微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[求助] 讨论~感控与临床实践的鸿沟(2楼分享了2016INS输液护理实践标准PPT)

田田~ 发表于 2016-8-13 21:32
今天下午的培训实践课程是PICC操作和换药,第一次看到整个过程,加上资深护士长的讲解,更重要的是跟感控 ...

期待您的分享,我们太需要这方面的资料了。

院感人入职后的学习还是以自学为主,没有形成像临床,护理方面的系统培训和专科分化,更没有资格认证。理论不能脱离实践。像您能够参加这方面的培训太让人羡慕了。

斌子 发表于 2016-8-13 20:53
老师说的院感防控措施只要医务人员真正重视起来就能落实,例如我院的床头抬高护士就制作了刻度贴纸一目了 ...

哈哈,你说的很有道理。问下你自己有没有具体测过床头抬高具体刻度哈?这个测量刻度的我们也做了,包括我们的床本身就有刻度的,但是具体30度有多高吗,icu加上床垫和气垫床病人很快会滑下,再拉,对患者剪切力有多大,对医务人员工作量有多大!还会有依从性吗,所以我们没有要求一定30度,看到床头抬高还可以就算OK!

翔宇 发表于 2016-8-13 18:40
我们学校预防医学的课程除了外科学、眼科学的课时较临床短外,其它基本没有区别,上课是和临床大班在一 ...

我们学校本科的安排也和您的差不多,其实学习的内容差不多,实习的时间短一些而已,缺的确实是临床实践,不过实践经验也是需要一定的积累的,短时间去转科效果也是不大的。其实我觉得最好的还是院感科配备足够的人员,每个人也不要管太多,专攻一个项目,比如SSI监测,那么就专做SSI监测,就像临床科室也分内外科,外科还要分骨科、普外、神外等等,你让一个骨科的专家去做神外的手术,可能还不如一个神外的住院医技术好呢。目前国内院感工作最大的短板就是人员配备太少,很多单位就一两个人,所有与院感有关的事情都要做,即使有心,也是无力做好的。

沧浪之水 发表于 2016-8-13 21:06
“了解临床才能做好感控”——非常赞同!个人觉得,可能从临床转到院感岗位的人,更适合做院感工作!

重点是就院感科那点待遇,那点地位,有几个临床专家愿意来做?

三个人的空间 发表于 2016-8-13 13:10
我做过,icU呆过4年。其实有些感控措施临床呆过的人一看就根本做不了哈,纯理论!就比如我们每天都在喊的 ...

那个床头抬高30度角,现在有那种角度仪卖,保证百分之百是30度。

鱼儿飞 发表于 2016-8-13 22:37
那个床头抬高30度角,现在有那种角度仪卖,保证百分之百是30度。

是的,自己做的更好更方便!但Icu刻度仪测的icu床30度看上去像80度,主要可能是床垫➕气垫的原因!Icu的床一般都自带刻度的哦

鱼儿飞 发表于 2016-8-13 22:34
我们学校本科的安排也和您的差不多,其实学习的内容差不多,实习的时间短一些而已,缺的确实是临床实践, ...

这实际就是感控工作难做的主要原因所在。我在基层医院工作,感控工作人手不够,是工作做起来吃力的根本 原因。我们基本上无时间进行感控知识的系统化学习,然而各项工作都要做,结果是做得多,而收效极微。感控工作人员严重配备不足,是绝大部分基层医院的通病,如何改变这一状况,还需要大家的共同努力。

院感人员给临床灌输的是理念,要借助临床的实践达到感染控制的目的,不可能是各领域的的专家,

远方的家 发表于 2016-8-14 10:27
院感人员给临床灌输的是理念,要借助临床的实践达到感染控制的目的,不可能是各领域的的专家,

问题是,这个理念灌输的是否能考虑到细节?是否能够在临床落实?必须了解临床具体工作,才能“接地气”

鬼才 发表于 2016-8-13 23:47
这实际就是感控工作难做的主要原因所在。我在基层医院工作,感控工作人手不够,是工作做起来吃力的根本  ...

感控工作做得好坏(其实用好与坏不太合适),水平高低,很大程度取决于所在医院的条件、临床医护人员的水平和素质、领导的感控意识和重视程度。举个例子,北京协和医院没有单独的感控部门,医务处下设几个人在做相关的工作,但是协和的感控文化氛围非常棒!人人都有手卫生意识,新护士到病房第一件事就是接受护士长组织的手卫生培训,病房环境保洁做得到位,保洁用具标识明确,ICU医生留置中心静脉导管100%使用“最大无菌屏障”且物品不计入科室成本......差距,这就是差距,医务人员的感控意识已经内化于心,外化于行,已经不需要感控专职部门整天督导了,这就是最高境界!

田田~ 发表于 2016-8-14 10:41
感控工作做得好坏(其实用好与坏不太合适),水平高低,很大程度取决于所在医院的条件、临床医护人员的水 ...

很有启发意义,看来我成井底之蛙了。呵呵。
我最近一直在看国外有感控专著,我希望我国也有医院流行病学家,这样我们的感控工作就好做多了。
现您介绍了协和的情况,我又学到了一种新的感控模式。谢谢了。

翔宇 发表于 2016-8-13 18:40
我们学校预防医学的课程除了外科学、眼科学的课时较临床短外,其它基本没有区别,上课是和临床大班在一 ...

必须点赞!!医院感染控制最关键的是过程控制,而过程控制最关键的人是我们的临床一线的工作人员时时处处的操作

三个人的空间 发表于 2016-8-13 22:33
哈哈,你说的很有道理。问下你自己有没有具体测过床头抬高具体刻度哈?这个测量刻度的我们也做了,包括我 ...

没错,很多患者的病情并不适合床头太高,而且剪切力的影响,增加皮肤压疮的风险,与发生VAP比较,护士更关注“屁股”,因为“压疮”是护理质量的重要指标

鬼才 发表于 2016-8-14 11:10
很有启发意义,看来我成井底之蛙了。呵呵。
我最近一直在看国外有感控专著,我希望我国也有医院流行病学 ...

所以,一个医院感控最高境界,是没有感控管理部门,人人都是感染控制的践行者!

田田~ 发表于 2016-8-14 12:47
所以,一个医院感控最高境界,是没有感控管理部门,人人都是感染控制的践行者!

是的。
但我认为实行医院流行病学家制度更好。今年SIFIC的自编书就谈到了这个问题。呵呵。
这只是探讨。相信这样的探讨,会使我们进步。

鬼才 发表于 2016-8-14 18:01
是的。
但我认为实行医院流行病学家制度更好。今年SIFIC的自编书就谈到了这个问题。呵呵。
这只是探 ...

跟您这样的感控前辈探讨问题,受益匪浅,开阔思路!

鱼儿飞 发表于 2016-8-13 22:35
重点是就院感科那点待遇,那点地位,有几个临床专家愿意来做?

我们领导说,愿意脱离临床,来感染办工作的(普通员工,非领导干部)都是在临床干 下去的医生(别拍砖)

田田~ 发表于 2016-8-14 21:24
我们领导说,愿意脱离临床,来感染办工作的(普通员工,非领导干部)都是在临床干 下去的医生(别拍砖 ...

哈哈哈,的确也是如此,但凡混得下去都不愿意来院感科的,就算有的是条件好,不愿意值夜班,也会去更好更清闲的科室的,也不会来院感科活受罪的所以说不能去临床的公卫医师就只有占领院感科了

下载学习了,谢谢老师的分享

沧浪之水 发表于 2016-8-13 21:06
“了解临床才能做好感控”——非常赞同!个人觉得,可能从临床转到院感岗位的人,更适合做院感工作!

我也认为了解临床才能更好的做好感控  以前没有接触的我们再去接触   唯一感到困惑的是   临床所做的都对吗  我们从学习到学会之间的时间差的安全如何把握