微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于《内镜新规范》的疑问

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》的相关条款:
第二十八条  每日诊疗工作开始前,必须对当日拟使用的消毒类内镜进行再次消毒。如采用2%碱性戊二醛浸泡,消毒时间不少于20分钟,冲洗、干燥后,方可用于病人诊疗。
第二十条  当日不再继续使用的胃镜、肠镜、十二指肠镜、支气管镜等需要消毒的内镜采用2%碱性戊二醛消毒时,应当延长消毒时间至30分钟

而2016版《软式内镜清洗消毒技术规范》没有提及每日使用前与使用后的延长消毒,是不是这一条就此取消了

也想知道此问题的解答。

本人认为不应该取消,还是按照老的规范执行

静脉液体内加的胰岛素是否两小时废弃?

静脉输注了液体应该是2小时。  发表于 2017-3-16 10:58

秋荷寄语 发表于 2017-3-16 10:41
本人认为不应该取消,还是按照老的规范执行

为什么呢?
新规范也是强制性的规范啊?非常明确不需要啊??
有没有更加合适的理由呢?

当天的终末消毒30分钟还在做,但是每天使用前的消毒,谁在做啊

当日拟使用就是老规范的使用前不再继续使用的就是以前的使用后,只是换个说法而已!

这个我们都理解了,问题的重点在于这2个时段要不要增加消毒和延长消毒的问题。2004版有,2016版没说。  发表于 2017-3-16 11:29

乖乖 发表于 2017-3-16 11:07
当天的终末消毒30分钟还在做,但是每天使用前的消毒,谁在做啊

是啊,最近在学习新规范,科室也在问这个问题。
新规范并没有提及每日使用前和每日不再继续使用的内镜的延长消毒问题,是不是按常规的洗消流程就可以呢?

使用前一直在做,护士要求上班早,医师相对晚一点刚好做完。逐步执行新规范。

ynosmile 发表于 2017-3-16 11:30
使用前一直在做,护士要求上班早,医师相对晚一点刚好做完。逐步执行新规范。

我的问题是:2004版的规范本身就要求每日使用前必须20分钟的消毒、每日最后一个病人使用完延长消毒时间30分钟——这是2004版的要求。
但是,2016版就没有这个要求了,还需要做么?依据是什么?

2004年只是针对戊二醛,现在的规定没有明确什么消毒剂了。个人按照规定的字面意思,理解为无需延长

当时上培训班的时候听教授讲就和使用完后的内镜同样的消毒时间就可以了

静雨轩 发表于 2017-3-16 11:41
2004年只是针对戊二醛,现在的规定没有明确什么消毒剂了。个人按照规定的字面意思,理解为无需延长

谢谢回复!那么,如果现在使用戊二醛消毒,还需要延长消毒时间么?

夜薰 发表于 2017-3-16 11:49
当时上培训班的时候听教授讲就和使用完后的内镜同样的消毒时间就可以了

谢谢回复!
对照新规范,消毒剂没有改变的情况下,突然少了一些消毒时间,有点疑惑,知道该怎么做了,谢谢!

可以进行通过多次菌落数检测结果来决定是否需要延长等,毕竟我们最终考虑是导管是否达标。检测结果可以说明一切,同时自己也心里有底。

消化内镜诊疗技术管理规范
(2013年版)
附件1
四级消化内镜诊疗技术目录

一、胃镜诊疗技术
(一)胃镜下食管粘膜剥离术
(二)胃镜下胃粘膜剥离术
二、结肠镜诊疗技术
结肠镜下结肠粘膜剥离术
胃肠镜下做这样的手术,胃肠镜也是高水平消毒?

sww123 发表于 2017-3-16 12:36
可以进行通过多次菌落数检测结果来决定是否需要延长等,毕竟我们最终考虑是导管是否达标。检测结果可以说明 ...

问题的关键在于,如果监测结果又误差的话,会误导临床的做法。
还是按照规范来执行比较靠谱。你说呢。

上善若水95 发表于 2017-3-16 13:17
消化内镜诊疗技术管理规范
(2013年版)
附件1

目前的规范看是这样。
笨想一下哈:如果某人患有胃溃疡,也算是胃里有破损的黏膜,那么,吃下去的食物也不是要求灭菌呀。

禅静思语 发表于 2017-3-16 11:33
我的问题是:2004版的规范本身就要求每日使用前必须20分钟的消毒、每日最后一个病人使用完延长消毒时间30 ...

禅思静语老师,习惯成自然,习惯而已。

禅静思语 发表于 2017-3-16 14:01
目前的规范看是这样。
笨想一下哈:如果某人患有胃溃疡,也算是胃里有破损的黏膜,那么,吃下去的食物也 ...

口腔里还有牙菌斑和大量细菌呢,拔牙钳子也不用灭菌了呗?