微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: safihu

[求助] 一个手术间内只能放置一张手术床的要求?

我院的麻醉医师在三甲医院进修回来,就有说一间手术室可两台手术同开,上级医院的不合理做法会影响下级医院的工作,你说这种做法不正确,会有反驳说:“人家三甲的院感还没你做的好?”郁闷啊!现在我也了解到了规范,以后就有反驳的说法了,呵呵...

大医院的做法未必全部是正确的!
按照规范做正确的事情,别被所谓的大医院的做法忽悠了!

每一手术间限制一张手术台。一个手术间只能放置一张手术床。

柳莹依 发表于 2011-8-19 13:47
你院这么大的手术室是用来安排什么样的手术呢?你想安排什么样的手术床供什么样的手术选用呢?举个例子来说 ...

我院只有一间百级手术间,而有两个不同科室都要求在百级手术间进行手术,故目前两科室轮流在该手术间开展手术,但两科室手术床各有不同,共用起来有一定困难,不知道可不可以将两张手术床都放在该手术室中,哪个科开展手术时就用哪个科自己的手术床?

suyur 发表于 2011-8-22 09:06
我院只有一间百级手术间,而有两个不同科室都要求在百级手术间进行手术,故目前两科室轮流在该手术间开展 ...

不合适同时放哦,因为手术区域(天花板上的送风区)只能放得下一张床,你用这张时那一张放在旁边就成了手术室中的多余物品,是要清走的对象.

不管从院感还是患者的安全一个手术间放一张手术床是正确的,防止交叉感染,防止患者混乱,导致医疗事故发生。

我院一间手术室只放一张手术床,不能多放

知道了,非常感谢各位老师的解答!

各位老师问一下医院手术科80张床需要建几个手术间

不管从院感还是患者的安全一个手术间放一张手术床是正确的,防止交叉感染,防止患者混乱,导致医疗事故发生。

常规来说是一间一床

少数将产科手术室和产房合并使用的会一间两床,还有些眼科的可以做一室两床(以上都是实际工程中碰到过的)

再有一种是我不太清楚的,比如说organ transplant,肯定是有器官保存期限的,离开人体时间越短,成功几率越高,那么如果捐献人和受捐人同时做手术,是不是会提高成功几率?在兰州做过那么一间,不过不是同一房间,而是相邻两间同一系统,房间有大小,一间简单些,另一件大些,平面图上定名为organ transplant手术室。。。。。

(厄。。。。这个原来是敏感词啊,改成英文应该没问题吧)

谢谢老师的讨论,学习了。

我们医院眼科医生要求一间手术间放两张手术床

我们院感的老师说话又没有力度,现在不知道怎么办

同一手术间能摆放两张手术床吗?

请问各位老师,我院眼科主任提出因仪器设备贵重且手术量大想在同一手术间摆放两张手术床达到仪器共用的目的,个人认为如果清洁消毒不彻底有交叉污染的隐患,在规范里又找不到说服科主任的依据,望给予给予指教谢谢!

查看一下手术室建设标准,按照标准来做更好

这是手术部建设规范,里面规定的是一张手术台

GB洁净手术部建筑技术规范修订稿(报批稿)修改GB50333-2013.doc

1.4 MB, 下载次数: 18, 下载积分: 金币 -2 枚

是的仔细看完也没有我想要的的答案,但也要谢谢楼上老师

谢谢楼主上传,下载收藏了

手术室确实找不到一本关于手术室管理的国标,或者是地方标准。但是一个手术室放置2个手术床一定会使交叉感染的危险增加,而且不利于手术物品的清点,增加了安全的隐患。

赞同!  发表于 2016-3-31 08:35