微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 星火

卫生部关于山西省太原公交公司职工医院、山西煤炭中心医院血液透析感染事件的通报

谢谢版主啦!我们暂时未接到正式通知,但是我已经把您提供的文件复制,今天上午已经联系好主管领导和相关科室负责人,下午3点开会!

一次性透析器复用现象很严重;透析病人定期血源性疾病检查工作多数也没开展,严格检查起来多数医院不合格

已经印发下去给血透室学习,希望领导能够重视

院感工作真的是如履薄冰。

好消息!真实太需要这方面的知识了.

经调查,有47名患者在太原公交公司职工医院进行血液透析,2008年12月至2009年1月,医院对47名患者进行检测的结果表明,20名患者丙肝抗体阳性。20名丙肝阳性患者中有14名患者曾在山西煤炭中心医院进行血液透析。
      仅仅是这样的调查结果就能说明患者感染是因为血透引起的吗?这样的因果关系恐怕太牵强了,有没有系统的流行病学调查证据。反正我是看得一头雾水:L :L :L

血液透析的管理存很多问题,由于专业性太强,有些问题是医务人员和医院感染管理人员没有办法解决的,比如热原检测,有多少医院能用正确的方法监测吗?

出了这单事情后,又该血液透析的专项检查了,我们现在是不是已经变成跟着医院感染事件走的可怜虫了。超级郁闷的噻。

评分

星火 + 2 原创内容

透析器在生产时是如何界定为一次性使用?还是可以复用的?据血透室医护人员讲,明确为一次性使用的透析器比可复用的质量还好,包括通过复用时的检测(压力、容量)以及病人透析后的自身感觉,所以有个问题很困惑?一个品牌确定它是一次性还是可复用时有什么依据?有认为的因素吗?

回复 #49 精灵猴 的帖子

一次性使用的血透器,标签上有个2字上打了一个斜杠,就表明是一次性使用的。

连续发生医院感染事件,暴露出了感染控制方面的薄弱环节。作为院感人员深感责任重大,如履薄冰,如临深渊。如何提高医务人员的感染控制意识和安全意识,时时绷紧感染控制这根弦,把患者的安全放在第一位。在医改中加大医院成本的资金投入和支持力度,确保医疗安全。

评分

星火 + 3 我很赞同

作为透析器的成品,我们通过外包装很容易就可以区分是一次性还是可以重复使用的,但是在生产时,一次性和非一次性又有何区别呢?据专业人士讲,一次性的比非一次性的质量还好,耐用,透析效果好。这不仅让我们浮想联翩,在获批相关证件时,其中有猫腻吗?如果真是如专业人士所讲,使用科室肯定会把一次性透析器拿来重复使用的。

评分

星火 + 3 原创内容

卫生部通报上讲要“飞行检查”,什么是飞行检查呀?:look

我们更觉如履薄冰、如临深渊:loveliness:

落实制度,责无旁贷!对!那制度应该由谁去发呢?我们可没有资格下发哟

回复 #53 guoyingqin 的帖子

是突然检查,可能是不打招呼的检查?

哪一个省的卫生行政部门按照卫生部要求进行监督检查了?如有这方面的通知,拷上来行吗?

医院感染无处不在!同胞们加油吧!:'(

今天要飞检我院了,谁有被卫生部检查血液透析的经验分享哦。。。:L
谢谢提供,从优加分啊!!:handshake :handshake

院感人一定要把好感控的原则关,环节关、多多自查自纠,多多向上级汇报存在感控的原则问题;一定要科学管理,有效开展目标监测,开展标准操作规范SOP;一定要杜绝感染事故的发生,确保院感安全。