返回列表 发布新帖
楼主: 鬼才

建议SIFIC论坛组织大家开展一些感控基础理论的研究

火..
木木叶落87 发表于 2015-9-27 20:34
鬼才老师的想法非常好,这对感控人是一个很大的促进,即使是处于中级层次的感控会员们,也是对许多的基础知 ...

只要大家有这样的需求,对基础知识的学习过程中遇到什么困难,基础医学的问题也好,数、理、化、生或流行病学统计学的问题也罢,只要大家提出来,我尽量给予大家回答。当然对于一些明显违背论坛规则,象要求把自己的论文翻译成英语、要求别人代写工作总结等问题,将不会给予回答的,然而对一个英语句子的语法结构看不懂,或不理解等问题,那提出,是会帮助分析解答。我发这个贴子的目的,是希望开动脑筋思考问题,而不是让有机会去抄袭某些问题的答案,对感摉中的问题,只有大家共同思考才有提高,而帮助别人抄袭,是在害大家的。这一点敬请大家注意哦。

期待中,希望可以在论坛学到知识

迫切期待着,有这样的平台,使我们更快的成长

林森 发表于 2015-9-28 14:55
迫切期待着,有这样的平台,使我们更快的成长

这样的平台,靠我们共同来构建。

鬼才 发表于 2015-9-28 09:20
只要大家有这样的需求,对基础知识的学习过程中遇到什么困难,基础医学的问题也好,数、理、化、生或流行 ...

最近在学习医学有统计学,明显感觉到有些吃力,尤其是跟数学相关的部分,请鬼才老师推荐几本相应的书籍供我学习。非常感谢。

木木叶落87 发表于 2015-9-28 17:51
最近在学习医学有统计学,明显感觉到有些吃力,尤其是跟数学相关的部分,请鬼才老师推荐几本相应的书籍供 ...

不是吓人。关于医学统计学相关的数学基础的学习,光推荐几本数学教材或书籍给大家学习来弥补这方面的知识缺陷,是不起任何作用的。如果我要忽悠大家,开一个这样的图书书单,或上传几本数学教材的电子书到论坛中,这对我来讲太容易了。但如果我这样做,是对大家不负责任的表现。确切的说,有些数学教材,没有老师讲解,靠自学是根本学不懂的,就是你看懂了其中的几个概念,我想你所谓懂,也是夹生饭。真正的数学,越是简单的问题,越难学懂掌握。例如:我随便出几个题目:1、什么是加法?2、整数多还是有理数多?还是无理数多?为什么?象这样的问题看起来够简单的吧!这些东西小学、初中大家就学过了。但真正要回答清楚,我可以说,不认真听老师讲课的数学系学生也不一定答对。其中第2个问题,曾经有数学教授在数学研究生面试时,考过考生,但考生并没真正回答出来。为什么是这样的情况,这主要因为数学太严谨了,一个成年人要靠自学来学好数学,基本是不可能的。因而,我不能给你推荐相关的书籍,如果我推荐了,这说明我的无知!那如何帮助大家学习这些与医学统计学相关的数学知识呢?我想通过一些课件来讲解给大家 听,这样大家就容易懂,而且不会误入歧途。因此,你这个问题,我只能这样回复你,不知这样的回复,你是否满意?

木木叶落87 发表于 2015-9-28 17:51
最近在学习医学有统计学,明显感觉到有些吃力,尤其是跟数学相关的部分,请鬼才老师推荐几本相应的书籍供 ...

谈到这个问题,我还想多说几句。
由于感控人员,都是工作、生活压力很大的一大群体。真正要大家拿出大量的时间来温习基础,很难。但是,基础知识对于科研很重要,真正做一项好的科研,写一篇好的论文,没有好的基础知识是不可能的。其实,这些基础知识的东西,光知道知识是没有用的,关键是要知道这些知识如何应用。就拿统计学来说,可能大家认为背得统计学公式,就学好了统计学。其实这种观点是错误的。我认为,学习统计学,最重要的是要学习统计学处理问题的思想方法,要知道在科研和论文写作中,如何应用好统计学处理问题的思想和方法,而这一点,光读几本书,作用是不大的,这中间有一个知识积淀的过程,不是一朝一夕就得掌握到的。我作为学基础的人,我对基础理论的东西是反复学习多遍的,不是光看书,关键是要多做习题。有时我拿到一本书,根本不看它的内容,先看它的习题和所提出的问题,如果书中所提出的问题我能解答出来,这本书我就基本上不再看了,如果解答不出,我再去看它的内容,直到解决书中所提出的问题为止。统计学的基础,涉及许多基础数学,不是一本书能讲全的。现在市面上有许多版本的《高等数学》,可能有些人认为看懂了某本《高等数学》,就能学好《统计学》,其实这是不对的。老实说,一个真正学数学的人,是不看市面上那些所谓的《高等数学》的。象我就没有读本所谓的《医用高等数学》统编教材,也没读过《医学统计学》8版教材。我想如果我读这些书,将永远学不好《医学统计学》。就是市面上那些有卖的《高等数学》,我是不看的,除非为了辅导别人的数学,偶尔翻翻。我看的数学教材一般都是名家的专著,当然这些数学专著是难看懂的,但长期的学习这些专著,有系统地学习,慢慢地就知道其中的来龙去脉。有时我常能从这个问题想到另一个问题,这是因为有许多数学大家所写的专著我都读过,我不用背公式,有时看到一个问题,自然就想到该用什么公式、什么方法来解决问题。因为这是多年积沉下来的灵感,非并是看某本数学教材就知道的,因此,我不敢给大家推荐数学方面的教材。而且现在有些教材,我认为好,可能其他的人认为不好。一本收的好坏,最好自己去选择自已认为最好的为佳。这是我的想法。现在我看的数学书是徐森林编著的《数学分析》和李炯生编著的《线性代数》,这是两本目前最难的数学教材了,我个人认为这两套书编得较好,如果我推荐给别人,别人看不懂,这是肯定要骂我的。而且就我知道,对于一般人来说,这两套书,没好的老师教,要用来自学是根本看不懂的,所以我不提倡大家象我一样看这样的教材。因为这样的教材讲得非常抽象,全是用很前沿的观点来讲数学的基础知识。至于其他的数学教材,我不好评价。至于您想看什么数学基础的教材,我真的不好推荐,但有点我建议你,一般的《高等数学》教材最好不要看,看这类书,对真正学好《医学统计学》是没有帮助的。搞得不好,对初学者还有害处,因为一般的《高等数学》讲得是不严谨的。许多公式、定理都没真正讲清楚。
以上,仅是我个人的一些看法,不知对错,敬望大家批评指正。      

希望在各位大神的带领下,能学到更多知识

期待!很喜欢这个论坛,感觉是个温暖的大家庭,有支持有鼓励,涨知识,共分享,谢谢老师们,并祝双节快乐!

太好了,真心赞成

必须点赞,老师的想法太好了

期待中:期待有个老师为我们领路