微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新翼感控

还是手卫生采样的那些事

疾控中心来我院采样是采医务人员工作中的手,我问他们的监测标准,他们说也是1010cfu/cm2,有点困惑啊

像这三个问题我医院都存在,以下我个人一点观点:1、第一张纸去不去无所谓,但我每次采样都会让他们去掉,如果采样结果超标,避免因为这第一张纸可能被污染而导致手污染的可能性;2、标准只是用来衡量手上的细菌含量是否会通过手操作而传播的一个限值,认为可以用这个标准;3、采样后肯定是需要擦干手的,采样不仅仅是为了采样,是为了确定手是否合格,是否能用你这双洗个的手去做医疗操作,日常工作中你不用干手纸干手那我认为你会在白大挂上擦干手,那手更是污染了。

评分

新翼感控 + 2 + 2 很给力!

我们是洗手.手消毒.外科洗手采样,洗手的目的是清除暂居菌

春语 发表于 2015-10-30 16:31
我院也是洗手和卫生手消毒都采样,充分干燥后采都能合格。

和我院一样,两种都采样监测,都是合格的

lovefeifei 发表于 2015-10-30 16:53
像这三个问题我医院都存在,以下我个人一点观点:1、第一张纸去不去无所谓,但我每次采样都会让他们去掉, ...

老师的想法和我的一样                     

旺妈 发表于 2015-10-30 17:01
我们是洗手.手消毒.外科洗手采样,洗手的目的是清除暂居菌

洗手只能去除致病菌哦。手消毒才能清除暂居菌。

新翼感控 发表于 2015-10-30 17:17
洗手只能去除致病菌哦。手消毒才能清除暂居菌。

这一点一直忽视,谢谢指教

我院是流动水六部洗手法,不干手采样。

我们采样时不用干手的。合格标准参照卫生手消毒。

CO如若初见CO 发表于 2015-10-30 08:29
1.上季度卫生洗手后采样33份,按照卫生手消毒的标准10cfu/cm²  有72%的合格率呢。
2.请问各位老师: ...

采样时,要么洗手,要么手消,不用两样都做了才采。手消后采样的话,要加中和剂的,其实等六步揉搓完毕,基本上就已经干燥了。

阳光 发表于 2015-10-31 21:01
采样时,要么洗手,要么手消,不用两样都做了才采。手消后采样的话,要加中和剂的,其实等六步揉搓完毕, ...

这下懂啦,谢谢老师的指导