切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 明玥

你知道剖宫产预防性抗生素使用时机吗?

火... [复制链接]
学习了,感谢明玥老师的分享。

学习了,谢谢老师的分享

感谢老师的分享~

不过今年的《病区管理规范中》抗菌药物使用上却写明让,“术前预防使用抗菌药物应在切皮前30到2小时内,剖宫产除外”,所以暂还是以国内标准执行

明玥 发表于 2017-5-23 19:29
预防性给药要根据2015版的抗菌药物临床应用指导原则中规定进行使用次数和时限的选择

感谢明玥老师回复指点。

用与不用说呢么时候用,应视情况而定,不是全篇一律,对于药物毒性低,对胎儿及母体均无明显影响,也无致畸作用者,妊娠期感染时可选用,断脐之前之后也不会有太多区别,如青霉素类、头孢菌素类等β-内酰胺类抗菌药物;对母体和胎儿均有毒性作用的,如氨基糖苷类,要权衡利弊,考量用药益处和可能的风险。

非常赞同!不应笼统的说都可术前给药,针对不同的药物应区别对待!  发表于 2017-5-26 09:48

评分

海内知己 + 4 赞一个!

在2015年下发了《抗菌药物临床应用指导原则》一书说明了术前半小时到1小时运用,没有单列说明剖宫产手术,那么个人认为应该按照术前半小时到1小时运用

评分

明玥 + 2 赞一个!

感谢老师的分享,看来对剖宫产手术又要改动预防使用抗生素的时间,之前才根据2015年下发的《抗菌药物临床应用指导原则》一书中改成术前半小时运用

路过学习,感谢老师的分享!

小雨点儿 发表于 2017-5-24 15:27
用与不用说呢么时候用,应视情况而定,不是全篇一律,对于药物毒性低,对胎儿及母体均无明显影响,也无致畸 ...

这里仅指剖宫产需要预防性使用抗生素的时候选择用药时机,通常以头孢类使用居多

我们也是刀碰皮前给输注完成 ,术后不再应用

明玥 发表于 2017-5-24 23:25
这里仅指剖宫产需要预防性使用抗生素的时候选择用药时机,通常以头孢类使用居多

我想说的是,国外的也未必就是标准答案啊。前几天在群里听美国专家交流过这个,都倾向于断脐后给药。另外,胎儿过早暴露抗菌药物的远期危害怎么评估?

考虑到我国的国情,及从减少医疗纠纷隐患,对患者负责的态度角度来说,仍应强调断脐后给药,但常规的头孢类可提前至术前(切皮前)给药!  发表于 2017-5-26 10:01

海洋 发表于 2017-5-23 08:30
我觉得还是执行在断脐之后吧,毕竟没有正式的文件支撑,和临床解释起来困难。

赞同老师观点。剖宫产抗生素使用最佳时期是在断脐之后

明玥 发表于 2017-5-23 19:30
通常是指切开皮肤之前

谢谢老师回复!但是为什么变成在切开皮肤之前用药了,对婴儿没影响吗?

小雨点儿 发表于 2017-5-25 08:55
我想说的是,国外的也未必就是标准答案啊。前几天在群里听美国专家交流过这个,都倾向于断脐后给药。另外 ...

那请问,为什么2015年版抗菌药物临床使用指导原则不再特别列出了呢?

枫桥三贤 发表于 2017-5-25 14:26
谢谢老师回复!但是为什么变成在切开皮肤之前用药了,对婴儿没影响吗?

可能原因正如66楼老师解释的那样,有些药物在孕期就是可以使用的,为什么在切开皮肤之前就不能使用呢?

明玥 发表于 2017-5-25 15:19
可能原因正如66楼老师解释的那样,有些药物在孕期就是可以使用的,为什么在切开皮肤之前就不能使用呢?

谢谢老师!学习了。                  

明玥 发表于 2017-5-25 15:18
那请问,为什么2015年版抗菌药物临床使用指导原则不再特别列出了呢?

各个国家的指南都不是同样的要求,所以不存在谁的是标准。我的理解是不单独列出是给使用者一个回旋的余地,而不是必须。

临海听潮 发表于 2017-5-23 08:09
问题之一:目前我国还没有修改标准,临床是执行中国标准还是美国标准?问题之二:有循证依据证明在切口之前 ...

老师说的问题正是所疑惑的,我觉得还是等国家的标准出来再决定,而且需要 有循证医学依据支撑

我怎么记着是要在胎儿娩出后再用药,改了吗?