微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么干罐开启后只能在四小时之内使用,其他灭菌物品可以24小时?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

基础护理书上说使用(灭菌)干罐开启只能在四小时内使用,但是其他“灭菌物品(棉球、纱布等)一经打开,使用时间不得超过24小时,提倡使用小包装。”----源于《基层医疗机构医院感染管理基本要求》。

在实际工作中,护士长们反映干罐启用后只管4小时有很多都做不到,或者作假,根本起不到作用。我也在思考,这个“四小时”是怎么来的,又没有法规和标准。然后再仔细想一下,干罐只是装了个持物钳而已,顶多就是一个中毒危险物品吧,而作为灭菌物品(棉球、纱布等)可能接触破损皮肤或粘膜的高度危险物品,使用时间还可以管24小时。想请问各位老师,这是怎么回事?能否改动?

首先,有些规范的出台并非专家随意制定,故,执行者最好不要是随意违反或随意修改,除非有询证依据!
您说的“干罐启用后只管4小时很多都做不到”——我只想说:这个结果是出自哪里?有统计研究么?不要以点带面的看待问题好么?!
其实:干罐启用后只管4小时也并非难于上青天,就是多备几套够周转的问题。
最后有句话与老师共勉:办法总比困难多,关键是想不想做的问题。

评分

小点点 + 5 赞一个!

首先我想说灭菌干罐开启后使用4小时,很早我所了解的许多医院都能做到,这是基础是很简单的事。另外我想说不能片面理解“灭菌物品(棉球、纱布等)一经打开,使用时间不得超过24小时,提倡使用小包装。”这些物品打开使用后,肯定是要再密闭存放的,像无菌治疗巾取出一块后,注明开启日期后重新包装好,剩余部分在24小时内有效,余类推。

评分

阳光 + 2 赞一个!

学习了,老师说的太好了。

越忙使用的几率就越高,被污染的机会就多,那么4小时更换是必须执行的,安排到班次、人员执行起来不难,但是被够周转的就是。

匆匆那些年 发表于 2015-7-16 11:05
越忙使用的几率就越高,被污染的机会就多,那么4小时更换是必须执行的,安排到班次、人员执行起来不难,但 ...

我院护理部认为难以监督其是否及时更换,因此没有使用干罐,老师能否介绍您们的经验给我们学习。借鉴?

禅静思语 发表于 2015-7-16 10:51
首先,有些规范的出台并非专家随意制定,故,执行者最好不要是随意违反或随意修改,除非有询证依据!
您说 ...

首先我不相信所有医院都能做到4小时,我也确实没有数据,但是能都做到老师您又有什么证据,有统计研究吗?
其次,我最关键想讨论的是干罐为什么不能和灭菌物品一样开启后能够在24小时使用,减少临床负担,而且我是每个患者专用的。毕竟这个“4小时”是没有法规或者标准的,只是教科书上写的而已。讨论这个东西未尝不可,我们为什么就不能想或不敢想,或者说打破思维惯式。

澄凤 发表于 2015-7-16 12:17
首先我不相信所有医院都能做到4小时,我也确实没有数据,但是能都做到老师您又有什么证据,有统计研究吗 ...

干罐保存的持物钳与开启后无菌物品其实是不同的保存方式:前者为了随时取用方便,不可能再安原痕包好,而后者必须是按原痕包好后写明开启时间。
我想,既然保存方式不同,效期为什么会是一致的呢?

本人觉得楼主提这个问题确实值得我们大家一起探讨一下!

同意禅静思语老师的解释,敞口储物的与封口保存的肯定有效时限不同。

禅静思语 发表于 2015-7-16 15:30
干罐保存的持物钳与开启后无菌物品其实是不同的保存方式:前者为了随时取用方便,不可能再安原痕包好, ...

赞同老师的观点,干罐放置使用的罐口没密闭,怎么保证无菌状态

咚晶莹 发表于 2015-7-16 15:36
本人觉得楼主提这个问题确实值得我们大家一起探讨一下!

探讨什么呢?干罐保存的持物钳与开启后无菌物品其实是两种不同的保存方式。效期怎会一样?

干罐使用频率和无菌物品使用频率不一样吧

禅静思语 发表于 2015-7-16 15:54
探讨什么呢?干罐保存的持物钳与开启后无菌物品其实是两种不同的保存方式。效期怎会一样?

老师,其实我最主要疑问的是棉签就这样打开24小时没有问题吗?

我觉得没问题吧,棉签一旦取出,即使未用,也不可放回原包装,而持物钳却因夹取无菌物品而反复出入持物桶。因此,二者效期应该有别。  发表于 2015-7-16 23:20

liyuyu2002 发表于 2015-7-16 15:49
赞同老师的观点,干罐放置使用的罐口没密闭,怎么保证无菌状态

赞同老师的观点,密闭与不密闭当然是不同的,比如说,非密闭的会受到空气的污染,而密闭的相对就不太会。

咚晶莹 发表于 2015-7-16 16:08
老师,其实我最主要疑问的是棉签就这样打开24小时没有问题吗?

也许是源于:棉签大多用于皮肤的消毒吧。

同意禅静思语版主的解释。我院做法1、尽量取消干罐镊子使用。医生使用较多,做过专门调研,几乎没有医生能按照《基础护理学》的无菌持物钳使用要求,使用持物钳,使用过程中镊子污染几率太高,干持物钳尽量避免使用。我院绝大多数物品改为个人使用小包装)。2、不得已使用,由专人负责记录开始使用时间,到时间回收。

斌子 发表于 2015-7-16 11:11
我院护理部认为难以监督其是否及时更换,因此没有使用干罐,老师能否介绍您们的经验给我们学习。借鉴?

供应室下收下送的数量,供应室是有记录的,在更换的时间段内到科室检查一下就知道了。

禅静思语 发表于 2015-7-16 15:30
干罐保存的持物钳与开启后无菌物品其实是不同的保存方式:前者为了随时取用方便,不可能再安原痕包好, ...

禅老师,我觉得澄风老师的问题提的没有问题,只是你固有思维理解而已。干罐保存的是持物钳,它的有效期是针对内而非外;无菌物品比如棉签、棉球有效期也是针对内而非外包装,按理干罐的保存效果更由于这些无菌物品的外包装,即便加上使用频率或者保存环境这些外在因素考虑也是前者优于后者,但是书上明确要求前者是4小时而后者是24小时,不能武断的按照保存方式来断定有效期,我也存在疑虑,出处到底依据是哪里?

抱歉,木有看明白。  发表于 2015-7-16 23:21

使用的频率不一样、开放的程度不一样,要求也不一样。