微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青鸟

[求助] HIV初筛2次阳性,还需再确证吗?

火... [复制链接]
好多医院不具备确诊资质,我们是三乙,就没有资质确诊,不管你初筛几次阳性,这也得看你院实验室的级别。

需要疾控中心的验证报告

我们医院做出阳性病人后送疾控中心复检

送疾控中心,由疾控中心确证实验报告

liser 发表于 2015-9-23 18:56
这是个很专业的问题,涉及到多部门,具体窗口期我也看到具体时间,不过常见潜伏期2d~10年,密切接触者医 ...

本次确证实验回报:HIV抗体阴性,无条带,以后此患者再来,还要做初筛实验吗?可以直接送CDC确证吗?

可以与所在区疾控中心的性艾科联系,他会让你院将患者的血送至市疾控复查,然后会指导你后续如何做。

初筛阳性后应是疾控确诊

青鸟 发表于 2015-9-24 13:12
本次确证实验回报:HIV抗体阴性,无条带,以后此患者再来,还要做初筛实验吗?可以直接送CDC确证吗?

国家对艾滋病检测实验室实行分类管理,按照实验室的职能、开展检测工作的性质及范围共分三类实验室,分别是艾滋病参比实验室、艾滋病检测确证实验室、艾滋病检测筛查实验室。各个部门各尽其责。
我想很多医院都是PITC服务,艾滋病自愿咨询和自愿检测,检测自愿很明确了,筛查点送CDC必须初筛阳性,高危人群也可以选择自己直接去CDC检测啊。

liser 发表于 2015-9-24 23:31
国家对艾滋病检测实验室实行分类管理,按照实验室的职能、开展检测工作的性质及范围共分三类实验室,分别 ...

那就是只要患者自愿就可以自行进行确证实验,多长时间监测一次呢?谢谢

初筛阳性的,送标本到当地疾控部门去复查,一般医疗机构无权限下确诊结论的,必须是有疾控部门完成

路过学习了,谢谢老师们

不用再初筛,确证实验以CDC结果为准

路过学习一下

需要确证的。

医院检验科多数是HIV初筛实验室,你了解一下你们医院是哪个级别的实验室,如果是确定实验室的话,实验室人员应该知道怎么报告,一般是送CDC确定的。

青鸟 发表于 2015-9-25 09:38
那就是只要患者自愿就可以自行进行确证实验,多长时间监测一次呢?谢谢

个人认为,参照医务人员艾滋病病毒职业暴露防护工作指导原则(试行)推荐时间: 在暴露后的第4周、第8周、第12周及6个月时对艾滋病病毒抗体进行检测。与HIV医学观察时间一致,也就是1、2、3、6月进行筛查!如果都是阴性,HIV感染机会很小很小,交代时不能说死,科技也有瓶颈,大家如有发现指南这么说可以上传来分享,欢迎大虾们指正!

liser 发表于 2015-9-25 18:12
个人认为,参照医务人员艾滋病病毒职业暴露防护工作指导原则(试行)推荐时间: 在暴露后的第4周、第8周 ...

此患者是一名孕妇,只是术前或孕产期常规检测传染病标志物,并无职业暴露,自认为不可能感染HIV,也需要1、2、3、6月这样监测吗?

青鸟 发表于 2015-9-25 23:03
此患者是一名孕妇,只是术前或孕产期常规检测传染病标志物,并无职业暴露,自认为不可能感染HIV,也需要1 ...

个人觉得初筛阳性就有必要,你不能确定她的话可信度。

liser 发表于 2015-9-26 21:54
个人觉得初筛阳性就有必要,你不能确定她的话可信度。

懂了,谢谢前辈

我们也是要送到疾控中心去确诊