切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2017年11月辩论赛】检验科使用后的标本是否全部需要灭菌或消毒处理?

抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  截止楼层:1000 
翡翠谷颢 发表于 2017-11-7 14:21
我是正方辩友翡翠谷颢,我方观点:检验科使用后的标本需要全部灭菌或消毒再做处理。
       ...

对方辩友你好!
我是反方辩手ohj妮,针对18楼辩论
我方论点:检验科使用后的标本是不需要全部灭菌或消毒处理
依据为:

高危的是微生物室的培养标本而不是检验科的所有标本。
综上所述,我方认为,检验科使用后的标本是不需要全部灭菌或消毒处理的

再接再厉 发表于 2017-11-7 09:35
我是正方辩手再接再厉,我的观点是:1、检验科使用后的标本全部需要灭菌或消毒再做处理,依据如下:《医疗 ...

对方辩友你好!
依据为:

亲,检验科的医疗废物包括病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物;注意,但不是全部,对吗?

综上所述,我方认为,检验科使用后的标本是不需要全部灭菌或消毒处理的

再接再厉 发表于 2017-11-7 09:35
我是正方辩手再接再厉,我的观点是:1、检验科使用后的标本全部需要灭菌或消毒再做处理,依据如下:《医疗 ...

对方辩友你好!
我是反方辩手ohj妮,针对9楼辩论
依据为:

亲,检验科的医疗废物包括病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物;注意,但不是全部,对吗?

nn快乐的宝宝 发表于 2017-11-6 14:58
我是正方辩手nn快乐的宝宝,我的观点:检验科使用后的标本全部需要灭菌或消毒再做处理,依据如下:第一:按 ...

对方辩友你好!
我是反方辩手ohj妮,针对6楼辩论
依据为: QQ图片20171107152049.png
医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理。注意,不是检验科的所有标本,如果按对方辩友的标准,全院所有的感染性废物都应灭菌或消毒后处理了?

翡翠谷颢 发表于 2017-11-6 10:48
大家好,我是正方辩手翡翠谷颢,我方观点是:检验科使用后的标本需要全部灭菌或消毒处理。原因是所有标 ...

对方辩友你好!
我是反方辩手ohj妮,针对4楼辩论
依据为:  

《医疗废物管理条例》第十九条 医疗卫生机构应当根据就近集中处置的原则,及时将医疗废物交由医疗废物集中处置单位处置。
  医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,在交医疗废物集中处置单位处置前应当就地消毒。
如果按对方辩友的标准,全院所有的感染性废物都应灭菌或消毒后处理了?

我是正方辩友翡翠谷颢,我方观点:检验科使用后的标本需要全部灭菌或消毒再做处理。
       ...

对方辩友你好!
依据为:

医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理。注意,不是检验科的所有标本。

翡翠谷颢 发表于 2017-11-7 14:29
     对方 ...

对方辩友你好!
我是反方辩手感控雏鹰

我方观点:检验科使用后的标本不需要全部灭菌或消毒再做处理
针对19楼老师论点反驳如下:
       老师说:“我觉得如果财力允许的话未尝不可”,相信老师在说这个论点的时候一定没有结合实际情况来考核,将解决途径推脱给如果财力允许这样毫无可行性的方案,如果财力允许,我们可以全民免费医疗、如果财力允许,我们所有的高值耗材可以一次性使用,如果财力允许,我们不仅将每日所有患者发泄物等收集起来高压灭菌在处置还可以将所有的空气都全部进行消毒处置呢……,问题的关键是财力不允许哦,任何工作不仅仅是感控,都要遵循卫生经济学的原理哦!用有限的资源做有意义的事情!

...

对方辩友你好!
我是反方辩手感控雏鹰

针对18楼老师论点反驳如下:
      老师说:“那么请问对方辩友如果一个病人的标本只用于查乙肝五项你能判断出这份标本的危险程度是否高危吗”首先,给老师您科普一下,乙肝的传播途径主要包括血液传播(含医源性)、性传播以及母婴垂直传播,对于这样的一份标本,我们只要严格落实标准预防及相关医疗废物的收集、交接、处置流程,完全是可以做好相关工作的,至于高危,一份带有乙肝病毒的标本倒到皮肤上会传染乙肝吗?标本遗撒出来是否就会导致空气中都是乙肝病毒?就会导致传播吗?我想思考清楚上述问题,您应该对自己的问题有明确的答案了哦。
      所以我方坚持认为:检验科使用后的标本不需要全部灭菌或消毒再做处理

ohj妮 发表于 2017-11-7 15:26
对方辩友你好!我是反方辩手ohj妮,针对6楼辩论我方论点:检验科使用后的标本是不需要全部灭菌或消毒处理 ...

对方辩友您好!我是正方辩手nn快乐的宝宝,看了您的观点,您的论据是否可以认为,如果参照这个表执行,所有检验科的病原体培养基、标本和菌种、毒种保存液均为感染性废物,完全度不用消毒灭菌处理,直接丢弃即可?辩论不是断章取义,而是综合法规、结合规范,有理有据的称述出事实

ohj妮 发表于 2017-11-7 15:26
对方辩友你好!我是反方辩手ohj妮,针对6楼辩论我方论点:检验科使用后的标本是不需要全部灭菌或消毒处理 ...

对方辩友,您好,按照《医疗卫生机构医疗废物管理办法》中规定:医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理。,请注意,是先灭菌或消毒,再按感染性废物处理!

nn快乐的宝宝 发表于 2017-11-6 14:58
我是正方辩手nn快乐的宝宝,我的观点:检验科使用后的标本全部需要灭菌或消毒再做处理,依据如下:第一:按 ...

对方辩友你好!
我是反方辩手感控雏鹰

针对6楼老师论点反驳如下:
       老师说:首先我们要遵守《医疗卫生机构医疗废物管理办法》,而办法中提到的是:医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理。请注意!!是病原体的培养基、标本和菌种等而不是说所有标本哦,老师自己说要遵守办法,而办法很明确说的是病原体的而不是所有,结果岂非一目了然?
       此外,老师说:“检验科所有标本所做检查,不可能面面俱到,因此我们将所有的血液、体液、分泌物等标本,均认为是可能含有感染性因子,”请问,何谓不可能面面俱到?意思是说有的检查不出来哦,所以才要全部灭菌处置?换句话说,你认可如果检验结果准确,那就不需要全部都灭菌咯?只需要病原体的培养基等需要灭菌对吗?

nn快乐的宝宝 发表于 2017-11-7 16:25
对方辩友,您好,按照《医疗卫生机构医疗废物管理办法》中规定:医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、 ...

对方辩友你好!
我是反方辩手感控雏鹰
针对30楼老师论点反驳如下:

老师说:“请注意,是先灭菌或消毒,再按感染性废物处理!”首先,这里需要重申一点,本次辩论的主题是是否所有的标本都需要灭菌或消毒在处理,请注意,辩论的内容是“所有标本是否需要全部灭菌或消毒”,不是辩论灭菌消毒处置和按照医疗废物处置的前后顺序哦,还请对方辩友弄清辩论核心!

nn快乐的宝宝 发表于 2017-11-7 16:22
对方辩友您好!我是正方辩手nn快乐的宝宝,看了您的观点,您的论据是否可以认为,如果参照这个表执行,所 ...

对方辩友你好!
我是反方辩手ohj妮,针对29楼辩论
依据为:
亲,我没有断章取义,请你看完全部。

nn快乐的宝宝 发表于 2017-11-7 16:25
对方辩友,您好,按照《医疗卫生机构医疗废物管理办法》中规定:医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、 ...

对方辩友你好!
我是反方辩手ohj妮,针对30楼辩论
依据为:
亲,按照《医疗卫生机构医疗废物管理办法》中规定:医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,注意,这只是检验科的一部分标本,我完全支持这部分先灭菌或消毒。

nn快乐的宝宝 发表于 2017-11-7 16:22
对方辩友您好!我是正方辩手nn快乐的宝宝,看了您的观点,您的论据是否可以认为,如果参照这个表执行,所 ...

对方辩友你好!
我是反方辩手感控雏鹰

针对29楼老师论点反驳如下:
     老师说:“看了您的观点,您的论据是否可以认为,如果参照这个表执行,所有检验科的病原体培养基、标本和菌种、毒种保存液均为感染性废物,完全度不用消毒灭菌处理,直接丢弃即可?”首先,请正方辩友注意哦,不论是否经过灭菌或消毒处置,都不影响上述物品是属于医疗废物的性质哦,《医疗卫生机构医疗废物管理办法》中说的很明确:医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理。那我们就严格的执行即可哦,不存在老师所说的均为感染性废物,完全都不用消毒灭菌一说哦,我们是要对标本的危险程度进行区分,对于病原菌的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,我方是主张进行就地灭菌或消毒处置的,而对于另外一下非高危险废物,则可以直接按照医疗废物处置,无非浪费人力物力进行灭菌或消毒处置!请正方老师注意,我方主张的是对所有标本不需要全部灭菌或消毒而非对所有标本全部都不灭菌或消毒哦!请正方老师不要误解我方论点,本次辩论主题不是非此即彼的哦!

ohj妮 发表于 2017-11-7 14:53
我是反方辩手ohj妮,针对12楼正方辩论我方论点:检验科使用后的标本是不需要全部灭菌或消毒处理依据为 ...

反方辩友你好,我是正方辩友再接再厉,
我方观点:检验科使用后的标本需要全部灭菌或消毒处理
依据:标准预防的定义:标准预防是将普遍预防和体内物质隔离的许多特点进行综合,认定病人血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性,需进行隔离,不论是否有明显的血迹污染或是否接触非完整的皮肤与黏膜。接触上述物质者必须采取防护措施,根据传播途径采取接触隔离、飞沫隔离、空气隔离,是预防医院感染成功而有效的措施。
既然如此,鉴于标准预防的原则,检验科使用后的标本需要全部灭菌或消毒处理

心怀感恩 发表于 2017-11-6 14:48
版主老师和各位论坛网友大家好!我是反方辩手心怀感恩我方观点是:检验科使用后的标本不需要全部灭菌或消毒 ...

对方辩手,您好!看了您的依据,这份教材我手中确实也是有一份,是卫计委与环保部的关于医疗废物减量化实施的一个课题项目,并没有全面实施,您拿出这份作为依据,我方认为是欠妥当的。
《医疗卫生机构医疗废物管理办法》中规定:医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理。而病原体的概念为:可造成人或动植物感染疾病的微生物(包括细菌、病毒、立克次氏体、真菌)、寄生虫或其他媒介(微生物重组体包括杂交体或突变体)。检验科的标本所做项目不可能面面俱到,确保每一份血标本都是不含病原体的,基于标准预防的原则,我方认为检验科使用后的标本全部需要灭菌或消毒后,再按医疗废物处理!

感控雏鹰 发表于 2017-11-7 16:34
对方辩友你好!
我是反方辩手感控雏鹰

对方辩手您好!我是正方辩手nn快乐的宝宝,请您不要断章取义,我的观点很明确,医疗卫生机构医疗废物管理办法》中规定:医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理。,而检验科的标本所做项目不可能面面俱到,确保每一份血标本都是不含病原体的,基于标准预防的原则,我方认为检验科使用后的标本全部需要灭菌或消毒后,再按医疗废物处理!

感控雏鹰 发表于 2017-11-7 16:34
对方辩友你好!
我是反方辩手感控雏鹰

对方辩手您好!我是正方辩手nn快乐的宝宝,请您不要断章取义,我的观点很明确,医疗卫生机构医疗废物管理办法》中规定:医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理。,而检验科的标本所做项目不可能面面俱到,确保每一份血标本都是不含病原体的,基于标准预防的原则,我方认为检验科使用后的标本全部需要灭菌或消毒后,再按医疗废物处理!

ohj妮 发表于 2017-11-7 16:37
对方辩友你好!我是反方辩手ohj妮,针对29楼辩论我方论点:检验科使用后的标本是不需要全部灭菌或消毒处 ...

对方辩手您好!我是正方辩手nn快乐的宝宝,我的观点很明确,医疗卫生机构医疗废物管理办法》中规定:医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理。而检验科的标本所做项目不可能面面俱到,确保每一份血标本都是不含病原体的,基于标准预防的原则,我方认为检验科使用后的标本全部需要灭菌或消毒后,再按医疗废物处理!