切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚楚

[转帖] 目标性监测有关资料

火... [复制链接]

回复 #22 缭绕 的帖子

说得非常好!感染控制-过程比结果更重要!

回复 #22 缭绕 的帖子

相信我们浙江省院感质控中心在你的带领下,前途一片光明!:lol :lol

绿谷老师:您很可爱哦;可俺不在浙医二院工作,但或许我省的很多专家也经常光临论坛啊,俺是班门弄斧啦!;P

回复缭绕的帖子

呵呵,对呀,我感觉目前医院感染的重视主要是自上而下的,sars之后,国家对医院感染管理的重视程度提高,要求医院加强这一块的工作,但医院的领导到底有多重视呢,对这项工作的认识有多深呢,很难讲,恐怕许多医院设立感染管理科也是无奈之举,配备的人员也是良莠不齐,设施设备严重不全,我们医院还算好的,科室6个人,临床、公卫、护理、检验各专业都有,学历大专以上,实现了感染病例网络管理,人均一台电脑,各科室配合还算好,但我仍然感觉,院领导对我科究竟干那些工作了解不深,安排给我们的工作有时会出现牛头不对马嘴的的情况,哭笑不得
      因此,下一步的工作就是提高医院感染人员的素质,把医院感染的工作做深、做新、做到实处,能为临床一线服务,为医院的经济发展服务,这样,才会引起院领导和临床科室的真正的重视和理解,提高我们自身的地位。这种重视是自下而上的,更有说服力。
      说斑竹是前辈不会错的,我工作才两年,而你做目标性监测已经5年了,经验上是前辈呀

回复 #25 lily 的帖子

我好生羡慕你的科室阵容啊:'( :'( ,据我所知,咱这儿连质控中心都没这么多干将!从这点看来你医院领导还是相当重视的。
院感的历史说长也长,塞麦尔医生做手卫生对产褥热的控制就是几个世纪以前的事了,说短也短,WHO设立院感管理这个职位也是SARS后的事,什么叫加强,国家要加强的实在太多了!
我医院的几位院长算是重视院感了,以至于某位前辈对我说:我要是有你们这样拎得清的院长,我保证能做到全市最好的,知道吗,我很汗颜的!:L :L
“提高医院感染人员的素质,把医院感染的工作做深、做新、做到实处,能为临床一线服务,为医院的经济发展服务”,是我们的理想、目标,或许有些高,有些远,但航天飞机也是用一颗颗螺丝拧起来的;领导不熟悉我们的工作是很正常的,找机会推销自己,让他们认识什么是院感,院感究竟为医院做了些什么贡献,这样的机会还是很多的,比如开会回来向领导汇报,外面检查时的反馈,临床上解决不了的问题你给解决了,年终的述职报告。。。。,只要有心,那么好的硬件,一定会被正确地认识的。等你的好消息哦!:lol :lol

谢谢,借鉴了:)

回复 #32 袁小琴 的帖子

前看本论坛 » “MRSA(甲氧西林耐药金葡菌)及其他革兰阳性菌感染”栏目的相关内容

原帖由 楚楚 于 2007-4-26 03:50 发表
现将目前我省进行目标性监测的有关资料上传给大家,希望大家多提宝贵意见,以便进一步科学、规范。

抗生素使用情况调查表是俺为了调查方便自己做的,请多指点。

ICU医院感染病例登记表中有很多内容,假如我收集到了这些数据,如何分析感染的风险呢?

表1        ICU医院感染病例登记表
监测年月:200 年 月 日 ICU科别:综合、儿科、内科、外科、其他(指明)病历号:      姓名:     性别:男 女 
入ICU日期:200 年 月 日   出ICU日期:200 年 月 日
诊断:1.
   2.
   3.
院内感染:是 否 感染日期:200 年 月 日 感染部位:
危险因素
基础疾病:1.昏迷 是 否     2.慢性肺部疾病 是 否
     3.颅脑破损 是 否   4.前列腺肥大 是 否
接受手术:是 否  使用免疫抑制剂:是  否  支气管镜检查:是 否 
气管或鼻插管:是 否 使用抗酸药:是 否 有严重基础病变:是 否 
有皮肤破损:是 否 有远距离感染:是 否 年龄: 岁
泌尿道插管:是 否 动静脉插管:是 否 入住ICU发生感染天数: 天
使用呼吸机:是 否 抗生素使用天数:一联 天,二联 天,三联 天,四联以上 天
病原学检查:是 否 送检日期:200 年 月 日 送检标本:
检查方法:1.镜检 2.培养 3.血清 
病原菌名称:1.

------------

1)如果是目标性监测,意味着患者还没有感染,最好把该监测表的题目改为: ICU病人感染风险评估表或者ICU病人感染目标性监测表
2)病原菌的问题,一旦发生了感染,才可能出现院内感染的致病菌,此时,感染监测过程应该结束,下面的过程应该是干预治疗了。

仔细研究一下后,在发表意见

回复 #37 aizaisky 的帖子

期待您的意见!:D

谢谢!
资料下载,学习中。。。

谢谢!ICU病情分类标准及分值很好的.
:)

大家有泌尿道感染的目标性监测表格吗?

我们医院想开展一项目标性监测,但是不知道具体该如何操作.希望各位老师给点建议。

回复 #41 pattycncn 的帖子

请看本论坛https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... page%3D1&page=3
附上美国某心脏外科医院的尿路感染目标性监测表,不过是英文的,简单得很。

回复 #21 缭绕 的帖子

我们也觉得:院感工作做得好一是靠院长的支持,二是要靠院感人员的专业素质.我们院的院感科人员学历和职称是这样情况:科室负责人(属二级科室)是中专学历,初级职称,学公共卫生的,一名医生是中专.中级职称,一名护士是大专,中级职称,主管护师.现在大家都在制定8个SOP,明显感到知识缺乏,力不从心.单靠一名护士在那冥思苦想.请问这样的医院搞得好吗?

回复 #43 chenjingwen 的帖子

首先是医院和科室上下是否想搞好!医院领导和科长再怎么不重视,检查总要过得去!有了意愿,接着就是行动,知识不足可以补,可以学,虽然外出学习可能一年就那么几次,但可以上论坛来学,这里天天都有学习班。况且如果护士做得很好,只要有机会,完全可以替代科长了。

谢谢!下载了,好东西,顶一下!:$ :$ :$

回复44#

我制定了8项SOP后交护理部,医务科,主管院长和相关的科室后,征求了他们的意见,达成了统一。通过制定SOP后,迫使自己学习一些相关知识,尤其在论坛上学到了很多知识,深有感触。并且认识到:SOP的精髓就是:“写你所做的事,做你所写的事,记你所做的事”,它很实用、实在。在这里我要感谢我们护理主任对我工作支持,她对我所写的SOP一字一字看,然后有不明白的地方打电话和我沟通,通过解释后达成统一,并要求护士将我所写的一些:如导管相关血流感染预防的SOP和导尿管感染的预防SOP以及其他的一些相关的SOP背出来并作位考核。我也参加护理部的每季度的质量检查,以了解一些情况。

评分

缭绕 + 10 好啊,向您学习啦!

回复 #46 chenjingwen 的帖子

感谢版主的鼓励.我会更加努力地学习.通过参加了12月13日举办的"临床微生物的检测在院感控制中的应用"研讨会后认识到:感控工作和周边学科的关系,特别是和临床微生物学的关系就像是鱼水一样,谁也离不开谁.一方面通过微生物的检测可提高我们的监控工作,另一方面通过医院感染管理办法的有关法律法规来提高微生物工作的规范性,从而相互渗透,相互支持。所以我们还要学习微生物方面的一些知识,和微生物试验室的工作人员多沟通,以提高我们的工作能力。