微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: syrcxsr

[讨论] 发现漏报是否要补报?

沧浪之水 发表于 2016-12-3 13:25
就像法定传染病一般上要求24h内上报一样,要求院感病例24h内上报,主要目的是为了及时监测,及时预警,及 ...

我能理解版主单位设置24h的期限的目的,只是在这就漏报率如何计算做个讨论罢了哦,一方面,个人觉得医院感染和传染病是完全不同的两个概念哦,在这传染病上报还有2h和12h以及24h不同的时限呀,贵院的做法是为了鼓励临床及时处理感染病例,这个我想大家都是这么做的,只是说计算漏报率的时候我个人觉得不应当那么计算,比如出院100个患者,出院后还没处理的10,而预警后超过24h没处理的有15个,单位内部当然可以说漏报率是15%(按24h计算),但如果规范的统计,或者三甲检查的时候等等,那漏报率肯定应当是10%(按照出院时间)计算吧?您觉得呢?只是就一楼老师的问题,如何计算漏报开展讨论,就像贵院定的24h,猴姐单位定48h,可能还有其他单位定12h、36h等等

小猴子波波 发表于 2016-12-3 15:46
那老师医院的漏报率高吗?因为这样的话,基本上都是在院病例经院感科质控后属院感的,都会提醒上报,故都 ...

当然是按照患者出院时间来算的时候漏报率低了呀,按照出院时间计算应当是具有普遍性的,数据间也是可比的,我想着也是付强所长他们出版医院感染监测基本数据集想达到的目的,实现数据抓取口径一致,数据可比,否则像贵院设置超过48h算漏报,沧浪之水版主设置24h为;漏报,那说沧浪之水版主单位漏报率10%,你们8%,就作为你们漏报管理的比他们更好,这样他们肯定不同意呀,因为标准不同,但如果按照出院时间计算,那大家的数据就具有可比性了

感控雏鹰 发表于 2016-12-4 14:11
24h的时间限制是指感染时间??这个不符合常理吧,一般患者有症状送检标本、待结果出来、诊断感染,这感 ...

24h的时间限制是指感染时间??——这个说法确实不严谨!个人理解,是指明确医院感染后应在24h内上报。

沧浪之水 发表于 2016-12-4 14:56
24h的时间限制是指感染时间??——这个说法确实不严谨!个人理解,是指明确医院感染后应在24h内上报。{: ...

这就对了,我就是觉得以感染时间来算肯定不现实的哦,嘿嘿,不过贵院按照24h来限制确实对临床及时处理院感预警信息起到比较好的管理作用。

如果是很明确的SSI,临床医生应该将漏报的补报,补报需要算在漏报率

好像主要问题是院感科与临床医生对是否切口感染意见不统一。

感谢各位老师的分析与讨论,也从中学到了很多,我们没有网报系统,是查漏报发现的,医生的病程记录和出院诊断上都有切口感染的记录,就是医生不想报。

田田~ 发表于 2016-12-4 20:48
如果是很明确的SSI,临床医生应该将漏报的补报,补报需要算在漏报率

补报算在漏报率,那还要算在感染率里吗?谢谢!