微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: why燕子

检验科采血常规

暖雨 发表于 2017-6-12 14:14
基层医疗机构感染预防与控制500问里有了很好的答案,老师可以参考下

谢谢老师!!暂时还没买到这本书

学习了。知道了!谢谢老师!

谢谢老师分享!                    

基层医疗机构感染预防与控制500问里有了很好的答案

我们要求每人采血后使用手消手消毒,一人一消,院感科查看手消消耗量,评估依从性。

中原一点红 发表于 2017-6-12 10:40
我们检验科已经不采用这样的采血法化验了,检验人员也不采血了,所有的采血操作由护士完成,我们门诊有专门 ...

只是很好奇每个抽血患者后用湿巾擦手消毒真的能落实吗?试想一下手卫生的15秒钟,而取出湿巾,擦拭双手,在丢掉湿巾,能比15秒节省多少呢?是否执行到位其实不用定期观察呀,湿巾每盒都有张数,每天抽血患者数也都知道,是否真的执行到位计算一下消耗量不就很清楚了吗

嘟嘟鱼 发表于 2017-6-12 11:42
病人少,完全能按照规范做,“戴手套,一人一换手套,每次或间断洗手”没问题

这恐怕少到只能是社区服务中心了吧,但凡大一点的医院都不太可能做到老师的这个要求

我们单位目前除了幼儿的指尖采血在检验科窗口外,其他的都在门诊抽血室进行了。按照标准预防的要求,采血是需要佩戴手套的,但是如果按照一用一换一手消的要求严格执行的话,不仅成本支出很高,而且会增加医务人员的操作时间,以及增加患者的就诊时间等等。因此我院在进行试验操作后,规定为可以佩戴手套进行手卫生,但是连续使用手套不能超过15次。

感控雏鹰 发表于 2017-6-14 08:09
这恐怕少到只能是社区服务中心了吧,但凡大一点的医院都不太可能做到老师的这个要求

完全同意版主的观点!尽管部分老师说这样做不符合规范,但又没有更好地办法。目前我们还是这样做的“戴手套、一人一次手消毒(手套外)”期待这个问题将来有解!

嘟嘟鱼 发表于 2017-6-14 10:37
完全同意版主的观点!尽管部分老师说这样做不符合规范,但又没有更好地办法。目前我们还是这样做的“戴手 ...

这就是国际的做法和国内实际的矛盾哦,洗手标准按照国际的,而医疗行业面临的人群又必须面对我国实际(巨大的就医患者),所以才会出现这些问题

这是个比较难的问题,病人少还好说,病人多根本来不及

朱迪 发表于 2017-6-12 10:18
WHO的 注射安全里有关戴手套的建议,根据注射安全戴手套的适用条件医务人员在“扎手指”时可以不戴手套,保 ...

谢谢老师的回复!老师的回答清晰、明了

感控雏鹰 发表于 2017-6-14 08:07
只是很好奇每个抽血患者后用湿巾擦手消毒真的能落实吗?试想一下手卫生的15秒钟,而取出湿巾,擦拭双手, ...

嗯,有道理, 还是快速手消好

暖雨老师提供的方法非常好,学习了。

嘟嘟鱼 发表于 2017-6-12 11:32
是呢,就这个问题咨询了不少的专家,也查了很多文献,都没有得到肯定答复。对于检验科采血人员戴手套和手 ...

嘟嘟鱼老师说的问题几乎每个医院都存在,各医院也很难照规范执行。

暖雨老师提供的方法非常好,可行性强。

#在这里快速回复#扎手指”时可以不戴手套,保证每个患者前后的手卫生

感谢暖雨老师分享,学习了。

如果操作者手没有伤口的情况下,做好手卫生

路过学习了,谢谢老师们的分享