微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liuliucdma

[讨论] 院感病例越来越少正常吗?

建议您做一次现患率调查,了解一下是否存在漏报,漏报率是多少?

liuliucdma 发表于 2016-7-21 08:28
我们是综合性二乙医院,病种相对简单,手术级别也比较低,3、4类手术无,有ICU,无新生儿科。

ICU感染率应该不底的。

感控雏鹰 发表于 2016-7-21 08:39
那你们是手工查阅所有病例的吗?还是抽查病例计算感染率?现在一般三甲单位都是有软件系统,可以普遍抓取 ...

我们是出院病历每份查看的。因为我是院感新手,我就怕自己看漏了,所以才有这样的疑问

liuliucdma 发表于 2016-7-21 08:28
我们是综合性二乙医院,病种相对简单,手术级别也比较低,3、4类手术无,有ICU,无新生儿科。

既然你们是二乙,那么建议你们将每份病例都查过去,连续查几个月看看,另外,加强院感诊断标准的学习,培训,提高医生院感上报意识,减少漏报率。

liuliucdma 发表于 2016-7-21 15:39
我们是出院病历每份查看的。因为我是院感新手,我就怕自己看漏了,所以才有这样的疑问

出院病历每份都查?那你的工作每天就是查看病历吗?天天到病案室??你们每日出院病人有多少?如果是这样的话问题可能包括,第一是你的感染诊断掌握不熟悉,毕竟是新手,缺乏临床工作经验,同时临床在写病历的时候好多内容是忽略的,你可能查看不到,导致漏报,建议可以做一次全院的现患率调查,看看医院的情况

正常不正常,要看你医院的调查方法,是不是存在漏报的没有调查出来,如果不是,那就是正常的。

我们一般是2-3%,虽然有院感软件预警,但估计还会漏报一些。

感控雏鹰 发表于 2016-7-21 17:17
出院病历每份都查?那你的工作每天就是查看病历吗?天天到病案室??你们每日出院病人有多少?如果是这样 ...

我们医院床位不多,每月出院人数大概在800多一点,看病历每月三次,每次一个人花一天的时间就够了。

liuliucdma 发表于 2016-7-22 14:29
我们医院床位不多,每月出院人数大概在800多一点,看病历每月三次,每次一个人花一天的时间就够了。

那还是前面说的,一方面楼主的感染诊断标准是否到位,第二就是临床在病例的书写的时候是否填写齐全,有时候临床医生会因为填写麻烦而少一些内容哦