微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请问:这种“一次性安尔碘消毒湿棉签”打开后使用期限是多久?

悬赏20金币已解决
       在医院查房的时候看见临床科室使用“一次性安尔碘消毒湿棉签”,医务人员有的说开封后使用时间是12小时,有的说是7天,说明书上没有明确指出,所以想请问一下各位老师,这种棉签开封后使用期限到底是多久?
       个人认为小瓶的安尔碘使用期限是7天,使用时是使用棉签浸湿后使用,而这种棉签是已经浸湿了的,按理也可以使用7天,但是找不到依据。希望有老师可以提供依据,谢谢!

最佳答案

查看完整内容

这个问题按照,
贡献排行榜:
这个问题按照,<病区医院感染管理规范》的7.7.4所说,应该是尊需厂家使用说明,但最长不能超过7天。如果3天内使用是绝对没问题!

赞同  发表于 2017-6-5 08:41

个人觉得这种样式的开启后使用期应该是24h吧,毕竟单纯棉签开包的使用期限就是24h;
或者是否可以参照《基层医疗机构院感管理基本要求》中提到的 5.盛放用于皮肤消毒的非一次性使用的碘酒、酒精的容器等应密闭保存,每周更换2次,同时更换灭菌容器。这个似乎和图中的物品的性质比较接近,每周更换两次?

我们医院的碘伏棉签瓶上有使用说明,打开后有效期是7天

暖雨 发表于 2017-6-2 07:59
我们医院的碘伏棉签瓶上有使用说明,打开后有效期是7天

7天的依据是什么呢?开启的棉签使用时间是24h,为何浸有碘伏的就是7天了?

感控雏鹰 发表于 2017-6-2 08:07
7天的依据是什么呢?开启的棉签使用时间是24h,为何浸有碘伏的就是7天了?

老师,是产品说明书上这样写的,应该是厂家做了测试

暖雨 发表于 2017-6-2 08:12
老师,是产品说明书上这样写的,应该是厂家做了测试

虽然我也认为应该是7天,但是在说明书上没有看见相关规定呢,能把你的说明书上传一个吗?谢谢

感控雏鹰 发表于 2017-6-2 07:53
个人觉得这种样式的开启后使用期应该是24h吧,毕竟单纯棉签开包的使用期限就是24h;
或者是否可以参照《基 ...

小瓶装的安尔碘的使用期限是7天,而一次性使用的安尔碘消毒湿棉签每次使用后都是密闭好的,这又怎么解释呢?

个人觉得应该是24小时,和配置好的碘酒酒精棉球一样管理。

纠正一下上面的回答,应该是24小时

鱼儿飞 发表于 2017-6-2 08:51
小瓶装的安尔碘的使用期限是7天,而一次性使用的安尔碘消毒湿棉签每次使用后都是密闭好的,这又怎么解释 ...

24小时是针对的无菌棉签的开启时间,24小时估计是无菌物品开启后菌落数增多的一个循证临界值。
    七天是针对小瓶消毒液的开启日期。估计也是循证医学得到的一个值。

当两者放在一起,应该看那个的抑菌能力强,显然是消毒剂。而且产品的密封性较好,估计最长时间应该可以参考7天这个值。

最好的办法就是找厂商把《YZB/浙(金)0330-2011》这个标准要一下,仔细看一下,网上找不到这个标准。

我们使用的碘伏棉签使用说明是开启后48小时。

根据说明书来,如果没有,就按照小包装消毒剂7日有效期来执行

小瓶装的安尔碘的使用期限是7天,而一次性使用的安尔碘消毒湿棉签每次使用后都是密闭好的,这又怎么解释 ...

就像前面我举例的那个,这个产品的性质和一次性无菌缸罐中存放浸泡碘酒、酒精的性质是不是一个概念呢?都是无菌环境下存放浸有消毒剂的棉球(棉签),而且无菌缸罐每次用后也是盖好的呀,既然这个要求每周更换2次,为何上述产品就可以7天呢?当然,如果有厂家说明的可以参照说明,如果没有说明的,个人觉得有效期7天是否长了?

排除临床是否真的每次用后都能密闭好这种理论上的事情外,两个不同有效期的合并的话,是否应该就紧不就宽呢?

静雨轩 发表于 2017-6-2 09:13
24小时是针对的无菌棉签的开启时间,24小时估计是无菌物品开启后菌落数增多的一个循证临界值。
     ...

就是觉得两边都靠得住,但是又没有依据,所以才觉得纠结。

xf785566 发表于 2017-6-2 09:15
我们使用的碘伏棉签使用说明是开启后48小时。

能不能发一个说明书上来呢?

狮虎兽的柔柔7 发表于 2017-6-2 09:43
根据说明书来,如果没有,就按照小包装消毒剂7日有效期来执行

目前就是需要找到相应的依据才好执行。

感控雏鹰 发表于 2017-6-2 09:44
就像前面我举例的那个,这个产品的性质和一次性无菌缸罐中存放浸泡碘酒、酒精的性质是不是一个概念呢?都 ...

你说的其实是以前使用大瓶装碘酒、酒精的时候,需要倒出来放在磨口瓶里面使用的规定,现在使用小瓶装的碘酒、酒精的话使用期限已经是7天了,不需要每周更换两次了,概念也不相同。

感控雏鹰 发表于 2017-6-2 09:46
排除临床是否真的每次用后都能密闭好这种理论上的事情外,两个不同有效期的合并的话,是否应该就紧不就宽 ...

目前小瓶装的碘酒、酒精的使用期限都是7天,也是要求随用随关的。我们只需要按要求管理就行,如果按照你所说的临床每次使用后都不一定密闭好的话,所有的物品都存在这种隐患,工作就没有办法开展了。

按照小包装消毒剂管理,我赞成有效期7天。  发表于 2017-6-2 10:02