微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盛开

[求助] 关于呼吸机相关性肺炎的困惑

因为我不是临床出身,对于呼吸机相关性肺炎的监测,主要还是根据病历上的记载。等于是他们写什么就是什么,像是有些患者本身就有肺炎或是肺部感染,来时可能没有关于咳嗽、咳痰的记载,更没有拍肺片实验室检查。这样的情况很多,等于没有之前的资料。你要准确判断失去了依据。
我不知道自己是否该学习一下临床关于肺部疾病的知识,自己就判断得了。又觉得不够专业。看过九几年长海医院的呼吸机相关性肺炎的监测,他们的诊断依据是临床医师做的。

累与无奈是任何工作都难以完全避免的,尽力了就可以,有些是不能强求.

看了以上各位老师的评说,我真的深有感触,有好几位老师简直说到我的心坎里了,好多事我想说的话,看来,新手的感觉都是一样一样的。

24# 驰骋的骏马
你是东北人么?感觉发的帖子有方言啊。
新手本来就很痛苦,最可怕的是还要孤军奋战。没人教完全成自学了,更没有经验可以借鉴。我不知道以后会怎样,一片茫然和恐惧。看过一期采访许戈辉的节目,许戈辉说采访过一名歌手-她的形容像是朴树或是许巍,问他如果给他一千万、一个亿之后会做什么,他说那太好了,什么都不做就专心的写歌。
这是发自内心的喜欢和难以割舍。我做不到,如果,还有如果的话一切都不同了。

累倒没什么,毕竟一个月挣人家这么多钱不能光吃不干活啊。现在是有好多是没做的工作,根本开展不起来。我心里很着急。原因很多,一时也解决不了,更可能以后也是这样,谁知道呢?

26# 盛开

您好,看了您的帖子,我觉得当务之急并不是要做哪些具体的监测项目,最大的问题是没有和您的科长大人达成共识,所以您的工作一直处于孤立无援、孤军奋战的尴尬境地,有些事情由科长出面协调可能会相对容易点儿(但我绝对没有低估您工作能力的意思),由您出面科长会不会有其他的想法?长此以往,你们之间会产生隔阂,更不利于工作的开展,正所谓上下一心,其利断金;其次还要“灵活”掌握监测的标准,根据临床症状、体征、X线表现、病原检验结果等做出综合判断,尽管这一点很不容易;第三,和ICU的主任、护士长、医护人员进行沟通,说明您监测的意义(并不是鸡蛋里面挑骨头)是尽可能的减少医院感染的发生,时机成熟了您就可以和医生们对于病人的具体情况进行讨论、分析,您的工作会更加得心应手;第四,制定具体的监测措施了吗?您下科室看哪些方面的东西?有针对性吗?发现问题经过考核有经济处罚吗?(我个人建议目前不适合);第五,这些铺垫都做好了,还要选择适宜的时机去影响医院的领导层,取得领导的支持,这样工作才能顺利开展。我做院感才一年,也是院感新人,没什么更多的经验,希望能对您有一点帮助,祝您工作顺利!

我们也要开展目标性监测,这是市卫生局要求的,也没头绪,不知道怎么做,好难

17# 虹猫

一个字,强。我要向您好好学习!谢谢了!!

我搞院感监测4年了,深有感触,很理解“盛开”的难处。

如果临床配合程度很差的情况下,在选择目标性监测的项目前一定要分析一下做哪个项目在诊断方面比较容易判定。或者可否与临床共同制订病例的对照研究以便顺利开展监测项目?

其实我开始的时候也和你也差不多
但只要自己坚持 每天去科室  刚开始可能不是很理解和配合你
所以自己要严格按要求去做  比如进出ICU穿隔离衣 带鞋套  注意洗手等等   慢慢感化吧

有的时候受到挫折 我也很“绝望”
但之后仔细想想 随着医疗发展  医院感染管理的春天肯定有的
只是万事开头难嘛  上路了就会越来越好的   ;P

我们也开展呼吸机相关性肺炎目标性监测,求助呼吸机相关性目标性监测的感染监测登记表