微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 静雨轩

【答疑解惑】对使用中的消毒剂菌落数是多少?你知道吗?

火... [复制链接]
谢谢老师的资料分享,学习了。

楼主很用心,总结得很好,借鉴学习了

我的理解是“使用中的消毒剂菌落总数是≤100cfu/ml”

龙凤呈祥 发表于 2016-11-6 10:53
我的理解是“使用中的消毒剂菌落总数是≤100cfu/ml”

我以前也是关注100这个数字,这次查资料发现不是这么简单

yage 发表于 2016-11-6 08:20
感谢分享,很全的资料,楼主看的很细。

一直以来我理解的其他使用中的消毒剂是指用于除了皮肤消毒以外的如戊二醛、含氯消毒剂等用于消毒内镜、拖把、物表等消毒剂,只知道接触完整皮肤与粘膜的物品要求菌落数不同,不清楚在消毒剂中含菌量标准也不同。感谢老师的分享!老师真是个有心人,搜集到这么多消毒剂的卫生标准。

整理的很全面,是个有心人,也反映出楼主的感控知识能力是很棒的。

好多资料,下载学习,谢谢老师分享。

我认为用于皮肤粘膜的按照27951执行,分为完整和破损的皮肤。除此以外的都按照15982执行。但要注意有的消毒剂是可用于皮肤、也可用于其他物品消毒的。如酒精大部分是对皮肤消毒,按27951执行。如果对体温表消毒,就应该按照15982执行了。因为标准值是不同的。

对使用中消毒液的采样监测首先区分是灭菌剂还是消毒剂,是否为皮肤消毒剂。库存的不是使用中的哦,15982中其他使用中的消毒液≤ 100CFU/mL(g),不是指的皮肤用消毒剂吧?我的理解应该是指如含氯制剂类非皮肤用的消毒剂。
感谢楼主分享! 仅为个人观点,欢迎赐教。
说说消毒剂那点事儿 - 清洁消毒灭菌技术 - 上海国际医院感染控制论坛 - Powered by Discuz!
https://bbs.sific.com.cn/thread-178366-1-1.html
皮肤用的消毒剂监测符合:开封后使用中的消毒剂感官性状、有效成分含量、pH等符合产品质量要求,菌落总数≤ 50CFU/mL(g),霉菌和酵母菌≤ 10CFU/mL(g)。不得检出致病菌,符合就OK;在有效期内使用,就是 right way。

刀郎木卡姆 发表于 2016-11-7 08:45
我认为用于皮肤粘膜的按照27951执行,分为完整和破损的皮肤。除此以外的都按照15982执行。但要注意有的消毒 ...

所以我们采样的时候,要标注清楚,否则细菌室不清楚参考什么标准

清晨的阳光 发表于 2016-11-7 09:30
对使用中消毒液的采样监测首先区分是灭菌剂还是消毒剂,是否为皮肤消毒剂。库存的不是使用中的哦
...

只是我们没有关注过库存皮肤消毒剂的标准而已。
而且手消毒剂效果监测,是针对的杀菌残留效果.
如果对使用中手消毒液采样的话,你说应该参考哪个标准??

认真学习了,老师辛苦了,感谢老师分享。

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-11-7 09:37
所以我们采样的时候,要标注清楚,否则细菌室不清楚参考什么标准

就是这样啊,增加了我们的工作量。哈哈。

感谢老师分享,收藏。

谢谢老师总结的这么细致!路过学习了!

谢谢老师的精心总结,这些可以成为工作中的正确指导。

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-11-7 09:42
只是我们没有关注过库存皮肤消毒剂的标准而已。
而且手消毒剂效果监测,是针对的杀菌残留效果.
如果对 ...

QQ图片20161107094746.png       QQ图片20161107094831.png     一点点瑕疵而已,怕有新手误导,不影响对老师的佩服,希望看到老师更精彩的帖子。

27950、27951有不同的要求,手消毒剂不等于皮肤用消毒剂,当然参考手消毒剂的标准,监测消毒效果啦,有明确的有效期的规定。看样子老师有新的想法了?期盼早日拜读您的文章。

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-11-5 11:19
大概这就这么多了。终于上传完毕

老师很给力,谢谢老师,我已全部下载学习,

清晨的阳光 发表于 2016-11-7 10:10
一点点瑕疵而已,怕有新手误导,不影响对老师的佩服,希望看到老师更精彩的帖子。

27950 ...

非常感谢指出我的问题,多了个“使用中”,
如果我们手效果采样超标,需要对手消毒剂采样的话,它的标准应该还是参考皮肤消毒剂的标准。

卓越zxl 发表于 2016-11-7 10:31
老师很给力,谢谢老师,我已全部下载学习,

浪费金币了,可以去百度下载的