微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ynosmile

产科住院患者用后的卫生巾处理!

火... [复制链接]
没有感染性疾病的都是按生活垃圾处理

学习了,谢谢老师的分享.

一定是医疗废物啊、所有的产妇产生的卫生巾都应该算医疗废物

医疗废物减量化也很重要呢

路过,学习了,谢谢分享。

有传染病的人多了,都散落在社会上,她(他)们用后的一次性卫生用品谁去按医疗废物集中回收处理了,医疗废物和生活垃圾都是人为来区分的,什么时候把所有垃圾都能达到规范无害化处理,这才是治本的目标。

个人认为是生活垃圾(传染病人除外),不然徒增好多麻烦。

非传染病人按生活垃圾处理

我院没有传染病都是按生活垃圾处理     

学习了,理不说不明!

感控雏鹰 发表于 2017-1-16 11:54
这块确实是的,我们也是因为大家反馈,由省质控上报省卫计委,最后形成我省的规范了,如果没有的话那还是 ...

这块真的很纠结,如果按照医疗废物分类目标,被血液、体液污染的卫生垫应该属于医疗废物,况且产科住院病人有些是乙肝、梅毒等感染性疾病,往往只能做到床边隔离,给这样的病人单独给黄色医疗废物垃圾袋,我们能否做到。
我院给妇产科病人用黄色医疗废物垃圾袋,不知是否合适,请教大家。

个人认为:如果是传染病人或疑似传染病人的按感染性废物处理,普通病人的按生活垃圾处理。
延伸到住院患儿的尿布湿和住院病人便后用的手纸等等,如果这些都列入医疗废物,那数量太可观了。

高山雪莲W 发表于 2017-1-16 21:27
这块真的很纠结,如果按照医疗废物分类目标,被血液、体液污染的卫生垫应该属于医疗废物,况且产科住院病 ...

雪莲老师好,首先针对老师提出的贵院在在妇产科病人用黄色垃圾袋,个人并不赞同。当然这块大家理解不同哦,且各省执行的标准有所差异,比如广东就是算医疗废物,我们江苏就是不算的,当然您说的乙肝、梅毒等传染病病人肯定是除外的,且国家的规范也是比较陈旧的,怎么说呢,大家求同存异吧,我的疑惑就是孕妇是否等同于病人呢?个人认为孕妇生产过程和诊疗过程是不一样的概念,所以孕妇的卫生用品何来直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性呢?何况在目前医疗废物轻量化的大前提下,个人觉得完全按照规范的字面意思可能就失去感控需要落地的概念了,就像很多老师包括我提出的,病人的厕纸、擦壁纸也得算感染性吗?卫生巾、尿不湿等在医院外、在家庭都是按照生活垃圾处理,怎么到医疗机构就是感染性的呢?就有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性?所以我还是坚持我们省发的规范哦:非传染病病人的尿不湿、卫生巾等不必作为医疗废物处理

感控雏鹰 发表于 2017-1-16 21:57
雪莲老师好,首先针对老师提出的贵院在在妇产科病人用黄色垃圾袋,个人并不赞同。当然这块大家理解不同哦 ...

非常感谢感控雏鹰老师详细、有理有据的解答。赞同您的观点,我的做法需要纠正
说到感控落地问题,需要我们学习规范时,理性思考,辩证落实。
实际工作中纠结的问题很多,如何把握原则、关注重点,不钻牛角尖,也需要修练哈

高山雪莲W 发表于 2017-1-16 22:22
非常感谢感控雏鹰老师详细、有理有据的解答。赞同您的观点,我的做法需要纠正。
说到感控落地问 ...

雪莲老师太客气了,需要向您学习的地方很多哦。其实这块纠结的问题在感控里面有很多的,毕竟对文件规范的理解个人有个人的看法,但最终目的肯定都是为了服务临床,保障医疗质量与安全的哦

路过学习了!之前也曾经被这个问题百般困扰!主要是卫生监督所的领导下来视察,然后要求一定按照医疗废物处置,很无语!现在可以理直气壮地解释了!感谢老师指点迷津!

病房里的我们都是按照生活垃圾处理的,可能很多医院都没有关注过这个问题,或者关注到了但是不好继续处理

个人认为没有传染病的病人用过的卫生巾应该属于生活垃圾。

在病房使用的就是生活垃圾,直接处理就行了

路过,学习学习。谢谢老师们的精彩讨论!