微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水墨画

儿童血培养标本该如何防止污染?

谢谢版主提出的好主意!两份血培养推行是有点困难,特别是儿科。现在能及时留取标本已经有了很大的进步了。还有就是存在收费的问题。我们的工作还有很大的距离啊。
昨天我去病区了解了情况,看了实际操作,确实是护 ...
水墨画 发表于 2009-6-30 19:45

不知您知道不?我就是儿科主任。以我的经历与体会,“推行困难”与收费问题,首先还是医生,主要是科主任的观念问题!
1.我在我们科室推广两份血培养已经接近两年了,不存在什么困难,一开始我就强调标准的做法就是两份,一份无法准确判断,到现在形成常规。
2.收费问题更是观念问题,病原检查是会花费多一点,但是所带来的抗菌药物合理使用却会提高疗效、降低费用。我在医院的培训时说:我确信,如果真能做到“有样必采”,在使用抗菌药物前进行细菌培养,同时坚持是细菌感染就用抗菌药物,不是细菌感染不用。费用不会增加,而是下降!

21# gjs661

海天老师真是实践感染控制规范的模范!
我们的双份血培养在成人的科室执行还勉强,但在儿科就难了,特别是新生儿,他们说新生儿住院后各种检验多,很容易造成医源性贫血,对于血培养的双份血标本,新生儿科医护人员不接受,不知道诸位有什么好的建议?

22# 桂花香

对于足月新生儿,这种担心多余!对于低体重、极低体重儿的确有此可能。
但是“留得青山在不愁没柴烧”,不做血培养,医源性失血少了,血流感染死掉了,不贫血还有意义吗?
贫血是可以治疗的,严重的血流感染却是可能夺命的!

补充:不同体重新生儿血培养抽血量是不同的,一般说是体重的1‰。

21# gjs661

海天老师说到点子上了!确实是医生的观念问题,我们儿科主任总是以病人费用问题来推诿病因学检查,最近还是几个年轻的医生进修回来才全面开展标本采集。至于滥用抗生素问题,不是我们几句话能解决的敏感问题!
我知道您是儿科主任,所以希望以后能在儿科院感防控上多向您讨教。先表示感谢!!!

25# 水墨画

不存在什么“讨教”,我们由于共同的事业、理想,在这里交流提高。
我的这些知识几乎都是在咱们论坛学的,是论坛拉近了我们的距离。

NICU的血培养,CNS居多,与采血方法有关,由于婴幼儿血管细,所以护士一边摸着血管,一边进行穿刺。还得加强宣教。

补充:不同体重新生儿血培养抽血量是不同的,一般说是体重的1‰。

gjs661 发表于 2009-6-30 22:38

应该是1%吧,您两次写的都是1‰,我有点迷惑。

22# 桂花香

纠正我对此的不确切表述

关于新生儿的血容量和医源性失血《实用新生儿学》240页、651页的描述:

1.脐带结扎早晚影响血容量,生后立即结扎脐带容量在75ml/Kg~78ml/Kg,生后30秒结扎脐带血容量大89ml/Kg,生后1分钟结扎脐带血容量95ml/Kg,如果推迟5分钟血容量可以由增到115ml/Kg~126ml/Kg。

2.如果每日累计采血2ml,一个极低体重出生儿连续5天将失去10%~20%血容量。1Kg体重儿采血1ml,相当于成人采血70ml。

极低体重出生儿的医源性失血的确不容忽视。所以主张一般小于1Kg的极低体重出生儿血培养只采集1份。