微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 依依

公布答案:把多耐药患者放在几床?

火... [复制链接]
三刃木 发表于 2016-11-7 12:32
这个结果出乎意料,又在意料之中。怎么说呢?从出题意图分析,这个问题的潜在答案可能是1,但我们认为这 ...

当开始回答的时候,我就考虑了空气的流向:
当看到有人选择一床的时候,不少人也是从空气流向的角度选择的。当时在我评论里,增加了一句:“空气和飞沫能床边隔离吗?”。楼主说这是另外一个问题,不讨论

昊爱无限 发表于 2016-11-7 12:04
这个理由看似说得过去,但是我觉得大家说的理由也很有道理呀。这里只是说到空气流向的问题,仅仅依靠空 ...

如果从空气流向来说,自然通风应该考虑对流,这个问题就更复杂了

学习了,谢谢楼主!
       原因是:对普通病房来说,开窗通风是经济方便的主要方法之一。而开窗时空气流向是从室外流入室内的,也就是说靠窗的环境相对清洁,因此应将普通患者放在1床
   楼主的答案 普通患者换为多重耐药感染患者

多重耐药主要是接触传播,关键是做好接触隔离和个人防护。

我们病房一般是把多耐病人放在2床,因为我们住院大楼(15层)出于安全的考虑,窗户受限只能开很小。

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-11-1 09:16
如果是二选一,我认为是二床:
       1、因为无论查房还是治疗都符合先洁后污的顺序,这点是有三点 ...

赞同。我也选二床。选完后去看看答案。

学习了。长见识了,今后工作一定注意。

香草123 发表于 2016-11-7 18:04
赞同。我也选二床。选完后去看看答案。

所以你也选错了

感控雏鹰 发表于 2016-11-7 14:30
个人认为仅以开窗通风气流从外向内,靠窗更清洁认定普通患者放窗口、耐药菌患者放门口是欠合适 ...

我也是这样想的。如果专家的理由仅限于空气流向,我也不怎么能接受

我认为应该将多耐药菌感染患者安置在门口的1床。减少污染,处理后的医疗废物便于清理,诊疗护理可以进病房先给2床做,最后再给1床做,最后清理用物,

版主的答案是普通患者放在1床,也就是说多耐患者放2床,后面咋又把普通放在1床了?这答案让人有点晕!

抱歉,是我打错了,已经改过来了,谢谢提醒。  发表于 2016-11-9 09:58

应该是2床吧,相对独立一些,便于治疗和管理。

一直追踪到公布答案,感谢老师分享,对以后工作有实际指导意义!

依依 发表于 2016-11-7 09:24
公布答案:

到目前为止,共有156个回帖,在几乎一边倒的观点中,只有9人选择了1床(距离窗户比 ...

真好,答疑解惑,茅塞顿开

三刃木 发表于 2016-11-7 12:32
这个结果出乎意料,又在意料之中。怎么说呢?从出题意图分析,这个问题的潜在答案可能是1,但我们认为这 ...

虽然不是空气传播疾病,但空气流向保持由洁到污不会错吧。

依依 发表于 2016-11-8 10:07
虽然不是空气传播疾病,但空气流向保持由洁到污不会错吧。

空气流向不是单纯的就是从窗子到门口或者是从门口到窗子,要看房屋朝向,季节变幻也有关系

我也考虑的是1床,因为总觉得如果是负压病房,那床位选择就无所谓了。

感控雏鹰 发表于 2016-11-7 14:22
其实这样的房间布局,不管是放在1床还是2床都有其合适的理由和不妥的原因,不存在选择哪一个就是 ...

我们医院一直是放在门口。其实我的答案,是不管放在哪个床,重要的是执行好接触隔离措施。只是医院执行的恰好和版主老师的答案一致

yanziym 发表于 2016-11-8 17:06
我们医院一直是放在门口。其实我的答案,是不管放在哪个床,重要的是执行好接触隔离措施。只是医院执行的 ...

我很好奇,一般都是入院后才会选择送检,院内感染的往往都是住了一阵子送检培养多MDRO,这种情况下你们是选择将其调到门口的位置?在实际的执行过程中患者和护理人员配合吗?在者,请问你们放在门口的目的是什么呢?基于什么样的考虑选在放在门口?是有依据还是单纯的巧合呢?

三刃木 发表于 2016-11-8 11:41
空气流向不是单纯的就是从窗子到门口或者是从门口到窗子,要看房屋朝向,季节变幻也有关系

我们一般总是讲开窗通风,很少说开门通风。在仅仅开窗而不开门的情况下有风从室内往室外流动的吗?还有一种情况是南北通的对流风,可能会从室内流向室外,但病房很少有南北通的,对吗?