微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 院感小鱼

[求助] 求助大大们帮忙审阅新医院血液透析室的布局是否规范

路过学习了,谢谢老师们的讲解

阳光总在 发表于 2017-8-9 10:32
不是经空气传播疾病,没必要设缓冲,可以腾出地方,在里面间隔出治疗室,这样基本就合理了

才看到老师的这条回复。真是太感谢您了,缓冲间的迷茫终于可以丢了~而且是有理有据的痛快丢~那么。。。为了保险,就把缓冲间裁了,重新排出个治疗室来得令~麻溜的去改了,还希望老师10分钟后还能看看改之后的布局图

院感小鱼 发表于 2017-8-9 10:42
那个缓冲间也是论坛里有老师说要弄的。最初版也是没有它的。我也不知道为什么一定要有缓冲间,出处在哪实 ...

血液净化标准操作规程(2010 版)血液净化室(中心)应该合理布局,清洁区、污染区及其通道必须分开,您参考下,如果共用治疗室,是否会造成人流物流交叉,算不算布局不合理

阳光总在 发表于 2017-8-9 11:01
血液净化标准操作规程(2010 版)血液净化室(中心)应该合理布局,清洁区、污染区及其通道必须分开,您 ...

真是多谢老师的持续指点~已经改了~上传在帖子1楼了,麻烦老师再审阅审阅

总体感觉面积浪费比较多,总共8个床位,但是辅助用房的面积这么大

楼上老师说的有道理  普通透析间可以预留出几张床单元位置   为了将来发展扩建  您单位透析形成规模后一定会增加患者量  

秋水无痕1972 发表于 2017-8-9 11:51
总体感觉面积浪费比较多,总共8个床位,但是辅助用房的面积这么大

布局上老师有没有问题指出呢~这个布局图是实际大小的比例缩放,比如您看那个湿性库房好大吧,其实是只有12平方米,这个要摆放架子来放A.B液的。而且床单元是我摆出的示意图样,其实实际的床位摆放应该不是占那么多位置。我们医院实际总共有6台机子,这么弄着,实际上能摆放的大于6台就OK~本身肯定不止图示上的8台,所以起码有2台的发展空间预留。不过看到老师的意见,我也有点想去再划拉划拉,反正总体布局不变下,做到不影响辅助操作的适宜面积,能把治疗区的面积再弄大些也是不错

阳光总在 发表于 2017-8-9 12:32
楼上老师说的有道理  普通透析间可以预留出几张床单元位置   为了将来发展扩建  您单位透析形成规模后一定 ...

嗯~真是太感谢各位老师的指导和建议了,都是中午不休息还在关注感控论坛的感控人最新的布局图已经更新在1楼了,老师您看现在区域的划分布局还有问题咩?我现在去划拉划拉辅助面积,争取在现在富裕起码2台机子位置的基础上再多增加2台来

阴性阳性间污物通道是有个缓冲间吗,直接进入医废暂存间就可以吧,那个小区域还可以放张床

阳光总在 发表于 2017-8-9 13:23
阴性阳性间污物通道是有个缓冲间吗,直接进入医废暂存间就可以吧,那个小区域还可以放张床

真是太喜欢老师你了!!我正想问呢~~那是因为3楼老师说那个处置间不能放在透析区,我也问了,难道直接门墙之隔不行的么,然后老师没有解答,无奈硬给它弄出个缓冲小道来的。正在修改。。。好大动静的修改~但好在总体布局基础在这了,初步估计。。。能扩大起码四分之一的发展透析区空间来,而且我还要考虑阳性区的发展,给它有再加机子或者分丙肝乙肝这样的隔断的空间来,嚯嚯~~

院感小鱼 发表于 2017-8-9 14:46
真是太喜欢老师你了!!我正想问呢~~那是因为3楼老师说那个处置间不能放在透析区,我也问了,难 ...

建议你找当地的透析专家看看图纸,因为新建改建血液透析需要审照,审查透析布局流程时会聘请当地或者省里的专家,先找他们看看很有必要,别走冤枉路,以上都是我个人建议,仅供参考

一共8张床,已经布局很好了,别再添了,规范没有明确必须要求的东西,不必强求,上级监管部门来检查,一定带一堆专家,一定要搞出毛病来,把规范逐字吃透,有应对对策就行,专家也不能随便说地,追问他出处,哪条哪款?建议你医生办公室搞一个**室或者**柜,男女医生方便**。一家之言。

**柜,或者**室

为什么不让打gengyigui,或者gengyishi

ticandqq 发表于 2017-8-9 17:49
为什么不让打gengyigui,或者gengyishi

应该是gengyi不让打吧老师~~,因为我们是乡镇卫生院,再怎么发展它也不会是大规模和超标的,昨天请示了院长,院长让我就着总共12张血透床位的面积去预留,我已经在这个布局基础上合理划拉面积中~医生都是男的,而且不是专职坐诊血透室内的,所以实际医生办公室内就能弄个gengyi的。当然如果以后有女医生,那护士休息室就相当于女医务工作者换衣处了,没有晚班没有值班。。。护士休息室也是奔着gengyi和就餐区这样的活动区域的整合来的。今天争取把重新整合面积的新图上传上来~~

院感小鱼 发表于 2017-8-9 10:42
那个缓冲间也是论坛里有老师说要弄的。最初版也是没有它的。我也不知道为什么一定要有缓冲间,出处在哪实 ...

这治疗室应该就是治疗准备室,阳性区也有配液等需求,没有治疗室你上哪去配液啊

院感小鱼 发表于 2017-8-8 14:56
那个缓冲间到底是不是必须的。。。我也很迷惘啊。。。我也想得到论坛的老师专家的确切指导,或者相应的规 ...

阳性区里的东西是不允许到阴性区的,你的转移托盘不会是一用一消毒吧?

pla202 发表于 2017-8-10 14:02
阳性区里的东西是不允许到阴性区的,你的转移托盘不会是一用一消毒吧?

非常感谢老师更近指导。现在我们血透室暂时是这样的,也许是因为托盘转移只是发生阴性区跨越到阳性区吧(托盘使用前是已经消毒好了的),所以国检的时候也没有强调这个阳性区的治疗室问题。不过我最新的布局图,所有老师的指导和意见都实现进去了~~拜托老师再帮忙审阅下,指出错误,意见通通来

阳光总在 发表于 2017-8-9 15:01
建议你找当地的透析专家看看图纸,因为新建改建血液透析需要审照,审查透析布局流程时会聘请当地或者省里 ...

嗯,感谢阳光老师的持续指导和意见~最新的布局我已经上传了,在去和设计师交涉前,我也会把咱们论坛老师帮助下的最后布局图拿去给上级医院院感科的老师看看,资讯下意见的。