微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月光海岸

[资料] 手术切口感染目标性监测方案(试行)

火... [复制链接]

回复 #1 月光海岸 的帖子

提几点粗浅的看法:一是输血并不是SSI的危险因素,还需要列入其中进行调查吗?二是抗菌药物的使用调查能否与感染的发生联系起来,如改为感染前是否使用抗菌药物,以及种类、剂量、途径等等,三是能否对手术病人有一些描述,如身高、体重等等。不妥之处,请批评指正。:handshake :handshake

原帖由 月光海岸 于 2007-11-7 09:09 发表
手术切口的调查,我们也不是全部监测, 只是选择神经外科和移植病房,我认为如果全院监测工作量太大,也做不好,做不细,专职人员毕竟太少。所以选择重点部门或单病种比较好。
      香港玛丽医院切口调查只选 ...

ICU的病情分级监测,我的意思是病情分级的评价方法,现在的评价方法会影响到最后调整的发病率,没有一个客观统一的标准,各医院的数据就算是经过调整了,也没有一个可比性。

原帖由 月光海岸 于 2007-11-7 09:09 发表
手术切口的调查,我们也不是全部监测, 只是选择神经外科和移植病房,我认为如果全院监测工作量太大,也做不好,做不细,专职人员毕竟太少。所以选择重点部门或单病种比较好。
      香港玛丽医院切口调查只选 ...

对ICU病情不进行调整,那怎么比较呢?香港是用什么公式的?

回复 #21 楚楚 的帖子

谢谢楚版主对我们工作的支持!

1、输血调查:大量资料研究表明,围手术期异体输血与术后感染的发生显著相关,详见以下资料。

2、抗生素调查:目的是了解手术病人整体用药情况,同时也包括感染病人的用药情况。

3、目前没有检索到身高、体重与术后感染的相关性,所以没有列入调查。

楚版主您能否介绍一下开展目标性调查的成功经验,我们会很好借鉴,谢谢!

输血与恶性肿瘤患者术后感染的关系.doc (28.5 KB, 下载次数: 57624)

031208.pdf (109.61 KB, 下载次数: 17718)

回复 #22 safihu 的帖子

您说的很好,病情分级的评价方法标准要统一,否则就没有可比性。

回复 #23 缭绕 的帖子

玛丽医院不做病情分级监测,只对仪器相关感染率和仪器使用比率进行统计。监测的目的不是降低感染率,而是追求零感染。

当然他们的做法只能借鉴,不能照搬,具体工作的开展要按卫生部的具体要求。您说对吗缭绕版主!

回复 #24 月光海岸 的帖子

目前临床大多为成份输血,https://bbs.sific.com.cn/vi ... 1080&extra=page%3D1    《中国外科部位感染的预防指南》中也指出“ 6) 对外科病人限制输注必要的血液制品不能防止SSI。”,因此提出自己的粗浅看法;
      抗菌药物的调查问题,如果您是想了解手术病人的整体用药情况,那当然您的选择是绝对正确的。
      身高、体重是否与SSI相关,也许肥胖就是一个危险因素,您认为呢?

回复 #27 楚楚 的帖子

谢谢楚版主,谢谢您的指教!我们一定会考虑您的建议!目标性调查越细越具体,结果越有可比性!目标调查我们经验不足, 请多指教!

回复 #26 月光海岸 的帖子

月光老师能再介绍一下仪器相关感染率和仪器使用比率吗?

回复 #29 缭绕 的帖子

以下是香港玛丽医院的统计方法,供参考!

仪器相关感染率=仪器相关感染之数目*1000/ 仪器数目之总和

仪器使用比率=仪器数目之总和/ 病人数目之总和

谢谢各位老师,在这个论坛真是受益非浅

每例术后病人每天均要填一张表么?

回复 #32 yangfan770715 的帖子

是的,在调查范围内的每例手术后病人都要填写调查表。

回复 #33 月光海岸 的帖子

月光老师,是不是每例手术病人每天填一张这样的表,包括出院后随访,我的理解就是做目标监测的手术病人每一例自手术日开始到出院一个月内至少要填写30张这样表格,是这样吗?不好意思,不知道我的意思表达清楚了没有.:P :P :P :P

回复 #34 左小玲 的帖子

每例病人填写一张调查表就可以了。

回复 #35 月光海岸 的帖子

每例病人只填写一张表格的话,切口的变化及抗生素的变化不好体现啊?即使切口无变化,抗生素的应用时间还是有变化的.原来我的理解也是每换一次药就填写一次,但实际这样执行有困难,手术医生的依从性并不好.:L
再给学生指点一下吧,具体怎样更具可操作性?老师.谢谢您.:handshake

于婉若秋水同等感受,请指教。

回复 #36 婉若秋水 的帖子

如果是感染病人同时要填写医院感染个案调查表,特殊病情变化可以从此表体现。能否介绍一下您的经验!谢谢!

回复 #38 月光海岸 的帖子

我院现在是每换一次药,填写一张调查表,调查表上引流管拔除的时间,手术后抗生素应用的时间以及切口的情况,几张表有一个完整的体现.但是一部分手术医师是在打折扣的执行.:L

手术切口感染目标性监测方案(试行)

我下载学习,谢谢老师.