微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乔-乔

【官微已推送】检验科所有岗位都需要戴口罩吗?

火.. [复制链接]
能把检验科带口罩的岗位都列出来多好啊!这也是我的想法,采血窗口要求必须戴,生化室,大小便窗口等是否需要戴,每次上级明查暗访都得通报检验科未戴口罩问题,听老师们讲课国外的经验好像要求没国内的高,请各位老师指点!

我要求采购部门不要进耳挂式口罩,因密封不好。但临床却说方便,坚决要求使用。没办法

以芫 发表于 2016-4-15 09:20
我要求采购部门不要进耳挂式口罩,因密封不好。但临床却说方便,坚决要求使用。没办法

如果仅仅是清洁操作,耳挂式没问题;
如果是作为防护,如用于飞沫隔离或防喷溅或手术室使用,则不可以使用耳挂式,一定要使用系带式的外科口罩。这不能仅仅图方便,安全才是最重要的。孰轻孰重,应该明白。

一路有你相伴 发表于 2016-3-1 17:53
检验科人员必须戴帽子吗

不是全部岗位都需要戴帽子,基本上是需要戴口罩的岗位要戴帽子。

谢谢乔乔老师关于检验科戴外科口罩观点,我院检验戴的口罩是普通口罩。

学习了关于气溶胶的知识,受益匪浅,要是能把检验科带口罩的岗位都列出来,有一个统一的标准就更好了

乔-乔 发表于 2016-4-15 17:23
不是全部岗位都需要戴帽子,基本上是需要戴口罩的岗位要戴帽子。

谢谢乔乔老师指点

pinlan 发表于 2016-3-1 08:34
路过学习了:从职业防护的角度出发,当进行可能产生气溶胶的操作时应该戴外科口罩,另外,就是采血时应该戴 ...

其他操作是指什么操作?

明玥 发表于 2016-3-1 06:24
在检验科室,门诊检验科室需要抽血、直接接触各类标本等操作应该戴口罩,微生物室的人员需要戴口罩,而对于 ...

住院部检验科都做什么工作?

路过学习,检验科工作人员较临床科室无菌意思和职业防护意思还是有差距的,我们检验科只微生物室抽血和门诊检验戴口罩,生化室等是不戴口罩的,再次加强培训。

lpl 发表于 2016-5-31 10:16
路过学习,检验科工作人员较临床科室无菌意思和职业防护意思还是有差距的,我们检验科只微生物室抽血和门诊 ...

既不要过度防护,也不能防护不到位,恰当就好

lpl 发表于 2016-5-31 10:16
路过学习,检验科工作人员较临床科室无菌意思和职业防护意思还是有差距的,我们检验科只微生物室抽血和门诊 ...

没有喷溅和气溶胶的操作,不需要戴口罩

快乐每一天1920 发表于 2016-5-29 09:26
住院部检验科都做什么工作?

住院部检验科以检验住院病人的各种标本为主,住院病人的标本在病房都已经采集完成,而门诊则不同

路过学习,谢谢老师分享

明玥 发表于 2016-5-31 21:57
住院部检验科以检验住院病人的各种标本为主,住院病人的标本在病房都已经采集完成,而门诊则不同

检验科一般分为临床检验,也就是通常的三大常规之类,有门诊和病房之分,再有就是生化室、免疫室、细菌室、细胞室、血库,二甲以上血库有单独成立的。不管是门诊抽的还是住院部抽的血,都是按照检验项目的总类来分下面的检验室的

乔-乔 发表于 2016-5-31 12:15
没有喷溅和气溶胶的操作,不需要戴口罩

那窗口采血呢?用不用戴口罩?

采血窗口人员一定好着工作服,戴口罩、帽子和手套工作的。