切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年6月辩论赛】 进行人流术操作前是否必须进行外科洗手

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1000 
再接再厉 发表于 2018-6-20 14:45
大家好!我是反方辩手再接再厉,我方的观点是“进行人流术操作前没必要进行外科洗手”
依据:郑修霞主编的 ...

你好,请你查询一下,人流术的定义,不仅仅是包括药物流产,不能以偏概全,谢谢。

翡翠谷颢 发表于 2018-6-20 10:12
大家好,我是正方辩手翡翠谷颢,我的观点是进行人流手术操作前必须进行外科手消毒。
       原因如 ...

8楼辩友您好。我是反方milin。
人流手术器械属于高度危险物品=外科手术感染防控原则,不知道从何而来?
谢谢

surly 发表于 2018-6-20 12:05
各位老师及对方辩友大家好,我是正方辩手surly。
我方的观点是人流手术前必须进行外科洗手。理由如下:
一 ...

10楼辩友您好。我是反方milin。
人流室基础建设分设准备间的冲洗或擦洗室和外科洗手没有任何关系啊
何以支撑您的依据呢?
谢谢

王小虾 发表于 2018-6-20 14:48
大家好,我是反方王小虾,我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
依据如下:
观点一:人流室不同于手 ...

你好对方辩友,我查的文献可以证明我们人流术的操作是在手术室内进行,请看截图 QQ截图20180621130227.jpg 观点三,外科洗手的有效性是大于普通的洗手,既然有效性强,为什么不能执行,就是因为医护人员的依从性不能保证,就否定了外科洗手吗?
观点四,也是很观点三一样,没有文献报道,但是我们的感控先祖,塞麦尔维斯的实验证明了什么呢?我们不能因为没有爆发就沾沾自喜,而是应关注进行了外科洗手后,外科手术感染率是否较普通洗手有所下降,是否效果,而不能以是否有操作性,作为一个行为的评判标准,谢谢!

milin 发表于 2018-6-20 11:36
1.为了进一步做好医院妇科门诊人流手术室发生医院感染预防与控制工作,医院管理者应当进一步做好手术室的布 ...

大家好
我是正方辩手冬日文竹
反驳反方millin辩友10楼内容,彩色字体为对方辩友陈述内容
1.为了进一步做好医院妇科门诊人流手术室发生医院感染预防与控制工作,医院管理者应当进一步做好手术室的布局规范、建立完善的管理组织、建立相关规范制度、做好灭菌消毒处理等工作,以达到控制及降低医院感染的目的。[1]这篇文献中并没有提到必须注意外科洗手。
2.以“人流手术”为关键词搜索并且浏览了万方和知网数据库2016年--2018年的全部文献,仅有1篇文献和医院感染防控相关,文献具体内容见1.
3.使用“人流手术、外科洗手”为关键词,找不到一篇相关文献。
4.国内没有任何规范提出人流手术必须外科洗手。
5.所有文献都没有提及到外科洗手及人流术后的感染情况,说明做好手卫生足矣!
对方辩友,如图所示,来源于吉林大学出版社出版的《基层医疗机构医院感染预防与控制岗位培训教程》,您又是如何解释呢?
谢谢!

楚楚动人y 发表于 2018-6-20 15:30
大家好!我是反方辩手楚楚动人y!我方的观点是:进行人流操作时不需要进行外科洗手!理由是:1、人工流产可 ...

你好,对方辩友,以你查询,我也将上述两位作者的文献进行了查询,两位作者都是专业的人员,而非感控出身的背景,而且上述两位作者的文献基本都是以本专业的文章为主,并未涉及感控相关的问题探讨,所以,上述两位作者的文献的代表性不强,不能代表不能涉及院感的问题
QQ截图20180621131427.jpg QQ截图20180621131609.jpg
而我查询的文章中有涉及人流术在手术室内进行的文献研究,所以应该按手术室外科操作管理,见下图

王小虾 发表于 2018-6-20 14:48
大家好,我是反方王小虾,我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
依据如下:
观点一:人流室不同于手 ...

大家好我是正方辩手冬日文竹
反驳反方辩友13楼内容
对方辩友说人流室参照产房执行。这里说到了人流室的一些管理,规定,但并没有明确要求,进行外科洗手。

1人流室参照产房执行,就说明二者的厉害程度相当。.
2.没有明确要求就不做外科洗手,我方62楼中,已经有明确的要求了。
看来对方辩友要改变主意了,不是吗?
谢谢!

楚楚动人y 发表于 2018-6-20 15:30
大家好!我是反方辩手楚楚动人y!我方的观点是:进行人流操作时不需要进行外科洗手!理由是:1、人工流产可 ...

大家好我是正方冬日文竹
反驳反方辩友楚楚动人y,14楼内容
对方辩友说
人流室为三类环境,人流手术过程中,手术室医务人员会接触到器械,而器械则会进入女性宫腔。因此,手部清洁是控制无痛人流手术室感染的重要环节,若门诊医务人员没有严格遵守无菌操作,保持手部清洁,受到污染。就容易造成人流手术中的感染问题出现。尤其是部分医疗工作者在工作期间,由于工作繁重导致时间紧张,未能经常清洗手部或是手部清洗不到位,这就存在极大的感染风险,甚至部分医护人员存在不佩戴无菌手套便与多名患者接触,引发交叉感染。那么卫生手+手消毒+手套三重保障,也可以达到预防感染的效果,不需要外科洗手。

首先,很感谢对方辩友,对手卫生重要性与控制人流感染相关性的正确阐述,做好手卫生是双方共同的理念。
其次,您阐述的卫生手+手消毒+手套三重保障,恰恰就是外科手卫生应遵循的原则,即:先洗手,后消毒;不同患者手术之间、手套破损或手被污染时,应重新进行外科手消毒。
看来您是认同我方观点“进行人流操作时需要进行外科洗手”,不是吗?

冬日文竹 发表于 2018-6-21 13:48
大家好我是正方冬日文竹
对方辩友说

洗手≠外科洗手,手部清洁≠外科洗手,谢谢

冬日文竹 发表于 2018-6-21 13:48
大家好我是正方冬日文竹
对方辩友说

卫生手+手消毒+手套≠外科洗手+外科手消毒+手套,这两者不能划等号,谢谢

感控雏鹰 发表于 2018-6-21 11:19
大家好,我是反方感控雏鹰
我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
针对正方5楼老师的论点反驳如下 ...

反驳40楼反方辩友感控雏鹰
如图所示
对方辩友,仔细的阅读,可以使人心平气和。
众所周知,《医务人人员手卫生规范》是2009年4月1日发布的,赛麦尔维斯(1818-1865)所阐述的观点正是外科手消毒的雏形。
至于对方辩友所疑问的产房与人流手术室的关系, 3.jpg
这本书就告诉我们,二者并重,马虎不得。
为社么要执行外科手,图4,很明确。
谢谢!

二道桥的羊肉串 发表于 2018-6-21 12:51
你好,对方辩友,很赞同你的手术的定义,但是你可以看看百度的定义,人流术是否属于手术的范畴,谢谢!

针对正方55楼老师的论点反驳如下:

原来正方老师的依据就是百度?真的是有事问度娘吗?百度关于医疗的内容可信的话还有魏则西事件???

依据百度说人流术就是手术可信度为“0”!!!!

冬日文竹 发表于 2018-6-21 14:28
反驳40楼反方辩友感控雏鹰
如图所示
对方辩友,仔细的阅读,可以使人心平气和。

针对正方68楼老师的论点反驳如下:
      1.针对老师提出的第一个问题,您自己也说了是外科手消毒的“雏形”,雏形就能代表是的吗?那公元前几百年的雏形还是不用手卫生呢,另外,您可能忘了自己粘贴的原话了,“每个医护人员在接触病人之前”,就算您说的塞梅尔维斯讲的是外科手消毒的雏形,那也不是说在人流术操作前,而是接触患者之前,和辩论主题同样不一致

2.关于老师说的第二个问题,老师说:“这本书就告诉我们,二者并重,马虎不得。”,我方从未觉得人流室是马虎的地方哦,马虎不马虎和辩题无关,我方认为不需要外科手不表示就是对人流术的不重视,且老师所列书也没有说出人流室和产房的关系,难道书中说了人流室和产房是一样的话了?请截图
    3.至于老师又附上的很多截图,别的不说,请正方注意标红前的文字哦(我上传),说的是:“接生或人流手术前”,注意!!!是人流手术,而不是人流术,两者是包含与被包含的关系,不是等号,谢谢

二道桥的羊肉串 发表于 2018-6-21 13:23
你好,对方辩友,以你查询,我也将上述两位作者的文献进行了查询,两位作者都是专业的人员,而非感控出身 ...

针对正方63楼老师的论点反驳如下:
     既然正方老师一再强调我方检索的文献没有你方的专业,不涉及感控,那请直接提供执行外科手消毒和不执行外科手消毒对人流术后患者感染情况的相关数据。

冬日文竹 发表于 2018-6-20 09:00
各位老师各位辩友大家好:我是正方辩手冬日文竹我方观点是:进行人流术操作前必须进行外科洗手依据如下:一 ...

你好,《SIFIC医院感染预防与控制临床实践指引(2013)》中门诊手术室,医护人员的管理要求,请看下图: 880509715733749449.jpg 336297717168131670.jpg
要求也只说执行手卫生规范,而手卫生也不是只有外科洗手一种,何以这么绝对呢?所以我方认为人流操作前不必进行外科洗手!

二道桥的羊肉串 发表于 2018-6-21 13:11
你好对方辩友,我查的文献可以证明我们人流术的操作是在手术室内进行,请看截图观点三,外科洗手的有效性 ...

针对正方61楼老师的论点反驳如下:
     正方老师说:“但是我们的感控先祖,塞麦尔维斯的实验证明了什么呢?我们不能因为没有爆发就沾沾自喜,而是应关注进行了外科洗手后,外科手术感染率是否较普通洗手有所下降,是否效果”,前面正方已经有老师复制粘贴了塞麦尔维斯说的话,请老师自行查看,其说的是“接触病人前洗手”,既不是本次辩论的人流术操作前,也不是外科手消毒,您觉得可以支持你方本次的论点吗?

第二,老师说:“我查的文献可以证明我们人流术的操作是在手术室内进行,请看截”,一篇文献书说人流术的操作在手术室就是在手术室了?现在有多少医疗机构人流是在手术室还是在门诊做的还需要我方列举嘛
   第三,老师说:应关注进行了外科洗手后,外科手术感染率是否较普通洗手有所下降,是否效果,而不能以是否有操作性,这话很赞同,那既然老师说的那么有道理,请提供人流术前执行外科手消毒比不执行外科手消毒,人流后感染率有差别的“文献”报道

贾洋元 发表于 2018-6-21 11:09
《基层医疗机构医院感染管理基本要求》已经明确指出,不再赘述

针对正方34楼老师的论点反驳如下:
     老师一句:《基层医疗机构医院感染管理基本要求》已经明确指出,不再赘述是想表达什么呢?

翻阅了整个《基本要求》,我方并没有找到其中有关于要求人流术操作前 要执行外科洗手的规定呀,难道正方老师的《基层要求》和我方看的不是一个版本?你方查看的《基本要求》中有要求人流术操作前需要外科洗手的内容?请截图

楚楚动人y 发表于 2018-6-21 11:33
大家好,我是反方辩手楚楚动人y,其一,你列举了外科手消毒的原则,这和人流操作前洗手有什么关系呢?
...

老师你好!我是正方辩手贾洋元。
第一:老师你可能没理解外科手消毒和“外科洗手”的定义,请查阅书籍。外科洗手这个说法并不严谨,你见过外科有光洗手的吗?外科手消毒原则要求的“不同患者之间”,满足人流手术的一个条件。“人流室参考产房执行”不在赘述。
第二:刷手这一条我相信你没看完,断章取义了。重要的在这里“洗手、更衣、换鞋”

贾洋元 发表于 2018-6-21 15:01
老师你好!我是正方辩手贾洋元。
第一:老师你可能没理解外科手消毒和“外科洗手”的定义,请查阅书籍。 ...

你好,我们本次的辩题是《进行人流术操作前是否必须进行外科洗手》,我们辩论的主题,抛开这个,我们还辩论的必要吗?谢谢

二道桥的羊肉串 发表于 2018-6-21 13:23
你好,对方辩友,以你查询,我也将上述两位作者的文献进行了查询,两位作者都是专业的人员,而非感控出身 ...

请问对方辩友,你是用什么标准本段我查阅的文献代表性不强,你查的文献代表性就一定强呢?你的标准是什么?谢谢!