微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

近期全国不少省市已经举办了卫生部6个新标准的培训班,您有什么经验和感受吗?

作为医院感染管理科的人员参加哈尔滨的培训,确实收获很大,尤其是原来对消毒供应中心了解的很少,通过专家的解读,体会的更多了,而且也确实为我院目前想集中处理一些科室清洗消毒灭菌的问题提供了必要的支持和良好的平台,使得我们更加得心应手,更加有的放矢的去协调各相关科室的工作,使院感工作更有所为。当然也有遗憾的地方,比如李六亿老师的课以前很爱听,可这次因为卫生部飞行检查的事情,她的三个内容的课程挤到了一个下午,她的嗓子都讲哑了,可是因为课件和实际讲义的内容差异和顺序很大,听课时单纯找讲义或记录或找规范就很浪费精力和时间,让人怀疑她是否对第三部分的规范真的理解的很透彻,觉得不是在解疑,而是在做一般内容的培训,讲课的层次感比之前差多了,感觉真不好。第一部分和第二部分的老师就真的是在针对规范的一条一条的释义,让人觉得很清楚该改什么,该做什么了。

嘿嘿,相比之下我市护理质控中心护理学会挺好,最先在我市组织六大规范培训。
可喜啊!我院护理部主任、护士长都去听了!
可悲啊!每院有名额限制,我院感科专职人员却不能参加!
可叹啊!我们的组织呢?我们院感的质控中心呢?学会呢?
可怜啊!院感科专职人员在院外没有强大的组织依靠!在医院里得不到大家的重视,怪谁?自己的组织很少地培训、很少地指导、很少的检查!领导能重视你吗?
    每每护理部接到院感培训而我科没有接到,每每参加护理质控中心组织的院感学习培训,每每看到院领导陪同医疗/护理质控中心专家检查讲评时,我的心酸酸的!

十分赞同166楼老师的观点——“专业人员做专业的事就是这个道理。”

培训班倒是参加了,可是做起来好难啰

自从院感由护理部独立出来后,护理部就把不再关注院感了,其实院感存在于医院的各项工作中,医院的每一个角落和每一个动作都有院感的问题。
关于新标准,我认真自学过,我觉得医院内涉及的部门如院感办、供应室人员还是很用心的,但是,对于卫生行政管理执法部门,比如说卫生监督局,对于供应室的建设、工作等的理解似有偏差。建议必须制定强制的卫生监督检查条款,不能以某个人的随意发挥为准。

我也非常赞同开辟专栏讨论新标准,我觉得很好,顶一个.

同意171楼的观点,新标准很多条款既然是强制执行的,那作为执法部门的卫生监督所如没有强制的监督检查条款而以个人的随意发挥为准,那基层医院可就惨咯。

院长护理部主任能参加学习对学习六个规范执行六个规范是非常有利的。

我告诉大家,除供应室外的三个规范是:医院隔离技术规范,医务人员手卫生规范,医院感染监测规范,分别有附录A,B,C,D等

六个标准的执行确实难度很大,医院领导认为保证了医疗安全就行,病人别投诉就行,管你用什么方法呢

六个新规范应该好好学一下它是管理年检查新亮点.

评分

gjs661 + 6 + 6 欢迎常来

建议胡教授把医院的一把手也列入必培训对象。我们在参加桂林培训班时,大家在一起还讨论到:如果卫生部牵头,搞一次全国性的《六标准》院长培训班或是医院感染管理培训班,请象胡教授这样的专家授课,相信我们院感的春天来得更早哈!

山东省还没有办班,自己先对照标准学习,等省内办班再去接受培训,与专家沟通、交流,对六个规范理解透彻,在工作中逐步应用。

前面的会没机会参加,上海的也没机会参加了,浙江省什么时候办卫生部6个新标准的培训班啊?我想参加 .但我对培养有这样的建议,培训资料尽可能与培训内容一致,这样有利于学员学到更多的知识.回单位也能参照实行.

1# icchina

我有幸参加了哈尔滨班的培训,收获很大。
回院以后本来在积极准备实施,但最近听到了来自本院护理部主任的新观点:她认为六个标准的执行与否要看有没有红头文件,只要卫生行政部门不发红头文件,12月1日就不一定非要开始施行。
她的观点让我很困惑,请胡教授予以解答。谢谢!

182# sunny
你们护理部主任简直不可理喻,你告诉她:这是中华人名共和国卫生部发布的“中华人名共和国行业标准”,注明:20090401发布,20091201实施。你问问她,你们医院是不是中华人名共和国的医院?

无知者无畏。

122# 微生态

强烈支持,规范就应该实实在在解决医院存在的问题和有困扰的问题,而不应避重就轻。

我参加了我省举办的培训,体会是基层医院真得很难执行,尤其是供应室的硬件配置、耗材、专业技术人员的实际水平等,我感觉在执行起来会打很大的折扣,因为基层医院的资金是非常有限,监测人员的水平也有限。

卫生部的六个规范已经培训过了,建议胡教授出本书,我们可以购买发到科室,这样方便学习。