微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 澄凤

为什么干罐开启后只能在四小时之内使用,其他灭菌物品可以24小时?

由供应室统计每天或每周干缸消毒的次数就可以知道更换的频率。

个人认为:
一、干罐打开后:1盖子是没有密闭的,暴露在空气中易污染,2它所夹取的物品一定是无菌物品,所以也更要保持无菌, 3使用频率高,反复出入一进一出的,医务人员在取用过程中也易污染它;
二、灭菌物品打开后,只是取出一小部分,其它的还是保持密闭无菌的,也说过尽量使用小包装,还有它是只出不进的
三、说到棉签,可以使用24小时,1是棉签也是只出不进,2它是配合消毒液一起使用,消毒液起了一定的消毒使用;

无菌操作虽然每一步都很重要,可干罐就象是操作的第一步,若是第一步都污染了,后面就不要做了
在实际工作中,干罐启用后只管4小时是可以做到的,
因为临床科室若是备足了干罐,比如门诊科室,一天只要2个(上午一个,下午一个);病区在要用时才打开,4-6个就可以了,
说到执行不了,查看一个CSSD的登记本不就清楚了。

“只是教科书上说的”
老师,教科书上说的也是依据呀,并非是所有的东西都找得到法律上的依据的

逐步完善中吧

禅静思语 发表于 2015-7-16 15:30
干罐保存的持物钳与开启后无菌物品其实是不同的保存方式:前者为了随时取用方便,不可能再安原痕包好, ...

老师说的对,说的好,这就是理解问题的根因

有些老师武断认为这个不能讨论,有什么不能讨论的,现在都有人质疑手卫生到底能否降低医院感染,多重耐药菌隔离是否有效?论坛不是提倡讨论吗?
首先本人再次声明讨论的不是做不做得到问题,而是讨论打开后效期的问题。

1、很多老师认为使用方式不同效期不同,但要想到持物钳不需要接触破损皮肤和粘膜,需要达到无菌吗?
2、有老师认为持物钳接触的是无菌物品,所以需要无菌,那外科手消毒后戴的是无菌手套,把手也灭菌了?
3、很多老师口中循证,但是实际上压根就没有循证医学的思想,“非密闭的会受到空气的污染,密闭的不会收到污染”这是什么逻辑??想当然的较多。
4、即便是循证医学证据,也要看实施证据的实际环境,比如很多老师研究认为不戴鞋套对医院感染无影响,但是那是大医院,如果是一个偏僻的乡村医院呢??直接套用研究结果?
5、最后再次声明本人非常尊敬各位老师,也不针对任何老师,你们的发言让我学到很多东西,虽然大部分反对·······但是我一直认为论坛不要太和谐,矛盾才是一切事物发展的动力。

澄凤 发表于 2015-7-17 08:47
有些老师武断认为这个不能讨论,有什么不能讨论的,现在都有人质疑手卫生到底能否降低医院感染,多重耐药菌 ...

非常佩服老师的钻研精神,论坛是个很好的学习平台有疑问当然可以讨论,我很赞同老师的这句话:矛盾才是一切事物发展的动力。但是老师的这个观点:持物钳不需要接触破损皮肤和粘膜,需要达到无菌吗?我的回答是必须无菌,因为持物钳夹取的辅料、棉球等有时是要直接接触破损皮肤和粘膜的;其次,无菌手套本身是一道无菌屏障;最后我想说的是无菌持物钳干缸保存,4小时更换这个执行起来不难。

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

禅静思语 发表于 2015-7-16 15:30
干罐保存的持物钳与开启后无菌物品其实是不同的保存方式:前者为了随时取用方便,不可能再安原痕包好, ...

完全同意老师的观点

澄凤 发表于 2015-7-16 12:17
首先我不相信所有医院都能做到4小时,我也确实没有数据,但是能都做到老师您又有什么证据,有统计研究吗 ...

老师,我们是一级医院,干罐全部4小时更换,这我们给临床培训过,如果我们不执行到位,那其他感控措施临床是否也容易打折呢? 另干罐打开后是一直处于开放暴露式保存,而“灭菌物品(棉球、纱布等)一经打开后,还是密闭式保存,打开后保存方法不一样所以有效时间不一样。

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

澄凤 发表于 2015-7-17 08:47
有些老师武断认为这个不能讨论,有什么不能讨论的,现在都有人质疑手卫生到底能否降低医院感染,多重耐药菌 ...

针对老师的前3个问题:
1、持物钳不需要接触破损皮肤和粘膜,需要达到无菌吗?——无菌持物钳是用来夹取无菌物品的,而接触破损皮肤和粘膜本身就不是无菌持物钳的功能所在。
2、正是因为手不可能被“灭菌”,所以,才需要消毒后戴无菌手套做手术啊。
3、“非密闭的会受到空气的污染,密闭的不会收到污染”???

同意禅静思语老师的解释,敞口储物的与封口保存的肯定有效时限不同。

呵呵呵、、、、、路过学习了

咚晶莹 发表于 2015-7-16 16:08
老师,其实我最主要疑问的是棉签就这样打开24小时没有问题吗?

在此谢谢老师的解答!

谢谢老师们的精彩讨论,学习了!

老师们的精彩讨论,学习了!每个看起来愚蠢的规范要求后面都有个愚蠢的行为。