微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

标准预防的误读!——你以为的就是你以为的吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

忽然发现,今天实验室生物安全板块有一个热帖:
检验科工作人员日常工作需要戴口罩吗?https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=154354&fromuid=6400

自楼主提出疑问后,所有跟帖无一例外都认为应该戴,并且认为检验科难管不服管!
而且在这里,都无一例外提出了“标准预防”的概念!

那么标准预防真的是指“必须戴口罩、手套、帽子,必要时戴防护面屏或护目镜”吗?

个人以为标准预防的概念并非如此狭隘,无论其原则、定义还是具体措施,关于防护用品的使用都不是这样描述的!

至于实验室的工作环境,倘若不曾在其中很好地体验过,个人以为还是不要以常规徘徊在窗口之外的感性认知来下结论!先去了解一下你认为是危险的标本如何处理,有哪些辅助措施,然后再来谈其风险和生物安全措施,包括PPE如何选择!

评分

老朽 + 4 有思想,有疑惑,有想法,期待有作为

个人认为应该根据可能接触到血液体液的风险选择性的使用PPE。如病区的护士整理床单位也戴手套,偶尔还看到2双(手部没有伤口),甚至门诊取号处的护士也天天戴手套,速干手消毒剂成了摆设。个人认为这是过度防护。

路过学习,谢谢老师们的讨论

我是实验室的,个人认为除了窗口、体液室、HIV和微生物室,其它科室如生化室、发光室、血检室等不用戴口罩。据呆在国外实验室工作几年的同事说,那边是不戴口罩的。现状是,国内的很多实验室都是不戴的。说实验室要戴口罩的,一般都是护理出身的,医生和检验人员通常不会这么要求。

老师的观点很好!!!!!

我们医院有些医护人员戴手套防护自己、别人?手套常时间戴着,也不用手消液。

在HIV和微生物室、PCR需戴口罩,没必要临检室。

香山朗月 发表于 2015-8-20 07:45
个人认为应该根据可能接触到血液体液的风险选择性的使用PPE。如病区的护士整理床单位也戴手套,偶尔还看 ...

同意老师的观点,临床中常常出现一些错误的防护措施,办公室的护士戴着一次性塑料手套处理事务,之后再开门,接电话一直戴着手套,脱掉手套后也不做手卫生,反而处理污物的护士不戴手套。其实这些都是不规范的行为。

偶然发现医生查房戴多层一次性手套,每查一个病人脱一层一次性手套,不用手消液,解释说方便,干净。可以吗?晕

幸福小秘书 发表于 2015-8-20 08:25
我是实验室的,个人认为除了窗口、体液室、HIV和微生物室,其它科室如生化室、发光室、血检室等不用戴口罩 ...

为什么“窗口、体液室、HIV和微生物室与其它科室如生化室、发光室、血检室等”这些地方不同呢?能给个理由吗?

个人认为,除窗口采血处、微生物实验室、细菌室、HIV室以外,其他处可以不戴口罩、手套,但要经常洗手或使用手消。

拙凌 发表于 2015-8-20 08:37
为什么“窗口、体液室、HIV和微生物室与其它科室如生化室、发光室、血检室等”这些地方不同呢?能给个理 ...

窗口都是抽血和急诊体液化验,体液一般都是敞开放置,抽血的可能血液会喷溅。HIV室里有许多手工操作全血血清,要做好标准预防。微生物室应该不用说了吧?

为什么是护理出身的要求就严格些呢,因为护士在医院是最听话的一群人,正确的标准预防是应该的,任何事看你是否正确执行。

幸福小秘书 发表于 2015-8-20 08:45
窗口都是抽血和急诊体液化验,体液一般都是敞开放置,抽血的可能血液会喷溅。HIV室里有 ...

我觉得理由不充分,还是有很多似是而非的想法。
通常来说,标准预防中关于PPE的选择都是有理由的,建议大家再琢磨琢磨,包括微生物实验室。

拙凌 发表于 2015-8-20 08:54
我觉得理由不充分,还是有很多似是而非的想法。
通常来说,标准预防中关于PPE的选择都是有理由的,建议 ...

就我个人在实验室工作时的情况来看,我提到的几个科室我都会戴乳胶手套和口罩帽子。我也不是特谨小慎微的人,这几个科室不戴还是很没安全感的。

幸福小秘书 发表于 2015-8-20 08:25
我是实验室的,个人认为除了窗口、体液室、HIV和微生物室,其它科室如生化室、发光室、血检室等不用戴口罩 ...

关于实验室的循证医学资料我没太看到,所以也不是很清楚哪些部门到底该不该带,我只是认为不能单纯去和国外去比较,因为国情不同,软硬件设备也不同,所以还是参考国内先进医院的做法为好。

幸福小秘书 发表于 2015-8-20 08:59
就我个人在实验室工作时的情况来看,我提到的几个科室我都会戴乳胶手套和口罩帽子。我也不是特谨小慎微的 ...

我的建议是:充分评估实验室暴露的风险以及实验室现有的措施,然后决定哪些环节穿戴哪些PPE。

老师说的太好了!标准预防就是按需防护。

月光依旧 发表于 2015-8-20 09:13
老师说的太好了!标准预防就是按需防护。

按需防护只是体现在PPE的使用上,与标准预防的概念还是有区别的哦

拙凌 发表于 2015-8-20 09:18
按需防护只是体现在PPE的使用上,与标准预防的概念还是有区别的哦

对的对的。谢谢老师!合理使用防护用品,只是标准预防的措施之一。