微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 一个手术间内只能放置一张手术床的要求?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

你认为这样的要求是从感染的角度考虑还是从患者手术安全的角度考虑的呢,还是有其它更多的原因考虑?
请谈谈你的理解。。。。。。:o

回复 #1 safihu 的帖子

首先安全第一,避免弄错手术患者,共处一室出错的几率大大增加;感染控制隔离也是不可忽视;保护患者的隐私权,如果是男女共在一间手术间手术,患者意识清醒的话,隐私难以保护;手术间内人员过多,不易于管理,人财物的管理都增加困难;影响工作效率.....N多原因。

洁净手术室手术区只放得下一张手术床!:P

来源于多起医疗事故~主要是安全!

从感染的角度考虑还是从患者手术安全的角度考虑的呢?
我认为两者都有,感染角度和患者安全角度同等重要。
一间假如放置两张手术床的话,人员乱碰撞了。
患者安全,感染控制,患者隐私,便于手术间的管理等等。

个人认为主要是从患者安全考虑,安全本身也包括控制感染.因为前几年对院感控制国家重视度不如现今,但病人安全与隐私问题已提出,记得国家出台医疗纠纷处理相关文件时病人的权利得到保护,医疗机构相应的服务要求也在不断提出.

原帖由 safihu 于 2008-9-17 23:04 发表

哈哈,对哦,房间大是大,可是只有一个手术区哦。。。。。。

;P ;P ;P

我认为两者都有.

我院门诊手术室就曾要求放两张床,遭到我们的坚决反对,手术过程中难以控制,难保不出现器械混用,绝对是安全隐患!

回复 1# safihu

请问老师,这是哪个规范里面要求的呀?我们医院现有一间手术室有50几个平方,里面就放了两张手术床。。。如今手术室正好改造,我们想提出这方面的要求,可是没找到相应的规范来说服。。。

请教各位老师有关手术床放置的问题

请问因手术医师对手术床的要求不一,在同一手术间是否可以放置两张手术床(非同时手术)?是否有相关的规范规定?谢谢!

一个手术间只能放一个手术床。

同一手术间不可以放置两张手术床,为啥要放两张手术床

一个手术间只能放置一张手术床,“医院感染管理”中“重点部门医院感染管理”手术室部分,设有无菌、一般和隔离手术间,每一手术间限制一张手术台。

一间手术室放一张手术床,医院感染管理中已有明确规定的。

谢谢各位老师指点!

如果不是同时手术,只是根据不同的手术需求选择不同的手术床,在一张手术床市用的同时另一张是空置的,这样的话可不可以放两张床(手术室面积大于50平方)呢?

suyur 发表于 2011-8-19 11:23
如果不是同时手术,只是根据不同的手术需求选择不同的手术床,在一张手术床市用的同时另一张是空置的,这样 ...

你院这么大的手术室是用来安排什么样的手术呢?你想安排什么样的手术床供什么样的手术选用呢?举个例子来说说看.大家好帮你分析.

一个手术间只能放一个手术床,早就有要求。