微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马车

[讨论] 猜猜看,这是什么东西?检查中发现的.

火... [复制链接]
我们医院还好,我们每月进行采样培养,有自测和监测。

1# mache
提醒你一下:如果属于常规的医疗质量督察,请你不要带照相机,记住,你这可是侵权行为,你不可以在没有经过卫生行政部门的允许或者是没经过医院的同意就把别人的隐私曝光。除非你是接受卫生行政部门委托去调查该医院发生了医院感染暴发事件,而且是已经公开的事件。你说呢?

1# mache

好的可以借鉴,不好的东西一旦曝光万一被别人猜出是哪个医院,对这个医院的影响不堪设想,对检查中发现的问题及时指出并提出改进建议才是对做的不好的医院最大的帮助。

看贴有个习惯,喜欢一页页地往下看,一条不漏。如此虽费时,但受益匪浅。取众家之长方能补己不足,谢谢同仁们的富贵经验分享。我想看过此帖后我得马上组织一次专题培训,着重谈感染管理的细节问题,向全员宣传细节决定成败的理念。

真没有想到医院会出现这样的现象。

谢谢提拱资料

不看不知道,一看吓一跳!!
赶紧自己也去查一查!

太恐怖了,赶紧查下我院的情况

谢谢楼主提供这么典型的范例,对大家都是一个警示!!感染控制应注重每个环节\细节!

不看不知道,一看吓一跳。我们医院的暖箱还真没仔细看过,赶紧行动。

楼上的你好,不好意思,我曾经是儿科的一名护士长,早在十多年前我们科室使用的暖箱也都是我亲自进行终末消毒的,所做的工作基本和你差不多,从那时候起每出院一个病人也是这样处置的。所以刚才一眼我就认出照片是什么。我现在是一名专职的院感人员, 每次到NICU查看时,我都会去看看暖箱的清洁是否到位,很欣慰的是。现在NICU的护士长是我当年的手下,暖箱的清洁消毒工作一直这样延续着。{:1_264:}让我很满意。

想不到这些地方也这么脏!细节决定成败啊!

“基本是一做……”高度怀疑手术部位感染暴发啊:o
手术器械都是租赁的吧,手术器械来院后是否进行清洗灭菌?内植物是灭菌包装的还是同手术器械一并灭菌的?灭菌方法是否可靠?做否生物监测?切口分泌物细菌培养结果?手术医生外科洗手规范吗?……要好好调查哦:L

让人看了太恶心了,这家医院的院感科是怎么检查的?

任何事情就怕想不到,在工作中,我们应该把一些设备的原理和结构搞清楚,这样才有利于工作的开展。出现上述情况,科室有责任,医院的管理部门特别是院感科和护理部都有责任。

非常遗憾:我前一段应卫生局到全区所有乡镇卫生院检查指导了一下院感管理,照了一组让感控人触目惊心的照片,可惜被别人错误地永久性删除了.本来准备拿到图说感控版块上晒一晒,提醒广大同仁关注细节,关注基层医院发展的.虽然不能让大家看一下照片,但有几点提醒大家重视:
一是基层卫生院甚至二级医院存在许多我们大家认为不可能存在的感染危险因素,大家要高度关注,就象mache版主一样.
二是有些问题很低级,我们以为不可能发生,以为"地球人都知道",其实好多医学生不知道,因此很可能酿成很严重的后果,大家一定要注意.
例如:有个医院的供应室放了许多包,我见它上面的化学指示胶带是米色的,就顺口问他"这是要消毒的包啊"?他回答说"这是消毒好的,准备发给临床科室".我一听毛骨悚然,就问他指示胶带是干什么用的,他说是"消毒了贴的".我给他详细讲解了包外化学指示胶带的作用,他恍然大悟,说以前不知道.我随后立即到手术室\产房等外科系列科室去看,发现他们无菌物品柜里都还有几个这种包,而且是准备用的.据说这个人工作十几年了,最近才从助产士岗位转到消毒员岗位的.他们在临床上只要是从供应室拿回来的包,就用于临床了,根本不懂外面贴的胶带是干什么的.而且这家医院(一级医院)还曾经做过髋关节置换的手术.
我用最严厉的措辞向院长和全体中层干部反馈了这种情况,要求立即停止超范围手术,否则将经医院带来灭顶之灾.
好在12月份我再次到该院,这种现象已经不存在了.
这就是有些地方的感染控制现实,因此我们感控人的责任太重大了!!!!

评分

楚楚 + 12 您太棒了

回复 31# 柳莹依

请教柳版主:
我们去年对新生儿暖箱的湿化水进行了多次监测,最初的菌落总数在400个以上,整改后达到200个菌落,查了未使用前的湿化水"无细菌生长",我们采用的方法是每天更换湿化水\每个新生儿出院后终末消毒,但是湿化水的细菌数总是很高,而且没有查到相关的监测数据,请问我们应该如何来降低湿化水的细菌污染?
先行谢过!

回复 56# WIMNV
你查一下手术的各个环节,诸如手术器械是否都经过压力蒸汽灭菌\如里采用2%戊二醛浸泡,浸泡时间是否绝对达到了10小时,他们是怎么管理戊二醛消毒 剂的,多长时间更换\多长时间进行化学监测\多长时间进行生物监测\内置物品是否有相关的证件\手术室管理是否符合要求.日常环境卫生学监测是否合格等.
国家规定内置物品不能采用快速压力蒸汽灭菌方式消毒,这一点也要严格把关,同时还要关注围手术期的管理,患者的一般情况,手术部位术前有无感染,有无开放性损伤,患者的血糖是否正常等.

回复 62# sunny

我在前面也讲过,我院暖箱的水箱我们不用了,是用不锈钢小杯盛装灭菌水放在暖箱内进行湿化,从暖箱的湿度仪表显示的数字来看,符合湿度要求。每天更换小杯及湿化水,小杯是要消毒处理的。
    你们每天更换湿化液,但能做到每天清洁消毒水箱吗?如果不能,这和每餐吃完饭后不洗碗,下餐接着盛饭不是一样的道理吗?

回复 64# 柳莹依

谢谢柳版主,我下周按您说的方法改进一下,再来监测看看.