123下一页
返回列表 发布新帖

[讨论] 中国短期内是不会有医院流行病学家!

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

看到胡老大新开辟的专栏还是从潜水中换口气说两句吧。本人是预防医学的专业背景,从事控感工作将近10年(3年临床),理论上最有可能成为医院流行病学家,但是个人认为中国短期内是不会有普遍意义上的医院流行病学家(胡老大倒是可以私下培养1、2个倒还可能;P )。就其原因主要是目前我国大部分医院的土壤并不适合流行病学生存,原因:1.作为医院的小众专业,绝大部分的领导根本不会理解流行病学是怎么样的专业,更谈不上如何利用它,即便引进了这个专业的人大都也不会善加利用。2.如果医院控感科主任没有预防医学专业背景,这些医院是同样不会去深入开展一些流行病学方面的工作,因为这些主任的专业水平最多可以理解常规监测内容,深入一些的专业知识如果主任都不懂,难道懂流行病的这个P民要“冲动”?这样的后果很严重…:L (中国能从工作出发,懂得放权用人的领导应该还不多吧?)3.绝大部分控感科真正想事情/做事情(做项目)的人只有主任一人,其他的工作人员很少能/会参与项目管理(包括监测方案的拟定、流行病学分析等等),他们只是希望每项工作都有现成的SOP去照葫芦画瓢,这样的现状怎么可能产生医院流行病学家?
   我认为现阶段我国控感最大的问题不是缺少哪一类“家”的问题(现在砖家、叫兽倒是很多:lol )。以我粗略的认识现在专业发展的瓶颈在于“人”上,所谓的“家”也不过是掌握某种专业技能的人,我们如何获取这些具备相应专业技能的人并且善加使用才是专业发展的前途所在,胡老大在《我国医院感染管理工作需要新思路》一文中也阐明了“组建高素质、多学科专业的管理团队,应对医院感染控制内涵扩展需要”这一问题。但现状是什么样的呢?举个例子,任何一家医院如果要建立一个新的临床科室必然会花重金挖来一个所谓的学科带头人,然后在学科带头人的领导下建立专业结构合理、年龄合理的科室人员队伍按照某种相对成熟的工作模式开展工作。而控感科呢?相当多的医院还是以任命制安排一个“嫌临床工作辛苦”的护士长、“歪毛淘气”的临床医生、“检验科竞争上岗落选”的技师等等来当控感科的“学科带头人”,然后搜罗一批“关系户”充当专业队伍。虽然以上说辞有些夸张不过我倒是觉得至少还是有部分是大实话的。试想,这样的“人”里面如何出“家”,所以这个问题不解决我认为谈发展仅仅会成为一袭空话!

最后想给大家讨教一个问题:大家都知道,临床各个专科由于运作模式已经相对成熟,所以他们的常规工作应该是井然有序的,但是控感工作由于相对欠成熟,工作模式确始终难以明晰,从人力资源管理的角度控感工作如何分解、人员如何分工一直成为困扰我的问题,工作安排欠妥很容易出现以上第3点。希望大家各抒己见提供宝贵的管理经验!

评分

江边一碗水 + 10 分析得深刻!
缭绕 + 10 很典型的问题!

贡献排行榜:
你可以先做一个成功的模式引导大家向医院流行病学家前进。。。:handshake

模式是一个很重要的话题,只有形成良好的模式或者说成熟的模式,我们的工作才会规范化、科学化!但是回过头想想,医院感染在我国的发展仅仅二十个年头,况且各地理解不同、发展水平极不平衡,人员层次千差万别,这就导致了我们还任重道远啊!

原帖由 doctorbad 于 2009-5-5 16:07 发表
   看到胡老大新开辟的专栏还是从潜水中换口气说两句吧。本人是预防医学的专业背景,从事控感工作将近10年(3年临床),理论上最有可能成为医院流行病学家,但是个人认为中国短期内是不会有普遍意义上的医院流行 ...
相当多的医院还是以任命制安排一个“嫌临床工作辛苦”的护士长、“歪毛淘气”的临床医生、“检验科竞争上岗落选”的技师等等来当控感科的“学科带头人”,然后搜罗一批“关系户”充当专业队伍
临床各个专科由于运作模式已经相对成熟,所以他们的常规工作应该是井然有序的,但是控感工作由于相对欠成熟,工作模式确始终难以明晰,从人力资源管理的角度控感工作如何分解、人员如何分工一直成为困扰我的问题,工作安排欠妥很容易出现以上第3点

1。按我的猜测,您应该是位科主任,请问您是属于哪类人呢?
2。专业队伍的问题,我深有同感!某资深领导对我说,院感现在还是欠重视,所以你就先将就着吧!:'( 我好痛苦啊!我知道领导有更多的难处,我还是忍着吧!或许等我退休了,现状还是这样!
3。也是深有同感!
但是,现状如此,不等于我甩手不干活了,如果前面有很美的风景,但没有人愿意与你同行,你就放下行囊归入他们的队伍了吗!

回复 #1 doctorbad 的帖子

分析得不错,解决方案呢?不是来打击大家的自信的吧?还是让我们自我麻醉一下吧?!!;P ;P

看到一些跟帖我还是挺失望的,失望的不是控感工作总体处于低水平而是很多人怕听真话,自我逃避!说真话不是想打击谁的自信,何况自信是自己给自己的而不是谁给的,真话是想让大家知道我们的问题在哪里,知道不足才能寻求对策让我们的专业发展得更快一些。至于解决方案本人是有些想法,但是不成熟所以才希望大家各抒己见提供宝贵的管理经验!
   目前控感专职人员的岗位(上岗)培训有很大的问题,很多基地也罢、中心也好,3、4天的一个继教班就充当岗位(上岗)培训,缺乏考核,这样的职业准入制度是有很大的问题的。以下是本人的一些想法,抛砖引玉!

评分

星火 + 10 原创内容

回复 #6 doctorbad 的帖子

楼主的情况我不知道,但是在我们单位,我是打了无数的报告,分管院长都束之高阁,要不就是在院大周会上选择性的念一下,连院感的三级网络都没有建立起来——今天又学习了湖南的医院感染通讯2008年第四期(第四季度的)上面对西安交大事件的总结文章,我们医院一样存在,而且没有改进的迹象——我科打了N多报告,都石沉大海,真不知道现在的工作该如何继续下去……:L :L :L 每天只有上论坛来才能获得一些工作的动力,自我鼓励一下,真怕西安交大的事情在我们医院重演啊~~~~~~~~:L :L :L :L

原帖由 toto 于 2009-5-6 10:54 发表
楼主的情况我不知道,但是在我们单位,我是打了无数的报告,分管院长都束之高阁,要不就是在院大周会上选择性的念一下,连院感的三级网络都没有建立起来——今天又学习了湖南的医院感染通讯2008年第四期(第四季 ...

我们都是属于职低位浅的控感专业人员而已,确实我们的努力在某种程度上是杯水车薪的,本帖其实比较多的是想请胡老大或者是卫生部官员看看,想要发展还是需要自上而下的从体制上先理顺关系。正如现在老百姓看病难、看病贵···是什么原因造成的?很多病人不理解,一味的埋怨医院,造成医患矛盾严重。试问全国有几个专家敢站出来说句真话?其实看病难、看病贵就是体制问题,看不起病是因为ZF拿得多,给得少,看不起病不是医院的问题,根源是在我国卫生投入所占GDP的百分比是1%左右(美国等国家20%以上),是全世界最低的,解决的关键在于投入,ZF不能老是希望马儿跑还不吃草!顺便抱怨一句,现在专家教授何其多,只是敢说真话有良知者在54运动时间可能就牺牲殆尽了,幸存者多为生性懦弱怕世者!(也许敢说真话有良知者在当今就根本当不了领导和专家吧)

说得真是不错,深有同感!

原帖由 toto 于 2009-5-6 10:54 发表
楼主的情况我不知道,但是在我们单位,我是打了无数的报告,分管院长都束之高阁,要不就是在院大周会上选择性的念一下,连院感的三级网络都没有建立起来——今天又学习了湖南的医院感染通讯2008年第四期(第四季 ...

你的分管院长是真的不懂还是假的不懂?真有意思!;P 选择性地读一下是什么意思?

原帖由 doctorbad 于 2009-5-6 10:22 发表
   看到一些跟帖我还是挺失望的,失望的不是控感工作总体处于低水平而是很多人怕听真话,自我逃避!说真话不是想打击谁的自信,何况自信是自己给自己的而不是谁给的,真话是想让大家知道我们的问题在哪里,知道 ...

你的制度很容易实现啊,我们这儿就是这样操作的,难道还会来个无行为能力的人做院感?说不定又是一个形式化感控!

回复 #8 doctorbad 的帖子

根本问题是体制的问题,医院以盈利为目的,自然不(ˇˍˇ) 想~又花钱,又挣不到钱?感控的角色在目前很尴尬;P
ZF不想发生群体事件,特别由医院感染引起,造成社会不和谐就更不希望?事实是滥用药物引起多耐药问题普遍存在,滥用检查,增加治疗(如,几乎住院病人几乎输液),为什么呢?
感控的力量太小了,即使美国也不能所及,追求零感染,还要保险公司拒付医院感染引起的费用呢?
法律的力量如何?法律也解决不了感控问题?患者是永远的弱者,信息不对称,即使医生本人患病也如此?

回复 #1 doctorbad 的帖子

感控专职人员在希望与绝望中徘徊且持续下去,除非你不干了!:'(
耗脑耗心耗体力!:Q

回复 #10 缭绕 的帖子

是他一个人也作不了主,院感涉及到的方方面面关系太多,分规不同的院长管……他有他的难处啊!!2000多病床,省部级医院,3个专职人员,除了我年轻点,一个老师还有一年要退休,另一个也是3年后就退休……:'( :'( 无语啊!!!!!!!!成天就比我们的人员拿课题要我们做科研……

回复 #14 toto 的帖子

是啊,领导需要平衡!我也知道他们的难处。某次,一位在临床做护士长的老同事将很多心里话向我倾吐,听了后,我觉得我好单纯(相对于临床整天要为奖金斤斤计较,我至少不用考虑这些因素)我开始庆幸我没有遇到那些厉害的对手:lol 开始明白为什么领导们总是那么严肃,因为他们的压力太大了!;P 所以,每个位置都有自己的无奈,只是要学会调节!

在我看来,做永远比说好!

我们不能改变很多现实,但我们能改变自己。自己身体力行,见机灌输一些自己认为还有一点价值的东西,总比一直怨天尤人的好!

以前,读书的时候啊!我的老师总爱说:好高骛远怎样的不好。自己总难理解。现在经过几年的工作,理解了一些吧。

我们不能改变环境,但是,我们尽量不要让环境改变我们自己吧!

说真话,指望自己成家立学,我一直不会奢望。但我只能按照我自己的一些处事原则,尽可能多做点自己喜欢的事情吧!

我还是这样认为:“家”永远是凤毛麟角的。

但做事的不会因为有没有几个家就改变整个世界!世界需要更多的是实实在在做事的做事的人。

正因为我对自己的要求不高,因此,我好像一直非常容易满足。工作中好像永远充满着乐趣。相对抱怨的东西反而少了。

我认为唯有不断学习,不断提高,踏实工作,才是当前的正道。

我在我的思想中一直还有一个看法。一定不要把自己所干的事情,就认为一定不得了。事实上,院长在当前的体制下,应该说很多的无奈,该他考虑的问题,绝非只有院感这个问题。

因此,我们只能一点一点的改变,一定不要太高看自己。这样,你永远会陷入一个不服气、不满意的氛围中。使得自己既工作累,而且身心疲惫。这样又有什么好呢?

我们经常说换位思考,因此,我经常也会变着换位想,想院长可能因为什么,不能满足我什么想法,其实,是有很多原因的。慢慢想来,自己也就释然了。

但,我会坚持,慢慢改变。这是自己的原则。但在坚持中,应该说就是考验一个人的修养的最好的时候,是磨砺一个人的最好的方式。

人一定要耐得做寂寞。这是,我自己的一些感悟。

很抱歉,对于这个话题,我还是不能说得太直白。但希望你能换位思考,理解我的一些苦衷吧!这就是世道的无奈!:L

“但做事的不会因为有没有几个家就改变整个世界!世界需要更多的是实实在在做事的做事的人。

正因为我对自己的要求不高,因此,我好像一直非常容易满足。工作中好像永远充满着乐趣。相对抱怨的东西反而少了。

我认为唯有不断学习,不断提高,踏实工作,才是当前的正道。”

一枝梅说的真好!

做我们能做的,踏踏实实的做事,问心无愧就行了。

我国的院感工作起步晚,各地,各级医疗机构管理水平参差不齐,每一个从事院感工作的人,其工作目的也不一样,其实院感工作正逐步得到重视,做个院长也难,工资要自己挣,医院所有的投入必须要有回报,不要埋怨领导的不重视,就连临床的医务人员也认为,院感管理如手卫生等,只是增加成本,院感控制可以缩短住院日,减少住院费用优势等没有实际的有说服力的数据能让医务人员感受到院感工作的重要,所以与其抱怨,不如自己干出一些事情来赢得大家的尊重和支持。

原帖由 一枝梅 于 2009-5-6 18:09 发表
我在我的思想中一直还有一个看法。一定不要把自己所干的事情,就认为一定不得了。事实上,院长在当前的体制下,应该说很多的无奈,该他考虑的问题,绝非只有院感这个问题。

因此,我们只能一点一点的改变,一 ...

换位思考非常必要。院长站在全局的高度,有很多我们院感这个局部所不能感受到的。临床也一样,他们要应付的也绝非仅仅院感的问题。

上周我们约好到科室参加晨会反馈监测的结果,正好遇到病人家属找医生的麻烦,主任无暇顾及我们,只好将反馈的时间更改。在当前的医疗环境下,我们只能一点一滴的改变,只要有改变,就是进步了。