微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

还是手卫生采样的那些事

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天到临床科室去采样,一个医生洗手后直接准备让我采样,我说先用擦手纸擦干后再采样。医生来一句“不擦手可能采样还合格,擦手后到怕是不合格咯,这纸都暴露一晚上了”。思考一下,想出下面几个问题,欢迎大家讨论。
问题1:像这样的暴露一晚上的干手纸第二天需要把第一张纸扯丢吗?
问题2:《GB15982-2012 医院消毒卫生标准》和《医务人员手卫生规范》中都只有卫生手消毒和外科手消毒的监测标准,洗手的适合按照卫生手消毒的监测标准吗?即≤10cfu/cm2
问题3:采手样时不干手可以吗?
贡献排行榜:
洗手后有规定需要采样吗?

王久儒 发表于 2015-10-29 16:53
洗手后有规定需要采样吗?

科室的卫生学监测采样。         

洗手后不手消毒采样会不合格的

请问老师,纸巾暴露了有细菌,自来水洗手,水质不达标洗手后照样不合格啊,采集洗手后标本有意义吗?

popo1409 发表于 2015-10-29 17:01
请问老师,纸巾暴露了有细菌,自来水洗手,水质不达标洗手后照样不合格啊,采集洗手后标本有意义吗?

这个正是我问题2的讨论焦点,想看看大家的医院有采洗手样的。我院是洗手和卫生手消毒都采样。

《GB15982-2012 医院消毒卫生标准》和《医务人员手卫生规范》中都只有卫生手消毒和外科手消毒的监测标准,采样时执行卫生手消毒和外科手消毒

应该是卫生手消毒后采样,即洗手后手消毒后的采样,手卫生规范后的标准也是卫生手消毒。

《GB15982-2012 医院消毒卫生标准》和《医务人员手卫生规范》中都只有卫生手消毒和外科手消毒的监测标准,采样时执行卫生手消毒和外科手消毒。

问题1个人觉得没这么做吧,本来又不要无菌,问题2标准肯定是一致的,只不过是否需要加中和剂问题而已

问题1:干手纸不是关键,如果暴露一晚上干手纸就被污染了,那科室的环境那得有多大的问题啊!倒是洗手用的水和水池应该注意监测。

问题2:个人觉得洗手的主要目的是清除手部沾染的血液、体液和自己的汗液等,减少细菌的“培养基”。

popo1409 发表于 2015-10-29 16:59
洗手后不手消毒采样会不合格的

按标准洗手后是能够合格 的

问题3:不干手是指洗手后还是做完手消后?洗手后不干手,水会不会影响结果呢?做手消,如果没有干,能起到消灭手部细菌的效果吗?

路过学习啦,各位老师都很认真啊,洗手后采样还真没有标准,手卫生规范中只有卫生手消毒及外科手消毒的监测标准

1.上季度卫生洗手后采样33份,按照卫生手消毒的标准10cfu/cm²  有72%的合格率呢。
2.请问各位老师:采样的时候是先卫生洗手,然后进行手消毒,消毒液干燥后再采样的吗?

卫生手消毒剂使用后取样需要用对应的中和剂

我们没做过洗手的采样,不都是手消毒后采样吗?干手纸巾也不可能是无菌的呀,除非是手术室的擦手巾能达到无菌,请教老师,单纯洗手后的监测有什么意义呀?

同样的困惑,我们医院也是洗手后采样,合格率大概85%左右。疾控中心来我院采样也是洗手后采样。
规范的采样是卫生手消毒吧?

新翼感控 发表于 2015-10-29 17:10
这个正是我问题2的讨论焦点,想看看大家的医院有采洗手样的。我院是洗手和卫生手消毒都采样。

我院也是洗手和卫生手消毒都采样,充分干燥后采都能合格。