微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

政令不通畅导致医院感染管理滞后

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

<font face="楷体_GB2312" size="3">不知各位战友一般是通过什么途径获得医院感染管理有关的“法律、办法、条例、标准、规范和指南”等文件的?我们获得的途径有学术会议、培训班、卫生部网站等,很少通过卫生行政部门的渠道获得!作为医院管理的一个重要组成部分—医院感染管理相关的文件不也应该通过正常的文件渠道获取各种相关文件吗?如下文到各省市卫生行政部门,再到各医院办公室,再下发到各相关职能部门吗?这样岂不更能体现其严肃性、重要性吗?当我们还在为破损的安瓿争论不休的时候,早在二○○五年十二月二十八日卫生部办公厅、国家环境保护总局办公厅就已经下发了《关于明确医疗废物分类有关问题的通知》,这种情况不应该引起我们及相关领导的深思吗?政令不通怎么能做到令行禁止呢?因此我个人认为政令不通是导致医院感染管理滞后的一个重要原因之一,也是导致部分医院领导不重视此项工作的一个重要原因之一。</font>[em06][em06][em16][em16]

评分

沧海一粟 + 8 我很赞同

贡献排行榜:
意.现在的工作难开啊.其实如果不存在您说的这些问题我们老早可以再大展拳脚些啊.

[讨论]大家都来谈谈吧

<font face="楷体_GB2312" size="4">你说得太好了,难道其它同道没有这样的苦恼吧!都来参与讨论吧!众人拾柴火焰高,或许我们大家努力,有一天就改变了!</font>[em17][em17][em17]

[讨论]态度决定一切

<font face="楷体_GB2312" size="3">真高兴看到你五一法定节假日还在关注论坛,“态度决定一切”,虽然你从事院感工作不久,我们有理由相信你一定会在这个领域大有作为。希望你经常光顾论坛并畅谈你的工作感悟,谢谢光临!</font>[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]

回复 #1 楚楚 的帖子

令(院感管理)都要象非典流行时那样管理,想必文件连夜也要发到医院里。

们领导的看法,院感是个只知道花钱,不产生效益的部门。无奈:'( :'( :'(

同感同感

是一名刚做院感的同道,深感院感工作的不易,<<责任无限大,权利无限小>>.政令不通和现行的工作模式有关,我们很难打开工作局面.政令不通畅导致医院感染管理滞后,仅仅是一个方面.关键是我们的工作是否 ... [/quote]
一句话,难啊,今天去院长处说手消毒液的事,院长说了:院感太花钱了.55555

#版主,说的太好啦!:handshake
1.不光是院感,什么工作都存在你讲的问题。
2.我几年来就没有接到过院感方面的文件,都是开会,学习,网上,同行搞来的。
3.头头抓,抓头头。不知是哪位高人说的,我引用,的确应该让院长参加院感学习,否则,没有资格当院长,那我们的工作就好做啦。;P
4.政府投资要到位。

读读各位的帖子,就是一种很好的学习啊。楚管说得极是,有时即使文件通过卫生行政部门下发到了医院,却被医务科等部门给迷起来了,事后会解释说:不知该文件同医院感染相关。如“透析服用规范”下发时,我在一次会议上才获悉已经下发,回头问到医务科就是如是回答的。:L

卫生局开医政会议,业务院长、护理部主任去参加,院感负责人是否参加吗?我院没有

回复寂寞的雨,

大家说的太好了,我深有同感,感控科遇到难题需要领导协调增加工作力度时,分管院长说,是主管院长的事,主管院长又说,是分管院长的事,相互推委
扯皮,工作落不实,孤立无援,真灰心不想干了,放弃吧,今年医院又赶上二甲评审:(

<<责任无限大,权利无限小>>,说的太好了!

说的太有理了,这是我们开展工作的一大瓶颈,也反映了领导层对我们的重视程度,很悲哀!
我们曾经有一次把省上发的有关院感的文件办公室批给了医务处,结果医务处来了个束之高阁,等到卫生厅检查组到了,领导才问我为生么没有准备,回答只有一个:不知道“,检查结束了才知道文件在医务处睡大觉呢,那还谈得上落实!悲哀呀.........:'( :'(

回复 #14 happy600208 的帖子

同意,坚决同意,有这么一条,还愁院长们”稀泥抹光墙“,我才不信呢?:lol :lol :lol ,就是让院长们也要洗洗脑!看他还重不重视我们院感人的存在!

时隔一年多的时间了,我又忍不住旧事重提!今年卫生部下发了5个医院感染管理相关的文件,那么医院有几个文件批转到您科室执行了?医院采取了哪些措施?

确实说得一点不错,医院领导也认为院感科没有收益,是个多余的科室,但只是因为上级要检查所以才要设科,平时也会说医院感染与医疗质量有密切关系,但到具体做的时候就不是一回事了。

任何工作要想开展好,必须领导熟知、重视和支持,医院感染与医疗质量更应该是这样。如果医院领导是外行,又不重视业务管理和发展,咋想管人、得好处、往上爬,那医院的人就受罪了,医院永远也搞不好。

“政令不通畅导致医院感染管理滞后”,现实确实如此,很多涉及自己管理有关的文件\规范\标准,都压在领导那里或发到护理部\医务部\临床科室,作为以监督\指导为主的院感科却没收到,有时让人在工作中无从下手,甚至很尴尬,因新的要求自己不知道,仍按旧的要求进行管理,别人拿出文件,自己哑口无言,就像消毒药械\一次性医疗卫生用品管理方面的文件,在院感科一份也找不到,对重点部门的管理文件直接发到科室------无奈!!幸好热心人创设了这个专业论坛,及时为我们提供相关消息!!

评分

泉子 + 10 改变感控科现状!

我们常常呼吁应对医院领导加强医院感染知识和理念的更新,其实有关医院感染管理的文件如果能够及时转发到医院领导的手中,并且要求认真落实,难道这不是更有效更切合实际的培训方式吗?我觉得如果卫生部要查医院感染管理现状,就查今年卫生部下发的几份文件,各级卫生行政部门是如何监督落实的?各级各类医疗机构是如何签发落实的?:o

原帖由 楚楚 于 2008-10-27 17:48 发表
时隔一年多的时间了,我又忍不住旧事重提!今年卫生部下发了5个医院感染管理相关的文件,那么医院有几个文件批转到您科室执行了?医院采取了哪些措施?

哪5个文件啊?;P