微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hmxyyygkjdy

第一次遇到,特囧的,晕

火.. [复制链接]
哈哈,我们还没有遇到过病人来找的,但却是很多时候别人问起在哪个科工作,一说院感科弄得人家一头雾水,有时我会开玩笑说,院感科就是院长的院、感谢的感,就是需要院长感谢的科室,可别让老大知道了。

那各位老师一般给别人是怎么介绍院感科的呢?比如朋友问起来?

院感科,理解为关注医院治疗感受的科室,您这样一提,我们就有点同感了,很多时候投诉或者医务科的义务盖章的患者或其家属都来我们院感科咨询的。

哈哈😄,确实是隔行如隔山,好多外人都不想院感是干啥的。

我们医院好些中层都把我们科与感染科混为一谈

好多熟人问起在医院哪个科室,说起院感科,他们会问院感科是干什么的?

哈哈哈,闷热的早上让人开怀一笑

云中燕 发表于 2016-7-22 16:47
院外人士不知道也就罢了,本单位的书记把我们科称呼为感染科

我们院里某些领导开会的时候也这样称呼院感科

外面的人基本对这个科室的认识是零状态

是啊,医院感染控制工作在国内开展30年了,就是本专业的,好多人认为院感工作是从03年”非典“才开始的。

太有意思了,院感科还有这么多的解释,实话外人都不明白院感科是干神马的,应该普及

哈哈哈,真是让人好尴尬,院感科可以这样解释医院病人感受的科室?只能说院感办、院感科这个院感工作及其工作具体内容还没有普及到大众,院感的路程还有很多要做。很多人要去解释,埋头苦干,实干,真干,为之慢慢改变。。。。。。。

焚膏继晷 发表于 2016-7-22 21:49
院感科,理解为关注医院治疗感受的科室,您这样一提,我们就有点同感了,很多时候投诉或者医务科的义务盖章 ...

您这样一提,我也有同感了,我们这里叫医院感染管理办公室(简称院感办),很多时候别人问起在哪个科室工作,一说院感办弄得人家一头雾水,连问这个是干什么的?怎么有这个科室?

跟球友聊天时,他们问我,在医院哪个科室,干什么的?我说“院感科”,你瞧那一个个一脸茫然的样子,医院还有这个科室?是干什么的呀?

每次跟朋友熟人解释在哪个科室工作,我都要解释半天,有一次我说在院感科工作,我朋友很惊讶“啊!你在院长科啊!你好厉害!”我也是哭笑不得

感控就是感情控制办公室~。。。。。。。。。。。精妙的解释

院感科愿来还有这么多典故!

看看百度上怎么解读院感科的!
院感科 编辑本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来[url=]编辑[/url]吧!
感染科介绍:
院感科,其全称应该是“控制院内感染科”。顾名思义,主要的工作就是对院内感染进行有效的控制。
院感科的工作有其技术成分,但主要的还是行政性的工作。所以,一般的医生和护士都可以做。搞卫生管理的人员当然也可以胜任。
医院是一个从事医疗的单位,医务人员在从事医疗的过程中,为了防止医源性的感染,必须要对医务人员和患者负责,保证不能因为医疗活动而发生对其感染的情况。院感科就是做的这项工作。其中包括对医务人员进行防止医源性感染的培训、对医疗废弃物的管理、消毒管理工作、一次性医疗卫生用品的审核及使用后处理等等。

中文名院感科全    称控制院内感染科制    度根据国家和本地区卫生主要工作对院内感染进行有效的控制

hmxyyygkjdy老师讲的,让人开心一笑,别说外行人不懂院感是干什么的,就是本院医务人员有些也不知道院感是干什么的。

今天中午吃饭的时候,我把这个小奇遇给老公和儿子讲了下,讲完我问儿子:你知道妈妈待的这个科是什么科啊?具体工作是干什么啊?儿子说:是院感科啊,我同学们问的时候我都是说妈妈在医院感染管理科的。我对儿子的回答很满意!,然后就普及了一下院感科的知识。但是,仔细想想,这些院内感染的东西是不能在病人之间普及的,所以它有非常大的局限性。