微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 静雨轩

【答疑解惑】对使用中的消毒剂菌落数是多少?你知道吗?

火... [复制链接]
﹏☆.静雨轩 发表于 2016-11-7 10:42
浪费金币了,可以去百度下载的

呵呵,还是谢谢老师的好心提醒。

谢谢老师,学习了。
1、灭菌用消毒液的菌落总数应为0cfu/ml;
2、完整皮肤消毒剂菌落总数≤10CFU/mL(g),霉菌和酵母菌≤10CFU/mL(g),不得检出致病菌;破损皮肤的消毒剂应无菌。
3 、开封后使用中的皮肤消毒剂菌落总数≤50CFU/mL(g),霉菌和酵母菌≤10CFU/mL(g),其他使用中消毒液的菌落数应≤100cfu/ml;并不得检出致病菌。

bonnylin_00 发表于 2016-11-7 11:56
谢谢老师,学习了。
1、灭菌用消毒液的菌落总数应为0cfu/ml;
2、完整皮肤消毒剂菌落总数≤10CFU/mL(g), ...

第二点是针对库存消毒液的标准。

感谢分享,很全的资料,收藏了。

感谢老师分享,收藏。

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-11-5 17:15
1、完整的皮肤消毒剂菌落总数≤10CFU/mL(g),霉菌和酵母菌≤10CFU/mL(g),
2、开封后使用中的皮肤消毒剂菌 ...

我总觉得这样菌落数标准有些高,我每年四次采使用中消毒剂,除酒精中有两三个菌落数就视为受污染不合格外,其他均为无菌生长。
开封后使用中的皮肤消毒剂菌落总数≤50CFU/mL(g是什么情况,还敢用吗?
小包装有效期为一周,我采过不同时间段的消毒剂,大部分无细菌生长。有细菌情况多为酒精,管理上存在问题,如不密封酒精可能存在蒸发,无菌操作不严污染,棉签污染。有问题科室反馈后进行改进,后面继续监测都是无菌生长的。

高山雪莲W 发表于 2016-11-7 21:55
我总觉得这样菌落数标准有些高,我每年四次采使用中消毒剂,除酒精中有两三个菌落数就视为受污染不合格外 ...

因为刚清楚规范,我目前计划对使用不同天数的消毒液采样,调查一下现状。要找微生物室商量一下。

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-11-7 23:42
因为刚清楚规范,我目前计划对使用不同天数的消毒液采样,调查一下现状。要找微生物室商量一下。

好啊,期望分享采样结果。
临床与规范有差距,差距原因何在?一句话说不清楚。只有不断探索,识别真相。

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-11-5 17:15
1、完整的皮肤消毒剂菌落总数≤10CFU/mL(g),霉菌和酵母菌≤10CFU/mL(g),
2、开封后使用中的皮肤消毒剂菌 ...

我理解的是使用中的消毒剂、

toto 发表于 2016-11-9 16:05
我理解的是使用中的消毒剂、

有两个标准:一是针对库存的消毒液;一种是针对使用中的消毒液;
   我们目前应该只是关注了使用中的消毒液。
   其实在《2012年医院卫生标准》中4.6的标准中的大标题,写的是“消毒剂”,而不是写的“使用中的消毒剂”。你可以看一下。

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-11-9 16:17
有两个标准:一是针对库存的消毒液;一种是针对使用中的消毒液;
   我们目前应该只是关注了使用中的 ...

那就是说我们平常采样也需要拿未开封的库存的消毒液来采啦?

toto 发表于 2016-11-9 16:46
那就是说我们平常采样也需要拿未开封的库存的消毒液来采啦?

看这个应该更容易理解一点:《GB 15982-2012 医院消毒卫生标准》

下载学习,谢谢老师的分享!

能分享一下贵院消毒剂监测结果的报告形式吗?谢谢!

说真的,非常喜欢老师对于学问的深挖!赞!老师总结的这些花了不少功夫,感控人真的都很喜欢看这些个把多个规范的要求及要点内容提炼成几句关键,让大家在短时间内看的足够明白。(我是看了2遍才有感觉的)
国内规范总是把问题给复杂化咯,显得特有学问、特有水准似的
作为临床执行的人员,要学的东西很多,即使我们把规范研究透了拿给他们看或是讲给他们听,临床未必感兴趣,他们往往很直接:你就说一个标准我们执行就完了,想想也是:不就是“消毒剂”么,规范就不能给一个监测标准么??

禅静思语 发表于 2016-11-12 08:19
能分享一下贵院消毒剂监测结果的报告形式吗?谢谢!

监测方法可以把详细的过程写上去,仅供参考而已

消毒剂监测结果.doc

74.4 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

禅静思语 + 4 赞一个!

的确很用心,收藏支持一下

禅静思语 发表于 2016-11-12 08:29
说真的,非常喜欢老师对于学问的深挖!赞!老师总结的这些花了不少功夫,感控人真的都很喜欢看这些个把多个 ...

确实是这样的,有时候临床经常说,你们行政想让我们做什么。给我们标准和规范,告诉我们怎么做就行了,问一下自己真是这么简单吗?

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-11-12 10:22
确实是这样的,有时候临床经常说,你们行政想让我们做什么。给我们标准和规范,告诉我们怎么做就行了,问 ...

问一下自己真不是那么简单,究其原因,是源于规范本身就是这么复杂啊

还是没搞清楚,请问老师:完整皮肤消毒剂、开封后使用中的皮肤消毒剂、其他使用中消毒液究竟有什么区别?举个例吧:2016年11月16号开封了一瓶100ml安尔碘,就是住院部输液用的,11月18号监测,应该是多少合格?该以哪一个为标准?