微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拙凌

标准预防的误读!——你以为的就是你以为的吗?

姚姚_WBzBc 发表于 2015-8-20 08:35
偶然发现医生查房戴多层一次性手套,每查一个病人脱一层一次性手套,不用手消液,解释说方便,干净。可以吗 ...

理论上可以,我们血透也是,每一个病人换一次手套,但是不喜欢用手消。我觉得可以。感控规范不应该是死板硬套的。

个人还是比较同意二楼老师的意见

拙凌 发表于 2015-8-20 09:11
我的建议是:充分评估实验室暴露的风险以及实验室现有的措施,然后决定哪些环节穿戴哪些PPE。

老师的这个想法很好,院感的科研项目完全可以研究看。以后有了人财力的支持,我会考虑做这方面。但是目前很多医院肯定都是拿着别的老师们的成果直接用,或者直接遵循标准,或者就是依照工作实践中的一些经验。不可能每个院感问题都自己来进行研究得出结论该怎么做。

yuanshan 发表于 2015-8-20 09:06
关于实验室的循证医学资料我没太看到,所以也不是很清楚哪些部门到底该不该带,我只是认为不能单纯去和国 ...

是的,我是依据国家规范和自己的工作经验执行的。国家规范有标准预防,工作经验中按照需要进行防护。提到的这几个部门,我在里面工作都是会做好防护的,不需要别人监督强制。

如有病人投诉或发生了职业暴露了,检验人员防护就做得好一些,以前管也管了、培训也培训了,就是不能坚持,当发生了一些事件后,对感控制度执行就好多了。

我们检验科也是大部分人都不戴口罩帽子

按照需要进行防护这个提法很好,其实现在很多东西表面拿院感说事,实际上没有科学的依据,导致一些制度只能表面化....

除空气与飞沫传染的病人外只要不是近距离的接触病人、不进行无菌操作应该可以不戴口罩;标准预防主要能做到双向保护,可事实上有些人戴手套仅仅是保护自己,别人和接触物品他们根本没考虑到,标准预防观念还是有待提高。

我们检验科抽血间与生化室没有实际的隔断,都是戴着口罩的,但是生化室的人常常也不戴,就说里面太热,没办法做到这些

采血的人员一定要带手套吗?如果这么要求的话,那么护士早晨采血时也带手套吧?

凡事不能一概而论,视临床现埸情况而定。囗罩何用呢?手套又何用?…,生化室工作环境如何?临检室又如何?细菌室呢?再细分下去,生化室工作各个岗位如何?…等等,欲看看诸位老师热烈讨论,谢谢

一个医院控感做的好的都是护理人员,因为他们听指挥,按规章制度执行,消毒隔离措施的落实都是护士在做,检验科首先应搞清楚自己的角色是人们,医务工作者,职业防护的要求又是什么?是专门针对医务工作者而言的,因为我们是高危险群体,需要被保护,所以标准预防的规定检验人员必须也应该按规范执行,目的还是安全第一。

806004092 发表于 2015-8-20 08:45
为什么是护理出身的要求就严格些呢,因为护士在医院是最听话的一群人,正确的标准预防是应该的,任何事看你 ...

我也觉得只有护理出身的草带口罩帽子  是否是对护理职业的一种不屑还是 护理本身低人一等