切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

请问:这种“一次性安尔碘消毒湿棉签”打开后使用期限是多久?

鱼儿飞 发表于 2017-6-2 09:53
你说的其实是以前使用大瓶装碘酒、酒精的时候,需要倒出来放在磨口瓶里面使用的规定,现在使用小瓶装的碘 ...

额、小瓶归小瓶,无菌缸罐归无菌缸罐吧,你说的大瓶分装磨口瓶的知识消毒剂的分装而已把!否则基层医疗机构院感基本要求中为何提到对小瓶消毒剂的要求外,还对这个有要求呢,而且新规范中也没有要求必须用小瓶呀,只是使用这种浸有消毒剂的棉签的形式和《基本要求》中提到的这种很类似啊,为何不能类比呢?

鱼儿飞 发表于 2017-6-2 09:54
目前小瓶装的碘酒、酒精的使用期限都是7天,也是要求随用随关的。我们只需要按要求管理就行,如果按照你 ...

没有没有,是你理解错了,如果都假设是完美状态,那像您说的这个每次用后都密闭,那永远都是无菌状态了啊,所以可以一直用下去了?就好似很多一次性物品的复用问题是一个概念,如果真的只需要按照要求管理,那就简单了,直接取缔所有重复使用的一次性物品呀,能做到吗?

感控雏鹰 发表于 2017-6-2 09:56
额、小瓶归小瓶,无菌缸罐归无菌缸罐吧,你说的大瓶分装磨口瓶的知识消毒剂的分装而已把!否则基层医疗 ...

这个是一次性使用的,不是重复使用的,理解应该是不一样的。

感控雏鹰 发表于 2017-6-2 10:00
没有没有,是你理解错了,如果都假设是完美状态,那像您说的这个每次用后都密闭,那永远都是无菌状态了 ...

正因为做不到,所以才有一个7天的期限啊

鱼儿飞 发表于 2017-6-2 10:15
这个是一次性使用的,不是重复使用的,理解应该是不一样的。

好吧,只能说仁者见仁智者见智咯

感控雏鹰 发表于 2017-6-2 10:19
好吧,只能说仁者见仁智者见智咯

呵呵呵。所以说希望有老师能够提供依据,不然的话感觉都有一定的道理

鱼儿飞 发表于 2017-6-2 10:20
呵呵呵。所以说希望有老师能够提供依据,不然的话感觉都有一定的道理

应该不会有哪个规范能介绍到这么详细的这种产品的使用期限的了,再者,其它同类产品但厂家不同,那它们即使给出有效期也不能作为这个产品的有效期吧,想直接找出这个产品的有效期那就只能问厂家了

感控雏鹰 发表于 2017-6-2 10:23
应该不会有哪个规范能介绍到这么详细的这种产品的使用期限的了,再者,其它同类产品但厂家不同,那它们即 ...

是啊,规范是找不到的了,产品说明书应该明确规定才对。国家相关部门应该对厂家做出相应的规定。

我们是按照小包装消毒剂7日有效期使用的

鱼儿飞 发表于 2017-6-2 10:26
是啊,规范是找不到的了,产品说明书应该明确规定才对。国家相关部门应该对厂家做出相应的规定。

不过这种也不好说,之前利尔康的小瓶的消毒产品有效期都注明的14天,搞得很混乱,==!

鱼儿飞 发表于 2017-6-2 08:46
虽然我也认为应该是7天,但是在说明书上没有看见相关规定呢,能把你的说明书上传一个吗?谢谢

评分

鱼儿飞 + 4 赞一个!

ohj妮 发表于 2017-6-2 10:27
我们是按照小包装消毒剂7日有效期使用的

好像很多单位都是按照7天执行的。

感控雏鹰 发表于 2017-6-2 10:28
不过这种也不好说,之前利尔康的小瓶的消毒产品有效期都注明的14天,搞得很混乱,==!

7天我能接受,也说的过去,这个14天是什么鬼?

鱼儿飞 发表于 2017-6-2 10:33
7天我能接受,也说的过去,这个14天是什么鬼?

7天就是我们感控给出的标准,但最初厂家给的产品开启有效期都是14天的哦

这个牌子的不错,明确的写出来了的。我之前那个就么有写出来。

感控雏鹰 发表于 2017-6-2 10:34
7天就是我们感控给出的标准,但最初厂家给的产品开启有效期都是14天的哦

我还是觉得不超过7天都能够接受,超过了就有点难于接受了

临床使用中经常打开有消毒剂成份挥发和风干的可能,应当使用时间是24小时

fwwf 发表于 2017-6-2 11:07
临床使用中经常打开有消毒剂成份挥发和风干的可能,应当使用时间是24小时

但是安尔碘消毒液打开也存在挥发的现象啊?可是可以使用7天呢。

应该按厂家的碘伏棉签瓶上有使用说明。

丹蕾 发表于 2017-6-2 15:39
应该按厂家的碘伏棉签瓶上有使用说明。

说明上没有说