返回列表 发布新帖
楼主: 男丁格尔

[讨论] 中国短期内是不会有医院流行病学家!

本人作为公卫医师,经常想的一个问题是医院感染的流行病学分析做出来谁来看呢?说句大实话,我们医院做为省级三甲医院,除了我自己就没人关心和会看相关的报告和分析了,由于本人不是科室负责人,领导也不懂流行病, ...
doctorbad 发表于 2009-7-5 23:11

我认为不是你分析出数据给谁看的问题,而是你根据数据应能提出可行的措施来!这样你的措施是很有说服力的!当看到效果时。领导会支持你,临床会信服你。

关注医院流行病学发展。胡教授提高院感专职人员的流行病学水平,是提高我们工作的基础。

https://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=19809&highlight=于2009年8月25日~29日在山东青岛举办《感染控制与医院流行病学》培训班。美国医院感染学会(SHEA)理事会全力支持在中国举办首届 “感染控制与医院流行病学”培训班,并同意使用2009年5月美国SHEA/CDC培训班最新教材的中文译本(限在本培训班上使用)。

14# toto
“2000多病床,省部级医院,3个专职人员,除了我年轻点,一个老师还有一年要退休,另一个也是3年后就退休……”
你身上的担子很重,同时要学习如何让领导关注你科的现状。队伍力量不足,一旦发生感染,院长的责任将不可推卸呀...

一枝梅版主非常有思想品位,我非常赞同您的观点,有为才能有位,要做工作就会遇到这样或者那样的困难,直面困难有不怨天尤人,一点点突破就会有收获。无论怎样我国院感工作推行20年以来,还是取得了很大成绩,收获颇丰。问题是存在不少,但中国人文环境不可能很快改变,我们只有努力,再努力,希望就在不久的将来。

因为我们的医学院校中没有设立医院感染管理的专业,所以我们现在做院感的人员来自不同的专业,有着不同的专业技能。正视自身之短,广泛学习院感涉及的基础知识、基本技能,开拓视野,在实际工作中丰富自己的管理经验,有为才有位。改变自己,再以自己去影响身边的人,不好吗?多一些思考,少一点抱怨,直面困难,寻找对策,努力改变。

47# 蒲公英.

“多一些思考,少一点抱怨,直面困难,寻找对策,努力改变。”
说得很好!院感人需要这种精神!否则,中国的医院感染永远就不会发展。其实,我们这个时代已经不错了。二十年前,我国医院感染刚起步的时候,情况比现在要差多了!

1# doctorbad
很有思想!让大家深层次思考一些关键问题。
不过,我们不能光想问题的难度,还应该有对策,毕竟问题摆在这里,饭还是要吃的,工作也是要做的。
特别希望听听,在现有条件下,中国感染控制对策方面,你的想法和建议。

我是院感科的主任,临床医生出身。我院的院领导是很重视院感工作的。来我科的医护人员必须是我挑选同意才可进来,今年我要了一名公卫专业毕业的研究生,我想请教我该怎样培养他?怎样使用他所学的专业为临床服务?

48# icchina

一段时间没上论坛了,由于个人原因知道不能参加这次培训班,遗憾了好久!因为我相信这个培训对于有疾病控制和流行病学背景的专业人员来说肯定太有价值了。(隐去若干牢骚话)老大发话了要多谈中国感染控制的对策。我现在就想说一点:我们最迫切的是建立控感专业人员职业化管理体制,严格专业准入制度和注册制度。某一天,控感专业人员的甄选能和所有临床科室专业人员一致了,控感的春天才会真正到来,那时候医院流行病学家才会广泛存在于每一家医院,而且能真正将所学的感染控制的专业技术运用于工作实践中。现阶段的我只有专注于自己的专业,尽量避开外界干扰(外行领导你能避开吗?),但是作为愤青,如果上述那些砖家来检查、指导我的工作,我是不甩滴哦!因为我是hospital epidemiologist,除非砖家们水平高到要吊销我的执业医师资格,否则我会行使我作为一个感染控制医师的职责!

49# fengqinxu

培养不了他,不如给他专业空间,让他去发挥,行使他的权利也履行他的义务,科主任如果你不是专业上的“全能冠军”不如就履行你自己的行政职责和自己的专业职责,而其他的医生、护士也各司其责(专业职责、非行政职责),除非你既能当上级医生还能当上级护士:P

看了doctorbad 的帖子,忍不住对号入座,我是哪一类人?我们是512张床位的医院,目前的感控专职人员只有我一人!对号入座的结果是也许我不是最优秀的,但我是一直在努力的!
相对于基层来讲,做实事是最主要的,基层没有条件去设置那么的人在感控科,也许是我们的庙太小,我们一直想招一位学预防医学的毕业生一直招不到!
对于我来说,降低临床科室的医院感染率防止耐药菌交叉感染才是最主要的,所以我才会经常的跑科室。我不认为专家们的“SOP”有什么不好,规范性的操作很有指导意义,临床实施的效果也很好!你不可能指望基层医院能出很多“大家”,基层医院的感控工作本来就是很琐碎的!
我想我这辈子恐怕都成不了“大家”!但是我很乐意的工作,我很没有出息的想,就让我做金字塔的底座吧!

51# doctorbad
你说的给他空间,我也很想呀。可是他才来,临床不懂,院感也不懂,怎么能开展工作?必须先培养,我带教他临床的部分如院感的诊断标准、耐药菌的监测、抗菌药物的合理使用等,这不是几天就能掌握的,我还要求他到临床科室轮转,尽快知道临床的一些运作,操作的流程等,因为毕竟是在医院工作,一切要为临床服务,如跟临床脱节,我们的工作就没有意义,临床科室也不会重视我们的。我们所有的监测都会反馈给临床科室,临床科室有问题,也会第一时间报告给我们。我科里除我是临床医生,还有一位专职的临床医生,两位护士。我要公卫专业的医生主要是加强我们在流行病学方面,统计学方面的力量,还有就是开展一些科研工作。作为主任,我既然要来他来,一定会给他空间,发挥他的特长,否则我干吗要他呢,还占我一个名额。

做我们应该做的,踏踏实实做人,明明白白做事。心里装着病人,我们的工作是尽我们的一份力,为医院工作人员和病人创造一个良好的环境。知足而常乐。

看到doctorbad老师的帖子,很有感触,想说说我自己的经历。 本人也是预防医学背景,流行病学与卫生统计学硕士毕业,2年前刚参加工作时还真找不准自己的专业位置。刚一进科领导安排临床实习,因缺乏临床经验做不到单独管理病人;回到院感科日常工作报表一些简单的EXCEL函数就能解决,感觉根本用不到流统的专业知识。当时怀疑三年研究生所学知识就在工作中淡忘了?只有在帮助临床同事分析数据时才能找到之前得心应手的感觉....可随着院感专业和临床知识的慢慢积累,在独自承担了一年的目标性监测工作中我渐渐感受到医院流行病学的空间很大,与相关专业领域的联系也很多,不管是在监测对象的选择、设计调查表收集资料还是分析趋势都有优势,特别是当临床医务工作者认识到与院感科工作上这种联系对于工作深入程度以及个人资料收集、文章撰写都有益处时,更易于加强合作和联系。可以说在这一点上医院流行病学成了润滑剂。回头想想这两年所有工作细节内容都是一种积累,没有量的积累不可能有质的变化。
doctorbad老师所说“临床各个专科由于运作模式已经相对成熟,所以他们的常规工作应该是井然有序的,但是控感工作由于相对欠成熟,工作模式确始终难以明晰,从人力资源管理的角度控感工作如何分解、人员如何分工一直成为困扰我的问题,工作安排欠妥”。我觉得很有道理。另外我想提的是,一个专业队伍应该有自己的职称系列吧,只有这样才能走的更远。以后学校还可以设置这一专业,那时专业队伍就更巩固。现在的院感科什么职称都有,医师、护师、卫生事业管理...
一点体会,大家见笑了。前两天学习班,当我讲完课后,一个医院院感科主任问我是学什么专业的研究生,说我们领导有远见,下一句是回去我打报告就要这个专业的。我想大家应该更有信心吧,以后专业队伍壮大了,工作做专做细了,说不定就出个“家”了呢