的阳性区的污水不属于这个范畴吧。
这个规范的确读起来比较费劲。

谢谢老师的分享,认真学习中!

谢谢老师分享,路过学习了

好好学习,天天向上。谢谢老师的指导!

认真学习,感谢老师分享。

收藏学习了,谢谢老师分享
继续学习

收藏学习了,谢谢老师分享.明白了排放标准和预处理标准

我对理化监测指标还是有疑问的,我们没有微生物实验室,都是外包个第三方检验机构进行污水监测工作,PH值应该如何监测?COD和SS每周一次?也是外包还是怎么呢?其他的包括哪些理化指标?

再次学习,感谢老师分享。

路过学习了,谢谢老师们。

感谢老师分享,学习了

谢谢老师分享,学习了。

学习了,收藏了谢谢

老师,我有点不明白对于毒理指标如:汞、铬、砷、铅等,监测频率怎么计算?一年一次?还是一季度一次?请老师予以解答,谢谢老师!