微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高山雪莲W

我院职业暴露总结分析与改进措施--您院的职业暴露高吗?

火... [复制链接]
下载学习借鉴,感谢老师分享

学习了 老师分析很好,谢谢     

谢谢老师的分享,又涨知识了。

我觉得如果是真实的数据的哇,完全不高。现在各个单位对职业暴露都重视起来了,要求医务人员及时上报,但是有些医务人员觉得麻烦不愿意报,导致统计数据与实际发生率差距很大,所以如果这是真实的数据的话,个人觉得已经很不错了

2016年第一季度我院职业暴露情况汇总、原因分析及改进措施:
医务人员职业暴露是指医务人员在从事诊疗、护理等工作过程中意外被病原体感染的血液、体液污染了皮肤或黏膜,或者被含有病原体的血液、体液污染了的针头及其他锐器刺伤皮肤,有可能被病原体感染的情况。 我院常见的职业暴露有:针刺伤、抓伤、咬伤。
一、我院职业暴露情况汇总:
2015年各科室上报感染管理科职业暴露1例。
     2016年1月至2016年3月日各科室共上报感染管理科8例。其中抓伤2例,咬伤2例,针刺伤4例。
二、原因分析:
   1、通过医院感染相关知识的培训,医护人员的自我防护意识增强,2016年主动上报的人数增加,是2016年职业暴露上报例数增加的主要原因。
   2、处于精神疾病急性期的患者,病情未及时控制,治疗护理不合作,医护人员预防措施不到位是2016年1季度职业暴露发生例数较多的另一原因。
三、改进措施:
   1、调整医院感染管理培训计划,3月份进行职业暴露相关知识的专项培训及演练。
   2、引导临床医护人员按照职业暴露相关制度及流程预防与控制职业暴露的发生,强调预防的重要性。
  3、自行设计输液拔针篮、单手针帽回套器等于临床。
  4、每月院感检查时均作为重点检查职业防护执行情况,对不按操作规程发生的职业暴露费用不予报销。
四、结果
   自2016年4月职业暴露上报率为0.。

评分

高山雪莲W + 4 很给力!

你们的职业暴露发生率还是蛮低的呢,我们真的挺高,可能是和我院现在铺天盖地的研究生、规培生、实习生等有关吧,还是应该培训培训再培训啊

鱼儿飞 发表于 2016-12-7 16:18
我觉得如果是真实的数据的哇,完全不高。现在各个单位对职业暴露都重视起来了,要求医务人员及时上报,但是 ...

数据是真实的,因检查及预防用药费用是免费的,鼓励上报,又没有惩罚,上报蛮积极,想抽血化验保安全,有时发现接触HIV阳性病人,其实并没有暴露,担心暴露怕传染,也报告院感科,我借机进行标准预防的考核

往事随风 发表于 2016-12-7 16:28
你们的职业暴露发生率还是蛮低的呢,我们真的挺高,可能是和我院现在铺天盖地的研究生、规培生、实习生等有 ...

是的,新来人员增加,职业暴露人数就上升,培训是永远的话题和措施。

高山雪莲W 发表于 2016-12-7 16:51
数据是真实的,因检查及预防用药费用是免费的,鼓励上报,又没有惩罚,上报蛮积极,想抽血化验保安全,有 ...

我们单位也是免费的,有时候反而会觉得他们上报的太积极了,有些都不符合职业暴露范畴的都要报上来,还问为什么不给他们查血检查一下什么的,然后每次只有在普及一下职业暴露的知识

高山雪莲W 发表于 2016-12-7 16:52
是的,新来人员增加,职业暴露人数就上升,培训是永远的话题和措施。

我前两天简单统计了下自己医院职业暴露的情况,结果虽然是每个月都有发生,但在5-9月发生率最高,我个人分析可能的原因应该就和那个时间段这些是实习生等人员新进医院,不熟悉医院操作流程等因素有关吧

评分

高山雪莲W + 2 赞一个!

下载学习了!谢谢分享!

我院2016年职业暴露目前共计17例,较2015年有减少,现在医务人员意识有提升,发生暴露多为拔出输液针、手术中缝合时自伤,人力紧缺、忙碌操作是原因之一。检查费用是免费的。绝大多数会主动上报。

评分

高山雪莲W + 2 赞一个!

还要包括医疗废物收集人员的针刺伤

已经下载学习,谢谢分享

我们单位也是免费的,我院固定床位2000张,每季度上报13例左右。

我院目前也有20例上报,主要是费用医院出,所以大家积极上报。不过院长看了总的数据,准备明年费用科室医院各一半

往事随风 发表于 2016-12-7 17:03
我前两天简单统计了下自己医院职业暴露的情况,结果虽然是每个月都有发生,但在5-9月发生率最高,我个人 ...

是的,我们也是这几个月份比较高,与新来人员增多有关。

关注职业暴露,保护医务人员身心健康!谢谢老师的分享

谢谢老师分享,下载学习了

下载学习了,老师分析的很好,谢谢分享。