微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xucongzhu

临床科主任反映太反感暗访怎么破?

火.. [复制链接]
皮皮2006 发表于 2015-9-17 09:55
我们遇到过,到了某个科,护长拖着我们问这问那,然后旁边的人去通风报信,有这样的条件反射,**是好是坏

我查过四个季度的手卫生,全院所有科室都查,通风报信的还是好的了,有的看到我都一点反应都没有不洗手的依旧。通风报信说明至少他们还是重视的。

高高_th666 发表于 2015-9-17 10:15
强烈同意老师的意见,一有事了,就比亲人还亲的来找院感科了。

你说的求院感科通常只有以下几种情况:要给他们培训、要帮他们申请某个仪器试剂或者帮他们情况说明签字、被外面检查之后提出整改来咨询、来查资料。其实院感科真正被人求的机会真的少,院感大部分工作都是默默付出。所以给人的感觉不是为临床服务的而是找临床麻烦的。

娜姆 发表于 2015-9-17 09:19
每一项工作都会抗议的声音,这个是很正常的。
像这个的抗议你可以“很重视”让他写个干扰的因素什么的,你 ...

这个建议确实不错,不过具体让谁写呢?让观察到的没洗手的那个人写吗?哪怕匿名的写的人也会有种写检查的感觉。什么时候去找他们写呢?私底下?还是工作的时候?

手卫生应该是医护人员进行诊疗操作前的基本程序,是应该落实好的。院感部门监测了你才落实,那是消极的,是应该纠正的。你自觉落实了,依从性提高了,谁想还去监测监督啊。院感是平台,需要人人参与。大家养成了手卫生习惯了,依从性自然就高了,也不会有被监督的感染了。

xucongzhu 发表于 2015-9-17 11:07
我其实很想知道,如果手卫生依从性就像人事科的考勤表一样,由临床医护人员自己填报交上来,按照科室每个 ...

那毫无疑问,肯定个个100分喽!我们的院感手册上刚开始有科内自查手卫生这一项的时候就是这样的。经过反复沟通提醒,现在的数据看上去稍微真实一些。归根结底,本身管理严格的科室手卫生就抓得好,意识强;管理松懈的科室我们也很难改变什么,执行力不佳。

565123420 发表于 2015-9-17 12:43
那毫无疑问,肯定个个100分喽!我们的院感手册上刚开始有科内自查手卫生这一项的时候就是这样的。经过反 ...

很赞同啊,我觉得整个医院每个科室对于感染管理的理解和重视程度不同,对待感染管理的工作和内容配合度和参与度以及执行力度也差别很大。也很难解释为什么会这样,所以一直以来好的科室一直都好,不好的一直都不好,也很难去改变。

对手卫生的依从性工作,我们是要求全员过关,强制性执行,必要时给予处罚措施。当然这需要医院领导的大力支持。

暗访是我们自己下去填下去看,如果让临床科室自己填我觉得可能性不到,增加工作量,更引起他们的反感。

检查监督手卫生是个问题。我在临床中发现,几乎没有医生护士做到一操作一洗手的,除非是病人人太少,连快洗都嫌麻烦

xinpeiquan 发表于 2015-9-17 10:27
提到暗访没人不反感,但是话又说回来,若你随时随地都能按照规范做,那就根本不在乎明察暗访。至于谈及医务 ...

前几天就和他们去查房,表面说向他们学习,实则看看病人情况,有无院感病例,顺便观察手卫生。可是他们我学错了,专业不对口。他们都很谨慎,手卫生都做的还好,但还是仍在不洗手

同感,手卫生最难推进。

我其实很想知道,如果手卫生依从性就像人事科的考勤表一样,由临床医护人员自己填报交上来,按照科室每个 ...

我们现在就是这样做的,但数据水分很大。

很有同感,手卫生怎么就这么难做呢?

xucongzhu 发表于 2015-9-17 11:43
这个建议确实不错,不过具体让谁写呢?让观察到的没洗手的那个人写吗?哪怕匿名的写的人也会有种写检查的 ...

抗议的人写。这个就在沟通的时候完成记录。这个形式可以多样化,可以是谈话记录。也可以是意见反馈记录。

工作有阻力,需加强沟通、坚持

xucongzhu 发表于 2015-9-17 10:59
科主任说自己为医院工作了几十年,为什么医院连这点起码的信任都没有。觉得被侮辱了。

呵呵....手卫生调查也不是专门查他一人,工作了几十年,也是有相当的年资了,再者也是科主任,若连这点胸襟也没有,那未免太令人感到遗憾了。手卫生规范是09年颁布的,想必在这之前我们不少医院没有开展声势浩大的手卫生推广活动吧?实际工作中不少老医生、护士就缺乏手卫生意识,“以前我们怎样怎样...”的言论也不少说。老师您觉得呢?谢谢!

如果这样的话,就不需要院感科暗访了,但报上来的数据是真的吗?临床科室会报上不合格的手卫生执行率吗?这可关系到科室的绩效问题。本人认为这方法不妥。
  每次上级院感专家来院检查,要求手卫生暗访不能由院感科执行,因为大家都认识院感科的人,但别的科室人员院感科调不动呀!我也纠结,这手卫生依从性的暗访到底做还是不做?

手卫生管理起来是非常难的,目前,我院正准备好好抓抓手卫生,我们先从正确洗手开始,各科逐一演示,要求科主任、护士长利用晨会时间教**有人,过一周后,逐一考核,效果还是很好地。下一步就开展依从性的调查,首先暗访依从率,然后统计分析,经采取措施后,再次统计依从率,达到逐步提高的目的。

565123420 发表于 2015-9-17 09:38
说实话,去科室查手卫生确实多少有些尴尬,尤其本人性格偏内向,但也没办法,为了工作只能克服。
1、每到 ...

很有同感,每次下病房,院感人成了手卫生的“代名词”。

lyk 发表于 2015-9-17 09:26
慎独!
可借助医院安保的技防设备,

摄象头?