微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细雨润竹

关于手卫生正确率,元芳你怎么看?

我们是按照公式2计算的,正确次数/执行手卫生次数=手卫生正确率
而且是手卫生的时间,步骤全部合格 才算正确

细雨润竹 发表于 2015-12-10 11:21
赞同,定一个基本的达标分值,这样相对合理一些,否则会出现小缺陷全否定——结果是达标率极低的苦闷局面 ...

我非常赞同老师的说法,定一个分值做标准,多鼓励,再纠正不足,效果会好些。

请问老师们,你们医技科室的手卫生依从性是如何计算的?

梅春芳 发表于 2015-12-14 11:01
请问老师们,你们医技科室的手卫生依从性是如何计算的?

临床与医技,在手卫生要求上并没有太大差距哦,只是医技科室工作性质不同,洗手指征相对会少一些。

个人认为需要进行调研,定出一个基线数据,应当按照基线数据进行逐步提高。

我们医院规定合格分值80分。

2660559339@qq 发表于 2015-12-14 15:30
我们医院规定合格分值80分。

是啊,拟定这样的达标值:让临床和我们自己相对都会有信心一些,我们不能一味报怨国家标准定高了,而应想办法来一步步向国标靠拢才对,这其中就有如何定我们自己的达标值以及如何持续改进等一系列问题,尤其如何做才会相对科学、合理并能调动全员参与,带给大伙正能量的同时逐渐向国标靠近

本来手卫生的依从性还没有提高到80%,现在又提出手卫生正确率≥95%,又没有一个标准答案,叫我们如何操作?医院感染管理工作文件很少,但检查时要求很多,造成领导不重视,平时工作难开展。

细雨润竹 发表于 2015-12-14 00:23
如果其余的5人6步洗手步骤中5步是完全正确的,只在第3步的揉搓环节出了点小缺陷,难道你就给人家以0分不 ...

不是0分,有一个具体的得分,只是就不能算全部正确了。手卫生正确率≥95%,这是等级评审细则里面的要求,理解和执行起来有些迷茫。。。

1、合格人数/被考核总人数=手卫生正确率;2、正确次数/执行手卫生次数=手卫生正确率。我觉得这两个指标都应该有,分考核手卫生正确率、观察到的手卫生正确率。核手卫生正确率达95%努力一下也许可行。观察到的手卫生正确率达到95%?娘娘,我办不到啊。

1、手卫生的正确率应该是第二个计算正确,是想这个人根本就没有做手卫生如何谈正确与否?只有做了再进一步看做的是否正确。
2、关于正确率问题,我也有很多疑惑,常常有这样的情况,在手卫生观察中,他按照五大指征做了,但做的不到位,要么手消毒剂的量不够,要么揉搓不到位,要么少2步,也只能算不正确了,这样正确率就比较低。

我们医院的计算方法是:合格人数/被考核总人数=手卫生正确率;                    
必须是全过程的每一步合格才算合格。但合格率达不到95%,只有60~70%

我是真心不明白了,这个平台的湘雅专家怎么就不出来明是非呢!!

yqp0799 发表于 2015-12-16 14:44
我们医院的计算方法是:合格人数/被考核总人数=手卫生正确率;                    
必须是全过程的每一 ...

我近期设置了一种表单,是将每个步骤的要素项列出来,然后所有要素均设定分值,每错一步扣相应分值,然后综合每批次所考人员正确操作得分,于总分值比下来得正确率,这样相对应该会更准确一些

咸阳市儿童医院 发表于 2016-8-17 21:23
我是真心不明白了,这个平台的湘雅专家怎么就不出来明是非呢!!

在这个项目方面,即使国标也没有更一步明确具体的换算方式,所以就出现了仁者见仁、智者见智现象了;
但我们没必要纠结其中的,无论那种算法,其中偏差不会太大,且只要结果指标有改善,就意味着我们的日常管控是有成效的

咸阳市儿童医院 发表于 2016-8-17 21:23

另外近期那个征文比赛中,有诸多好文章值得咱学习与借鉴呢,细读会发现惊喜连连

细雨润竹 发表于 2016-8-17 23:07
在这个项目方面,即使国标也没有更一步明确具体的换算方式,所以就出现了仁者见仁、智者见智现象了;
但 ...

慢慢经历过就会成长起来,共同进步吧!!

爱文 发表于 2015-12-14 08:54
有的有的,我院还挺支持的,护士每人一只,在自己口袋里装着。

羡慕!好人性化的管理!

细雨润竹 发表于 2016-8-17 23:04
我近期设置了一种表单,是将每个步骤的要素项列出来,然后所有要素均设定分值,每错一步扣相应分值,然后 ...

好想看看您设计的表啊!“然后综合每批次所考人员正确操作得分,于总分值比下来得正确率”,这个具体最后如何换算呢?