微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

关于《内镜新规范》的疑问

火.. [复制链接]
路过学习了,谢谢老师分享,

各位老师的讨论非常精彩啊

对照新规范就没有延长消毒的要求了

上善若水95 发表于 2017-3-16 13:17
消化内镜诊疗技术管理规范
(2013年版)
附件1

6清洗消毒操作规程 6.1基本原则
6.1.1所有软式内镜每次使用后均应进行彻底清洗和高水平消毒或灭菌。
6.1.2软式内镜及重复使用的附件、诊疗用品应遵循以下原则进行分类处理:
a)        进人人体无菌组织、器官,或接触破损皮肤、破损黏膜的软式内镜及附件应进行灭菌;
b)        与完整黏膜相接触,而不进人人体无菌组织、器官,也不接触破损皮肤、破损黏膜的软式内镜及 附属物品、器具,应进行高水平消毒;
c)        与完整皮肤接触而不与黏膜接触的用品宜低水平消毒或清洁。

禅静思语 发表于 2017-3-16 11:28
是啊,最近在学习新规范,科室也在问这个问题。
新规范并没有提及每日使用前和每日不再继续使用的内镜的 ...

新规范有要求哦,在6.1.4f)每日诊疗前,应当对当日拟使用的消毒类内镜进行再次消毒、终末漂洗、干燥后方可用于患者诊疗。倒是每日的终末消毒没提

安全起见,单日不再使用的镜子还是用后延长消毒时间比较好。每日使用前还是要处理的,新规范中的注意事项有提及的。。。。。。。

不忘初心 发表于 2017-3-16 15:53
6清洗消毒操作规程 6.1基本原则
6.1.1所有软式内镜每次使用后均应进行彻底清洗和高水平消毒或灭菌。
6. ...

对照你提供的规范我理解使用的内镜应该灭菌对吧?

新规范中有提及使用前镜子处理;6.1.4注意事项如下:
a)内镜使用后应按以下要求测漏:
3)宜每次清洗前测漏;
4)条件不允许时,应至少每天测漏1次。
b)内镜消毒或灭菌前应进行彻底清洗。
c)清洗剂和消毒剂的作用时间应遵循产品说明书。确诊或疑似分枝杆菌感染患者使用过的内镜 及附件,其消毒时间应遵循产品的使用说明。
d)消毒后的内镜应采用纯化水或无菌水进行终末漂洗,采用浸泡灭菌的内镜应采用无菌水进行 终末漂洗。
e)内镜应储存于清洁、干燥的环境中。
f)每日诊疗工作开始前,应对当日拟使用的消毒类内镜进行再次消毒、终末漂洗、干燥后,方可用 于患者诊疗。

ynosmile 发表于 2017-3-16 14:14
禅思静语老师,习惯成自然,习惯而已。

规范与习惯,那个具有指导意义。
最近想根据新规范完善操作规程,总得有个规范去指导大家啊。

上善若水95 发表于 2017-3-16 14:17
口腔里还有牙菌斑和大量细菌呢,拔牙钳子也不用灭菌了呗?

是呢,您说的有道理,

乖乖 发表于 2017-3-16 11:07
当天的终末消毒30分钟还在做,但是每天使用前的消毒,谁在做啊

是的,现实是这样的。就像手卫生一样,依从性不好较多的是操作前,接触患者后的依从性就很高,呵呵。

上善若水95 发表于 2017-3-16 16:28
对照你提供的规范我理解使用的内镜应该灭菌对吧?

老师,按规范接触破损皮肤、粘膜或无菌组织应该就要灭菌的。但实际操作中有多少是按这样严格执行的呢?

上善若水95 发表于 2017-3-16 14:17
口腔里还有牙菌斑和大量细菌呢,拔牙钳子也不用灭菌了呗?

拔牙钳与软式内镜相比较,拔牙钳还是非常容易灭菌,而且有很好的灭菌方法(压力蒸汽灭菌),然,内镜就不一样了。

学习了!谢谢老师们的讨论和指导!

禅静思语 发表于 2017-3-16 16:44
规范与习惯,那个具有指导意义。
最近想根据新规范完善操作规程,总得有个规范去指导大家啊。

准备参加新规范培训班,4月份医院感染知识学习月,共同学习后,按新规范执行。毕竟现在我们也有些不太明白的地方。

新规范貌似不太严谨。还有2017版的透析用水新规范也有很多疑惑的地方。

这种讨论非常有意义,学习了           

我觉得还是应该做。2016年的内镜规范内并未强调要废除2004版的,应该按照最严格的标准做。

习惯的东西还暂时未改,有些时候只是登记一下,做没做只有操作者心里清楚,去检查时都做!

很精彩的讨论,学习了