微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

三管监测指标统计的问题?

火.. [复制链接]
我们医院的五官科、儿科(包括无陪新生儿病房)全年都没有三管,但在统计时也还是将病人总数加在分母中。我认为没必要把这两个科室的人数加进去,加进去只是降低了三管感染率值,不知道有没有意义?

对于这个问题比较迷茫,也是不知道如何办理

心怀感恩 发表于 2017-7-11 21:51
十一、血管内导管相关血流感染发病率
【定义】使用血管内导管住院患者中新发血管内导管相关血流感染的发病 ...

路过学习,同意您的说法,三管感染率的计算,分母是使用总日数,所以,没有插管的科室就不存在使用日数。

谢谢各位老师的精彩讨论,受益了。

禅静思语 发表于 2017-7-11 22:11
监测肯定是有的,只是,普通病房的这种病例非常少。还需要按照指标做报表吗?

老师,我们报表也做的

禅静思语 发表于 2017-7-11 22:11
监测肯定是有的,只是,普通病房的这种病例非常少。还需要按照指标做报表吗?

我们是血管导管相关血流感染除了监测ICU(包括专科),还重点看肿瘤内科;留置导尿相关泌尿系感染重点监测泌尿外科,如果嫌例数少,你可以做成季度报表

学习了解了。谢谢老师们的讨论。

个人认为没有ICU也要做三管监测。

我们借助信息系统,全监测

路过学习了,感谢老师的分享

路过学习了,我们也有这样的疑问,病人少的我们也就不监测了。

学习了各位专家的精彩讨论。

禅静思语 发表于 2017-7-11 22:20
其一、数量极少,且不是每月、每个科都会有。拿呼吸机来说,恐怕1年当中的几个月份才会有那么几例上呼吸 ...

老师:分母不是全院患者,而是使用该器械(如导尿管、呼吸机、血管导管)的日数。

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

路过学习了,谢谢老师的分享!

猫老大 发表于 2017-7-12 11:47
我们是血管导管相关血流感染除了监测ICU(包括专科),还重点看肿瘤内科;留置导尿相关泌尿系感染重点监 ...

也就是说,按科室做,不用全院有个数据,是吗?

感控雏鹰 发表于 2017-7-11 22:46
个人觉得版主老师还是没有跳出来,那么换个直接点的问法,我们开展三管目标性监测是为什么?什么时候才需 ...

谢谢!您的提醒让我回到问题的起点了,谢谢!
等级医院评审的条款里有这个要求,所以,等评办就得要这些监测资料。如果没有这样的病例,还好说,如果有,即使很少,也得统计,真的好无耐。故发此问,再次感谢!

Rainy2088 发表于 2017-7-12 07:29
个人觉得,如果医院有能力开展的话,还是应当开展的。还有分母不是全院患者,而是留置管道的日数。

使用率的分母是,导尿管使用率(插管患者日数/患者总住院日数)

游泳的鱼 发表于 2017-7-12 08:55
我认为像楼主医院这种情况,没必要开展目标性监测。目标性监测应该是在全面综合监测基础上,发现本院医院感 ...

等级医院评审条款里有要求的。所以,也很为难。

wney 发表于 2017-7-12 08:57
个人认为:根据医院的实际情况选择开展,如果使用呼吸机极少那咱就不做了。如果留置尿管多的话,为预防导尿 ...

谢谢,等级医院评审指标里有这一项,不做可以吗?

我院采取的是:除ICU目标性监测外,全院每月按照下表单内容把三管使用情况上报院感科,这样就可以进行全院的统计,当然可能没有ICU精确

1.使用呼吸机    人,患者使用呼吸机总日数       天,发生呼吸机相关性肺炎    人,呼吸机相关肺炎感染率发病率     ‰。

2血管置管(CVC、PICC)    人,患者置管总日数      天,发生血管导管相关血流感染    人,血管导管相关血流感染发病率     ‰。

3.留置导尿管    人,患者留置导尿管总日数        天,发生导尿管相关尿道感染    人,导尿管相关泌尿道感染发病率     ‰。

评分

禅静思语 + 4 赞一个!