微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

为防范猪流感,在发热门诊看病,需要穿隔离衣吗?

回复 #33 沧海一粟 的帖子

沧海一粟老师的观点我赞同,目前我国还没有疫情过度防护会给百姓造成误导的。

回复 #40 柳莹依 的帖子

很有同感!我认为只做到一级防护即可。

回复 #40 柳莹依 的帖子

非常赞同柳斑竹的观点,戴口罩,做好手卫生,加强通风是必要的。

回复 #35 平安 的帖子

应该是后者,前者是广义的,后者是针对甲型H1N1(原称猪流感)专门制定的各环节的预防控制指南。

我个人认为,我国没有疫情,在日常诊疗中,标准防护就可以,如何当地疫情,就要穿隔离衣了.保护我们自己也是必须的.

评分

星火 + 2 我很赞同

各位老师:到底是一次性的外科口罩防护效果好还是棉纱口罩的防护效果好?我看到图片上的人员好像戴的都是棉纱口罩哦!

看看美国的门诊大夫(新浪博客)

在猪流感前线看感冒(2009-05-02 10:00:04)标签:健康   
这周一突然连续打喷嚏,之后是嗓子疼,头疼,要是搁平时这点症状自己吃点药就没事了。可在这猪流感猖獗的时候,又身处美国-墨西哥边境,可以称得上是猪流感前线的圣地亚哥,谨慎是必不可少的,所以为了自己和周围同事的健康,决定去看医生。可我的家庭医生联系不上,只好直接奔加州圣地亚哥分校医疗中心的急诊,这不是最佳的决定,因为医院更是聚了高密度的猪流感疑似病例,可当时也只好硬着头皮往前冲了。

刚一进急诊室就有如临大敌的感觉,几乎所有座在那候诊的人都戴着捂住半个脸的口罩。所以一进门的第一件事就是戴上口罩,注册登记。医院的医务人员还是非常有职业道德的,从管登记注册的,到分诊的护士,再到看病的医生没有一个戴口罩的,而且言谈举止并没漏出恐慌和不安,还有说有笑的,对病人在心理上是个安慰。候诊的病人中除了一个是胳膊夹着夹板,其他的好想都是感冒的病人。其中一个好象病的不轻,眼睛都烧得通红,打喷嚏,流鼻涕,可他的女朋友在一边是悉心照顾,也不戴口罩。当时看得我真是感慨万分,有了这么个女朋友,就是得了猪流感也应该是值了。

注册完了就被叫到名字,去Triage (中文应该是分诊吧)。血压,体温都正常。。。 我和护士说我来医院之前测了体温, 37.2度, 比我平时的36.7度高,还是算低烧的,护士回答:that’s normal. 他这一句让我让我想起了 “我爱我家”里有个杨大夫说的一句:“正常,很正常,要多正常有多正常。。。” 护士随后取出三样兵器,2 根棉签,一支塑料签。2根棉签在左右的鼻孔里各转一圈后进入了2支管子,塑料签在口腔里溜达了一个来回也泡进了一个管子。有没有猪流感病毒就看检验他们的结果了。

之后就是长达2小时的等候,在这点上,美国的急诊室和中国的不同,中国是每个病人看得时间速度很快,可病人多;美国是看的仔细,每个病人都查个底儿掉。最后终于叫到我了,医生人很亲切,一上来就和我握手,自我介绍,一点也不介意他面对的是个在猪流感盛行时期得感冒的病人。一凡望闻问切之后,Dr. Brown 拿来了化验报告,因为我告诉他我是做BIOMED 的,他让我自己看,3 个样本流感A和B 病毒都是阴性, 一块石头落了地, “THANKS,DOC,”  就是伤风了。尊医嘱,多喝水,维生素+止疼药。

手里拿着医院的检查结果昂首挺胸往外走,有一种被挽回清白名誉后的满足感。

WHO 已经为猪平了反,今后要叫2009 H1N1 influenza A 了,WHO 还是很高看全球百姓的素质的, 70亿人里怎么也有1亿人能记住这个名称吧。

对付此病毒的最佳办法就是不让他进入到你的呼吸道(口鼻)和其他开放湿润部位(眼睛)。勤洗手,不要用手摸口,鼻,眼。保持身体健康,增强免疫力。在对付猪,哦不,对付2009H1N1

评分

星火 + 2 精品文章

个人认为,目前正常出诊发热门诊,穿隔离衣有点做的有点过了?!!:victory:

感染门诊在别人多的情况下,穿隔离衣能保护病人吗?

回复 #31 柳莹依 的帖子

:handshake 同意老师你的观点!现实就是这样的嘛!

原帖由 chenliliang 于 2009-5-3 07:03 发表
在猪流感前线看感冒(2009-05-02 10:00:04)标签:健康   
这周一突然连续打喷嚏,之后是嗓子疼,头疼,要是搁平时这点症状自己吃点药就没事了。可在这猪流感猖獗的时候,又身处美国-墨西哥边境,可以称得上是猪 ...

美国的这些病人带的都是N95口罩吧?
如果是N95的,那不管他是猪流感、禽流感或其他随便什么呼吸道传染病,病人随便怎么打喷嚏都不会传染给别人。而我们的病人带的是一次性口罩,如果他们中真的有一个猪流感在里面,这一层口罩是挡不住的。所以我想我们的医务人员还是带上口罩吧!安全些!
另外我们的病人不是人人都愿意配合您的,有些病人说带上口罩我气踹不过来,此时他来个喷嚏,可够您受的。这时候,您光带口罩还不够,还真得穿隔离衣安全些,万一他有呼吸道传染病,不一定要猪流感哦。
另外我们要知道,为什么要把病人安排到发热门诊去,不就是来让医生排除有无传染病的吗?在排除之前,他就是传染病病人。有谁能保证在传染病门诊看病的,个个都是传染病病人,不都是来等待医生确诊或排除的吗?不能排除,还得在传染病门诊复查。
个人观点,不知有无赞同的。

回复 #3 幸福 的帖子

同意您的观点。:handshake :handshake :handshake

穿隔离衣有点过分,但是口罩、手卫生不能马虎。

根据情况不同,看疫情发展,现在与各国的航班还很多,我们这里外国人特别多,防范就要严一些

回复 #5 zjhu 的帖子

严重同意!当然口罩还是很有必要滴!

回复 #10 海燕 的帖子

现在可是“猪”流感哦;P

目前我国内地还没有病例出现,我想发热呼吸道门诊用不着如临大敌。
卫生部《指南》中“医务人员个人防护”要求应该是针对疫情发生后的,不是现阶段要求的防护。
如果我们医务人员针对目前的疫情势态就选择了过度的防护,那肯定是SARS吓的,不是理性的,老百姓见了也是怕的。

回复 #57 zjhu 的帖子

您的观点太正确了,理性分析,科学防控,有理有据,还应大力宣传和推广培训到位,让大家都明白和清楚。:handshake

现在是非常时期,必须做到标准预防。

“卫生部《指南》中“医务人员个人防护”要求应该是针对疫情发生后的,不是现阶段要求的防护。”
我也是这样认为的,而且指南中的一、二级防护与以前的概念好像不一样。