微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚楚

政令不通畅导致医院感染管理滞后

虽然感到很委屈,现实也很无奈,但是既然在做就要对得起自己的良心,我在位一天还得做好一天的事,所以还想请教各位老师这件事情该怎么办.
我院病房大楼重新装修过后护士没有更衣室,(护士站是敞开的,装修前护士每人有一衣柜围成一个更衣室,装修后衣柜没地方放只能放在值班室里)只能在值班室更衣,工作衣也放在值班室,当时检查我发现了这个问题,科室护士长也反映了,我向科长汇报了这个问题(没有书面报告),至今无人问津,现在领导早2个月前就把科长免了,还要在我科减员.我如果向一把手领导汇报,一把手又要说我越权了,但是看到护士姐妹们只能把工作衣放在值班室,尤其是那些有污渍,血渍的,而作为院感专职员的我却无能为力,心里.......我祈祷........

回复 #41 心雨逍遥 的帖子

静下心来仔细想想,目前摆在你面前迫切需要解决的事情有哪些?哪些事情你可以自己动手去做?那么就踏踏实实去做。。。哪些事情你做不了,那么就写一个专题报告。。。看你的描述,我觉得目前比较混乱,存在的问题比较多,这时候就一定要分一个轻重缓急,不可眉毛胡子一把抓,这一点无论是你自己做,还是请示领导解决都很重要。或许你也可以将你目前的困境仔细罗列一下,供论坛会员们为你出谋划策。另外你们省院感工作是做得很好的省份,你还可以咨询一下你们的院感领域的权威啊,请她为你出主意。:handshake

回复 #22 楚楚 的帖子

我都是通过本论坛或卫生部网站先下载,先通晓文件精神内容,做前期准备工作.等几个月后文件发下来了,对应做的工作早已心中有数了。

回复 #43 楚楚 的帖子

谢谢!
1.目前最大的问题是领导不重视不支持,要精简防保科人员为2个人,负责院感、传染病管理、慢性病管理、急诊伤害、计划生育、妇幼保健等等,如果不听安排就换人,而且是不准强调理由,因为院长说这些事情她很懂的,做不死人的。
2.我上面只是举了几个例子,有些书面报告好几次了,没人理。分管院长不是一把手,所以就算心有余也力不足。
3.我们科室没有科长至今已经2个多月了(因为科长快退休了10月就被她发文免了,但没有新的科长接任,而科长的具体工作要强压到我们头上),上层领导和有关部门也清楚,就是不过问,至于原因不是我们老百姓能理解的。
4.我发现问题不能向院长汇报的,她要责怪我越级的(已领教过了)。现在连科长也被她免了,我能找谁说呢。一把手只是口头告诉我们科室里的2个人科长由分管院长兼(不发文),但是不承担科长任何工作。
5.病房大楼装修后,护士工作衣没地方更换是放在值班室里的,我提了,至今无人问津。
6.我们省管院感的领导是非常重视和关心的,也希望我们的院感工作能做好做实,也派专家来院专项检查过,针对现状提了很多的问题,要求领导重视并支持。领导会上承认不足,要改变观念,加大力度,会后依然我行我素,检查组一走,就来减员,施加压力,开口闭口要来的人多的很,如果因为增加工作量而影响日常工作开展照样要我们具体做的人负责。我现在每天在等着她的人马来接班,她认为院感、防保等工作不用培训学习随便谁来都会做的。

希望院感象一些工作一样是一把手工程,院感工作才好做!!

现在网络这么发达,完全可以好好利用,用原来传统的方法太慢了

我们的院感工作也是没有科长,主管院长兼科长,但我们的工作院长不敢一点,我从干院感以来医院没有为我配比一本书,但工作还需要你干,有时,院长自己干预一些事,我还不知道

<<责任无限大,权利无限小>>,这是院感染人的无奈!
  许多法律、法规、规范等,都应该让领导学学。。。。;P;P;P

记得在一次培训班上,有一位专家说过;医院感染应该是医院的公共卫生问题,说得太好了。可是又有哪一个医院是这样做的呢?不投入,因为它没有产出。。。。。

太有同感了。我们院感人工作为什么如此难开展,很大一部分就是楚管所说的问题。我个人认为还有以下几点:1、国家的医改政策导致各个医院把收入放在首位。
2、科室的奖金取决于收与支。
3、做好院感工作相对来说只有支出,而没有收入。因此很难被科室接受。
4、医改后各医院的供应室的功能基本都萎缩了,只是担负物品灭菌工作。物品消毒、清洗都是由科室自己承担了,那么有时间时她们可能会做的很好,没时间就很难说是不是按制度执行了。
这只是我在工作中的一些感触,不知道同行们有吗?今天说来让大家议议。

我接触院感工作一年,真的感觉像那位老师所说《责任无限大,权力无限小》,一旦有院感事件发生,都是院感人的责任,可没事的时候,上到院长,下到科室大夫,没人会理会你提出的建议和意见,根本不把院感当回事。

有同感,你们说的态好了!的确临床人员对你所说的有关院感方面要求根本不重视,等上级检查来了,领导及科室主任们都着急了

说的太对了。领导只是空口说重视,没有实质行动支持院感。

回复 1# 楚楚

现在还是网络好!只要勤上网,什么样的信息都能及时获得,等到文件层层下发,要很长时间,尤其是最基层医院可能还收不到文件呢!

回复 2# zhxy818

同意.现在的工作难开啊.
岂止只有“政令不通”的问题,其他问题还有不少!