切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年6月辩论赛】 进行人流术操作前是否必须进行外科洗手

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1000 
贾洋元 发表于 2018-6-21 15:01
老师你好!我是正方辩手贾洋元。
第一:老师你可能没理解外科手消毒和“外科洗手”的定义,请查阅书籍。 ...

“洗手、更衣、换鞋"就是外科洗手?支撑依据不足!

二道桥的羊肉串 发表于 2018-6-20 18:32
各位辩友好,我是正方辩友二道桥的羊肉串,下面是本方的观点
第一,本次辩论的题目中的主语是人流术,而对 ...

大家好,我是反方感控雏鹰
我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
针对正方17楼老师的论点反驳如下:

1.老师说:“本次辩论的题目中的主语是人流术,而对方辩友既然以一种药物流产术代替人流术,属于以偏概全,而通过大量文献资料显示:人工流产人流术是避孕失败的一种补救措施, 传统人流术造成的痛苦及术中术后并发症。。。。。随着临床技术的不断提高, 无痛人流技术因其起效快, 镇痛作用强等优势, 逐渐被人们认同, 已在临床上广泛应用”请原谅中间部门点点点,老师说以一种药物流产术代替人流术,属于以偏概全,那请问药物流产是不是人流术的一种,是不是包含的关系,如果说我方是以偏概全,那正方老师用人流手术代表人流术不同样也是以偏概全嘛?随后老师罗列一大段文字去描述无痛人流,?????真的好困惑,老师自己又一次主动的进行了以偏概全?无痛人流术难道等于人流术????前文您自己也罗列了传统人流术、、、请问这个传统人流术是什么???难道它已经消失了???
      2.至于第二个方面的资料,老师又是用无痛人流代替人流,内容已无需反驳了,和主题无关
      3.最后老师罗列了大量的文献,其中标红部分说:“进一步验明采取刷手比一般洗手方法对细菌的清除率更高。两种方法经卡方检验差异有显著性。”首先一篇2004年!!!!!!14年前的文章拿出来证明刷手有清除率更高?正方老师觉得有意义吗?现在还有多少外科洗手是要刷手的?时代在进步的
     综上所述,正方老师所列要么无法说明问题,要么就是将主题由人流术转移到无痛人流,和辩论主题不符

针对反方辩友冬日文竹提出的反驳,作出如下回答:
减少人流术后并发症,七步洗手法加卫生手消毒,同样可以达到去除手部暂居菌的作用,这一点我方辩友6楼和18楼都有文献依据。

楚楚动人y 发表于 2018-6-21 15:15
你好,我们本次的辩题是《进行人流术操作前是否必须进行外科洗手》,我们辩论的主题,抛开这个,我们还辩 ...

第一:我们没离开辩论的题目,是“人流手术前必须外科洗手”。我列出的论据中包含“外科手消毒”字眼,老师说“你列举了外科手消毒的原则,这和人流操作前洗手有什么关系呢?”说明你不理解这个最基本的定义,定义都不清楚,对方辩友列出的论据又怎么可能支撑?
第二:针对老师78楼提出的“洗手、更衣、换鞋"就是外科洗手?支撑依据不足!”
我的回答:洗手、更衣、换鞋只是一种简化说话,而且普通手卫生也不需要更衣、换鞋。

二道桥的羊肉串 发表于 2018-6-21 12:51
你好,对方辩友,很赞同你的手术的定义,但是你可以看看百度的定义,人流术是否属于手术的范畴,谢谢!

老师您好,如果是属于外科手术为什么不在手术室进行?而是取名叫计划生育室,而且划分为三类环境?

贾洋元 发表于 2018-6-21 15:01
第一:老师你可能没理解外科手消毒和“外科洗手”的定义,请查阅书籍。 ...

针对正方75楼老师的论点反驳如下:
       外科洗手的说法并不是我方提出的,请自行阅读本次辩论的主题:“ 进行人流术操作前是否必须进行外科洗手”,题目是辩论赛设计好的哦,所以不存在说我方没有理解两者的定义这一说法
       其次,关于手卫生的概念,我觉得正方老师才恰恰是需要仔细阅读相关规范而不是书籍,在《医务人员手卫生规范》中指出,手卫生是医务人员洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称,洗手和外科手消毒是并列的关系哦,所以老师说:重要的是在这里洗手、更细、换鞋”和辩论的核心“外科洗手”不一样啊,说的是洗手,而不是外科手消毒,
难道正方老师觉得洗手和外科手消毒是一个概念吗

贾洋元 发表于 2018-6-21 15:29
第一:我们没离开辩论的题目,是“人流手术前必须外科洗手”。我列出的 ...

针对正方81楼老师的论点反驳如下:
       第一,老师自己再次把辩论的主题弄错了,再次解释一下,辩论的主题是:进行人流术操作前是否必须进行外科洗手,不是老师自己想当然的说的:流手术前必须外科洗手,好好查找一下错在哪!
      第二,感控工作是可以用“一种简化说话”来代替的吗?还是请老师在仔细阅读《医务人员手卫生规范》,规范对何谓洗手,何谓外科手消毒都有明确的定义哦,难道说出规范的专家是把外科手消毒出多余了?整个简化版的说法??

小白天使 发表于 2018-6-20 08:53
各位辩友大家好!!!我是正方辩友小白天使
我正方观点:进行人流术操作前必须进行外科洗手

老师所有依据正好支持我们的观点,无菌操作前、接触患者黏膜之前需要进行卫生手消毒,也就是无菌操作前洗手加手消毒即可。我方观点:进行人流术操作前不需要进行外科洗手。进行洗手及卫生手消毒,戴手套即可。

贾洋元 发表于 2018-6-21 15:29
第一:我们没离开辩论的题目,是“人流手术前必须外科洗手”。我列出的 ...

对于这个问题,我不想过多赘述,我方辩友感控雏鹰83楼也给出了回答,请爬楼去看!谢谢!

白婚纱 发表于 2018-6-20 08:47
各位辩友早上好,我是反方辩手白婚纱,我方观点:人流术不需要外科洗手。
1.手术是指医生用医疗器械对病人 ...

《基层医疗机构院感管理基本要求》中对产房的要求如下:
1.区域相对独立、分区明确、标识清楚,邻近母婴室和新生儿室;建议产房(人流室)使用面积不少于20m2。
2.凡进入产房(人流室)人员应更换产房专用衣、帽、一次性医用外科口罩、鞋,严格执行无菌技术操作。接触产妇所有诊疗物品应“一人一用一消毒或灭菌”,产床上的所有织物均应“一人一换”。
3.对传染病或疑似传染病的产妇及未进行经血传播疾病筛查的产妇,应采取隔离待产、隔离分娩,按消毒隔离制度及规程进行助产,所用物品做好标识单独处理。分娩结束后,分娩室应严格进行终末消毒。
人流室的要求等同于产房的要求。
人流的时候会有意外情况的发生,涉及有组织缝合的操作。
所以:进行人流术操作前是否必须进行外科洗手

感控雏鹰 发表于 2018-6-20 16:41
大家好,我是反方感控雏鹰我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
依据如下:        第一,在各类国家 ...

针对老师的15楼观点中“第二”提出“本次辩论的主题为“进行人流术操作前不需要外科洗手”,写的是人流术而非人流手术,而药流的方式,就和规范中对外科手消毒定义的“外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程。”不一致了,所以单就本次主题而言,人流术操作前是不需要外科洗手的。”
作为正方辩手,我的回答:老师把人流分为:一、人流手术;二:药流。老师你避开人流手术不谈,只是单单提出药流不需要外科手消毒。这种不正确的分文断句的说法,小学时候就已经知道是不对的,叫断章取义。所以不足以支撑你方观点。
所以,我方认为“人流手术前应进行外科手消毒”

王小虾 发表于 2018-6-20 14:48
大家好,我是反方王小虾,我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
依据如下:
观点一:人流室不同于手 ...

观点三:按实际情况来说,进行人流术操作前必须外科洗手不具有可操作性。
回复老师:医院感染管理任重道远。需要我们更多的督查。提高依从性

薇雪灵儿 发表于 2018-6-21 11:37
大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
   针对反方12楼观点,我有异议,老师列举的论据说进行药物流产仅需要进 ...

针对正方辩手薇雪灵儿老师说的:王秀娟等老师指出人流术会导致很多并发症,那么进行合格的外科手卫生可以避免或减少这些并发症。我想问一下老师进行外科洗手就能避免或减少并发症了?如果洗手加卫生手消毒,两项对比细菌培养均小于等于5呐?我是不是也可以认为这个措施可以减少并发症?

感控雏鹰 发表于 2018-6-21 11:58
针对正方33楼老师的论点反驳如下 ...

大家好!我是正方辩手贾洋元。
针对52楼老师的观点反驳如下:
第一、对方辩友观点:那门急诊抽血也符合您说的“不同患者、可能遇污染等条件”,请问也得全部外科洗手吗?
不好意思,急诊抽血没有外科手消毒指证(外科手消毒指征: 进行外科手术或其他按外科手术洗手要求的操作前。。。。。。)
第二、参照管理,并不是复制管理,你都说是参照理念,请问:人流术前进行外科手卫生算不算理论知识?难道是参照的硬件?参照的软件?还是参照的人事管理?
另:老师说的:还得买产床?还得弄还得弄带产间?还得配备所有的助产士咯?
只是老师拍脑袋的想法,我们没有参照,也不应该参照。
所以我方观点:人流术前应该进行外科洗手。(尊重出题老师吧,暂且用外科洗手。)

冬日文竹 发表于 2018-6-21 13:48
大家好我是正方冬日文竹
反驳反方辩友楚楚动人y,14楼内容
对方辩友说

针对正方65楼老师的论点反驳如下:

首先,对于正方老师对我方肯定手卫生重要性的内容点赞哦,另外还请对我方提出的手卫生+手消毒+手套三重保护不要错误的理解为外科手消毒哦,完全是两个不同的概念,我方提出的是三种措施的协作,而外科手消毒是一种措施,不能用字面的内容去理解内涵的哦

贾洋元 发表于 2018-6-21 15:48
针对老师的15楼观点中“第二”提出“本次辩论的主题为“进行人流术操作 ...

针对正方88楼老师的论点反驳如下:
        首先,请老师查阅我方12楼老师给出的定义哦:明确规定人工流产的定义:避孕失败的早期妊娠补救措施有药物流产和手术流产两种方法终止妊娠,统称人工流产。关于人流的分类不是我说,而是《妇产科护理学》中给出的哦,包括药物流产和手术流产。
       其次,关于老师提出的后面判断的标准,特别是老师说的:小学时候就已经知道是不对的了,表述的非常形象,确实像您说的,我们小学时候就应该知道,证明一个问题是对的,就需要证明它在所有方面都是对的才可以,而证明一个问题不对的,只要其有一个点是不对的就可以了,恰如今天的辩论赛,老师是正方,而我们是反方,我们只要证明标题有一个角度是不对的,就足以说明问题了啊,这个证明方法不知道老师小学的时候学过没哦。
     为了更好的让老师理解这个判断的标准,附上例子一份:晓明喜欢吃香蕉,香蕉属于水果,难道我们就能武断的得出晓明喜欢吃水果的概念吗?那晓明还不喜欢吃苹果呢,除非晓明对任何水果都喜欢吃,我们才能得出晓明喜欢吃水果,只要她对一种水果不喜欢,就不能得出晓明爱吃水果这个大的概念。

小白天使 发表于 2018-6-21 15:49
观点三:按实际情况来说,进行人流术操作前必须外科洗手不具有可操作性。
回复老师:医院感染管理任重道 ...

针对正方89楼老师的论点反驳如下:

正方老师好,在立论环节就已经公布了一个关于人流术操作前执行外科手情况的调研,结果显示只有不到3成是采取的外科手卫生,事实胜于雄辩,如果感控的所有标准都是束之高阁,不能贴近临床的,那这样的标准存在的意义是什么?是感控的人刷存在感??

大家好:我是反方辩手15085262727,我们的观点是:人流手术前不需要进行外科洗手。理由如下:
依据一、根据《消毒技术规范2015版(最新版)》的内容提示,没有提到要对人流手术进行外科手消毒,只提到了手术部位的消毒如下:
“手术部位的皮肤应先清洗,对于器官移植手术和处于重度免疫抑制状态的患者,术前可用抗菌或抑制皂液或20000mg/L葡萄糖酸氯已定檫拭洗净全身皮肤。”
依据二、根据《医务人员手卫生规范》提示,没有对人流室经行手卫生设施装置的布置,没有进行效果监测的要求,《医务人员手卫生规范》内容如下:
“4、手卫生设施
4.1洗手与手卫生消毒设施
4.1.2手术室、产房、导管室、层流洁净病房、骨髓移植病房、器官移植病房、重症监护病房、新生儿室、母婴室、血液透析病房、烧伤病房、感染疾病科、口腔科、消毒供应中心等重点部门应配备非手触式水龙头。
7、手卫生效果监测
7.1监测要求   医疗机构应每季度对手术室、产房、导管室、层流洁净病房、骨髓移植病房、器官移植病房、重症监护病房、新生儿室、母婴室、血液透析病房、烧伤病房、感染疾病科、口腔科等部门工作的医务人员手进行消毒效果的监测:当怀疑感染爆发与医务人员手卫生有关时,应及时进行监测,并进行相应致病性微生物的检测。”

综上所述:人流术不需要进行外科洗手。

评分

鱼儿飞 + 30 赞一个!

各位正方的老师,你们还在人民广场吃着炸鸡吗?我快扛不住了,眼睛都看模糊了(版主感觉这条评论无关可以删除啊!

贾洋元 发表于 2018-6-21 16:10
大家好!我是正方辩手贾洋元。
针对52楼老师的观点反驳如下:
第一、对方辩友观点:那门急诊抽血也符合 ...

针对正方91楼老师的论点反驳如下:

首先,我方类举的门急诊抽血的例子完全是按照正方老师的各种推理得出的结论,且明显不现实和不具备可操作性的哦,至于老师说的:“不好意思,急诊抽血没有外科手消毒指证(外科手消毒指征: 进行外科手术或其他按外科手术洗手要求的操作前。。。。。。)”,请问,人流术就是手术吗?正方老师给出证据证明了吗?都没有证据证明是手术,还谈这个外科手消毒指正有何意义呢?
     其次,关于参照管理,老师说是我方拍脑袋的想法,又是对我方反驳内容阅读的不够仔细了,既然老师都觉这样的“参照管理”不对,那何来要外科手消毒一说呢?老师一再强调这个参照,包括正方其他老师将说的参照手术室管理,请问,手术室是几类环境,人流室是几类环境呢?怎么这个不参照了?