微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ynosmile

产科住院患者用后的卫生巾处理!

火... [复制链接]
生活垃圾吧!
真的不想因为这些事情去纠结!

谢谢各位老师的关注,其实我们都是按照生活垃圾走的,要是扣字眼,就很纠结。

谢谢老师的分享,我们学习了

谢谢老师们的分享,学习了

产妇如果没有其他疾病就不属于病人,她的用物就不算医疗废物。

没有传染病都是按生活垃圾处理    有传染病的按医疗废物处理 双层黄色袋子

路过学习,谢谢老师的分享!

医疗废物分类目录,卫医法[2003]287号规定
1.被病人血液、体液、排泄物污染的物品,包括:
-----棉球、棉签、引流棉条、纱布及其他各种敷料;
-----一次性使用卫生用品、一次性使用医疗用品及一次性医疗器械;
------废弃的被服;
-----其他被病人血液、体液、排泄物污染的物品。
但是还有一个关键的特征就是:
携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物,所以只要不是能引起感染性传播危险的垃圾,可以按生活垃圾处置。

也纠结过这个问题。谢谢老师的分享

感控雏鹰 发表于 2017-1-16 08:07
这些纠结的问题每个人理解不同吧!个人觉得只要不是传染病病人的就不需要算作医疗废物,不然是否每个家庭都 ...

赞同老师的观点,不是传染病病人的按生活垃圾处理。8月份我们市创文明城市,市局的领导来我院检查,检查到妇一科在生活垃圾桶内有卫生纸,说按医疗垃圾处理,我说病人是正常分娩的孕妇,又不是有传染病的病人,怎么还按医废处理呀,无语。

生活垃圾,有传染病的按医疗废物处理。

这些纠结的问题每个人理解不同吧!个人觉得只要不是传染病病人的就不需要算作医疗废物,不然是否每个家庭都 ...

赞同并支持该观点

应该是生活垃圾

老师你好;请问《医疗废物分类目录》规定一次性卫生用品属于感染性废物中的卫生用品包括什么?

快乐人生邮箱 发表于 2017-1-16 10:41
老师你好;请问《医疗废物分类目录》规定一次性卫生用品属于感染性废物中的卫生用品包括什么?

根据国家卫计委发布的消毒产品的分类目录里面,对卫生用品的定义包括:
(一) 卫生巾、卫生护垫。
(二) 卫生栓(内置棉条)。
(三) 尿裤。
(四) 尿布(垫、纸)。
(五) 隔尿垫。
(六) 湿巾、卫生湿巾。
(七) 抗(抑)菌制剂(栓剂、皂剂除外)(注明具体剂型)。
(八) 隐形眼镜护理液。
明白老师想表达的意思!但个人觉得感控工作绝不是抱着规范、仅扣规范就能做好的,感控工作最需要的就是落地哦!

个人一直都觉得感控工作主要是落地,而单纯抱着规范、死扣规范不一定就能做好!

星雨落花 发表于 2017-1-16 10:00
赞同老师的观点,不是传染病病人的按生活垃圾处理。8月份我们市创文明城市,市局的领导来我院检查,检查 ...

对的,这块确实不能死扣,那患者擦汗、擦鼻涕的纸巾、厕纸等等都需要按照感染性废物?感觉不现实啊

默默123 发表于 2017-1-16 09:11
我也认为是生活垃圾,因为产妇是一个特殊的群体住院,与正常人无异。当然有传染病或其他感染性疾病的产妇除 ...

是的,产妇和患者概念是不一样的!!!!!

感控雏鹰 发表于 2017-1-16 11:07
根据国家卫计委发布的消毒产品的分类目录里面,对卫生用品的定义包括:
(一) 卫生巾、卫生护垫。
(二)  ...

非常感谢老师的回复。因我省没有相关的规定,按循证医学及法律效力来说,需要按照国家规范执行。如果不按规范执行,一旦发生流失后果比较严重。个人观点,谢谢。

快乐人生邮箱 发表于 2017-1-16 11:33
非常感谢老师的回复。因我省没有相关的规定,按循证医学及法律效力来说,需要按照国家规范执行。如果不 ...

这块确实是的,我们也是因为大家反馈,由省质控上报省卫计委,最后形成我省的规范了,如果没有的话那还是建议按照国家的规范,毕竟医疗废物管理是个敏感的话题哦,谁都不能冒险的