微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小点点

练好内功——成长为一名合格的专业人员

火.. [复制链接]
有的人很有“内功”和方法。当临床提出问题时,最好回答,你去问医务科(是怎样要求的)!你去问护理部(护理部是怎样要求的)!你去问后勤(对医疗废物是怎样要求的)!。。。我们院感科怎么能管那么多呢?呜呼!!

自己不能被问傻,记得我刚查消毒隔离时,遇到管理空调师傅和紫外线灯管安装师傅,他们说哦,你还很好学,他们先考我紫外线安装相关问题,单管剂量?、有效?消毒剂量/每平米;监测间隔时间?空调组成?我大致说了一遍,他总结说还没有人回答得这么好的!嗨,我被工人师傅摸了底,之后他带我满医院空调现场讲解;那劲头专业!那份责任感,敬业!历数相关故事,那哪漏过水,哪里被关停并转条条道道倍清!及其诚恳,些许无奈!
令我肃然起敬!就是这样的人适合做院感,专业是其次!态度决定了他肯承担责任和实事求是、深究不放过问题并解决的能力!

拥有扎实的基本功,才会昂首阔步,敢于挑战!
修炼中...

1、自己努力了吗?
2、自己对专业的特点,操作流程,质量要求掌握了吗?
3、自己对知识结构明了吗?
4、自己的管理思路清晰吗?
5、对上对下的沟通协调如何?
看到以上自问深受启发,觉得需要修炼的“内功”很多,相差甚远( ⊙ o ⊙ )啊!

1# 小点点

最重要的内功是:你必须掌握医院感染有关法律、法规、规章、规范、标准中的精髓,才能正确掌握、正确运用,也能给别人正确指导!

评分

缭绕 + 6 我很赞同

内功练好了很重要,不过不要废除了自己的所学所用。

内功真的很重要,工作中遇到需要解决的问题,会很有底气的去解决

练好“内功”,与时俱进才能使院感工作更上一层楼

由此话题-引发的思考

说起这个话题
我想起我一直的一个观念
总说护士地位低
护士待遇低
护士不被重视
可是
我想我国的护士和国外护士相比确实差距很远滴
其根本还是在于自身素质(知识、能力、理念)
而不是一纸本科毕业证书。。。。。。。。
这个,只能靠我们每一个人
不断的学习,把勾心斗角,追逐名利的时间和精力用在专业发展和持续学习改进上来
那么,我们还会被别人瞧不起么???
从我做起,从点滴做起吧。。。。。。

评分

缭绕 + 1 护士们的榜样!

13# 李瑛

呵呵,好一个管天管地管空气!要想做好院感,确实是需要具有非凡的才能啊!虽然做院感的时间不长,但我个人体会是首先要明确自己的方向,理清思路,然后制定出详细的计划(包括学习计划、实施方案等),然后逐点攻破难关。还有充分调动其他相关科室的力量一同参与感控工作,既要做实事,也要做气势,才能取得领导层面的支持。浅谈心得,请老师指正:loveliness:

评分

缭绕 + 10 非常好的心得,希望多多交流!

多学习与医院感染管理相关的法律、法规,吃透其精神;另外多向控感前辈取经,在干中学,努力提高自己的素质,逐步成长为一名合格的专业人员。

1、自己努力了吗?
对照此标准,时刻激励自己,要求自己.

1、自己努力了吗?
:victory:

的确,院感从边缘学科发展到今天的中心学科,经历了许多惨痛的教训。练好内功,让我们的专业真正成为专业。

爱一行,敬一行,精一行。
思绪太多的人过得不快乐!!

惭愧了,一定努力学习,先把自己武装好,把院感工作做好。

说起这个话题
我想起我一直的一个观念
总说护士地位低
护士待遇低
护士不被重视
可是
我想我国的护士和国外护士相比确实差距很远滴
其根本还是在于自身素质(知识、能力、理念)
而不是一纸本科毕业证书。。 ...
majiarui 发表于 2009-10-11 15:36

要想被别人尊重,首先的自己尊重自己、。要想被别人重视,首先得有让别人刮目相看你的真本事。

非常赞成各位老师的观点,首先要修炼自己。我不是这个专业的,由于对抗菌药物较熟,被指令搞这个工作。目前对院感一无所知,从零开始,希望老师们多帮助。

评分

缭绕 + 6 从零开始更好!

打铁需要自身硬,练好内功,信心满怀干好院感工作,努力啊!
学习冯老师管理的精髓理念我扪心自问?
1、自己努力了吗?
 对照问题,问自己你都能做到吗?NO,虽在努力,但还有很大差距,必须继续努力.

刚刚干,不知道这内功具体咋练啊,光看书不练习容易变成书呆子,可这个练习又该如何下手呢。