切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 临渊观鱼

[求助] 如何开展前瞻性调查?

火... [复制链接]

回复 #9 苏州 的帖子

:victory: 感谢!:handshake :ok

回复 #19 缭绕 的帖子

看到你的这个帖子就知道你是勤勤肯肯脚踏实地从临床一路走过来的,前瞻性调查工作技巧很多,应该从长期的工作中慢慢琢磨。:lol :ok 你说呢?缭绕版主:handshake

回复 #5 苏州 的帖子

正是急需的,太谢谢了!

我们医院300张床位,院感科两个人,HIS联网系统没有,什么都要考腿,一天下来人累死,还觉得没有做多少事情。前瞻性监测预备开始做了,但是难度还是很大。

回复 #25 pattycncn 的帖子

300张床位不算多,如果两个人都能派用场的话,理顺了就好了!别急!我床位比你多,既要做目标性,又要做全面性,还是一个人做的!不也过来了?一大好处是近年来体重没有增加!:lol

哦!那我就有信心啦!

回复 #26 缭绕 的帖子

你好,我们医院也是300张病床,院感也是我一个人做,我们没有微生物实验室,所以我不知道该怎么去做前瞻性监测,你是不是每天都去病房,每天都把全院所有住院病人的病历都看一遍,这样一天下来不累得半死啊,并且不一定能把所有的病历都看完,而且,有些病人并不一定有发烧,有些医生医院感染的表现就是不体现在病历上,所以,我们很难查.

我们医院医生的确很忙,很难抽出时间配合感染科调查,所以我们工作很被动,每周专职人员下科室2-3次,进行前瞻调查,主要察看资料

我们虽然是两个人,但是是要天天下病房的,每天监督医疗垃圾处理、医疗操作和着装是否规范、去细菌室抄录阳性结果后查看病历,定期监测消毒液浓度和紫外线强度,每月做全面性监测,每月初看完全院所有病历(700多份),查院感漏报情况和抗生素使用不合理现象,进行统计、分析并给出合理建议。我们兼了传染病管理的一部分工作,偶尔需要报传染病卡,每月下旬做性病疫情统计,结果发给相关机构,接着做其他传染病的报卡统计分析工作。每月一次院感质控员会议,三个月一次院感委员会会议,每月准备一次院感或传染病相关知识培训。职业卫生防护的工作也是我们在做的。还有其他突发事件、疫情也要参与处理。我很累的同时一直很困惑,不知道别的医院院感科都做哪些工作?

已下载这个表格.感谢第九楼 苏州提供 的帖子:handshake :handshake :handshake

我想知道有关前瞻性调查记录,是否只记录有院感发生的病例,没发生院感的是否不作记录呢???

还有一个病人一张表,是否是有院感发生的病人就记录一张表呢????

还是所有监测中的病人都要一张表呢?

回复 #32 最爱笑的人 的帖子

作为日常的监测,只登记发生感染的病例,一人一张表;如果你在做某项研究,要设置对照的话,那就要将被观察人群都做登记,无论是否感染。

原帖由 缭绕 于 2008-3-15 11:33 发表
作为日常的监测,只登记发生感染的病例,一人一张表;如果你在做某项研究,要设置对照的话,那就要将被观察人群都做登记,无论是否感染。

这就是说,作为日常的前瞻性监测(我不做研究),我只记录发生感染的病例就可以了,是吗?那对于处在危险期的病人对其进行前瞻性监测,也有不发生院感的啊?对于这些处于危险期的病人是否可以不作记录呢???

回复 #34 最爱笑的人 的帖子

这些病人可以被称为医院感染的高危人群;每种感染(比如呼吸道和尿路感染,发病机制和危险因素就是不同的,不是同一个起跑线的,没有可比性)。我们的人力物力有限,这些监测应纳入目标性监测,当你需要观察或采取干预措施,判断哪些因素可能导致某种感染时,你才有必要去记录那些可能会发生感染的人群。不然,胡子眉毛都抓,即累又抓不到点子上!
而针对所有的医院感染病例的日常监测,其实更注重的是观察有无暴发流行的迹象,我们无法记录所有的高危因素。
不知我的解释是否到位?

我个人认为,前瞻性调查不应是格式化,不应流于形式!因此,我的做法是从电脑上拉出微生物报告的清单,然后根据入院时间和抗菌药物使用及查阅病程录(我的电脑与微生物、病区的住院医嘱系统和电子病历联网),进行筛选后,大概是剩下10例左右(住院病人约每天600人)是需要我到病区去实地看病例或与医生护士交流的,此外,还要了解各科的体温、症状(是否有群发的现象),这样综合下来,就可以对全院的病人的院感情况做到心中有数。

评分

桃子妖妖 + 5 工作讲方法,有效率!

想请教缭管,“了解各科的体温、症状(是否有群发的现象),”每个科室的每个病历你都要去浏览吗?能详细点吗?:$

回复 #38 桃子妖妖 的帖子

我一般是浏览护士的体温登记本,还有与医生护士的交流,以获得信息。觉得有必要看病例或病人的再细看,不然简直成了现患率调查,没那么多时间;P

谢谢缭管!:handshake 你们不要求临床填写病区医院感染病例登记表吗?正如苏州老师那样。“浏览护士的体温登记本,与医生护士多交流”固然好,但对于病床很多,人手不够的情形下,的确有点难啊:L

回复 #40 桃子妖妖 的帖子

临床也报!多管齐下啊!;P 病床很多的医院可以几人分工啊!

说实在的具体操作起来真的有点难,想干好、落实到位不容易啊!......